ZAYCEV.NET
Nirvana

Nirvana

    В конце 80-х трое парней из Вашингтона создают музыкальный коллектив. Тогда они и представить не могли, насколько легендарной станет их группа, а лидер — Курт Кобейн — голосом целого поколения.

    Успех пришел сразу. Выпустив первый лонгплей «Bleach», группа отправилась в тур по 26 американским городам. Было очевидно — их ждет гораздо более серьезное будущее, чем ротация на локальном радио и популярность в местных колледжах.

    В 1990 году ребята подписываются на мейджор-лейбл и приступают к записи своего второго альбома. Клип на первый сингл «Smells Like Teen Spirit» попадает в ротацию телеканала MTV, после чего у группы стремительно растет гонорар, количество выступлений и продажи альбома. «Nevermind», второй альбом группы, продался огромным тиражом и занят первую строчку «Billboard».

    Свадьба Кобейна и Кортни Лав, легендарной выступление на фестивале «Reading», битая аппаратура после каждого концерта, коих было немыслимое количество — Нирвана находилась на пике популярности.

    В начале 1994 года Курт Кобейн, уже достаточно плотно сидевший на героине, заболел тяжелой формой ларингита, тур группы пришлось отменить. Несколькими днями позже, жена обнаружила его без сознания, но живым. Курт был направлен в реабилитационный центр для борьбы с героиновой зависимостью, однако через несколько дней он сбежал и прилетел домой.

    8 апреля 1994 года Курт Дональд Кобейн был найден мертвым у себя дома. Официальная причина — выстрел из ружья себе в голову.

    Басист и барабанщик, не оставили музыкальную деятельность. Крис Новоселич занялся записью собственной музыки, Дейв Гроул основал популярный по сей день коллектив «Foo Fighters». Но это уже совсем другая история, история великой «Nirvana» подошла к концу.

    Гитара Кобейна перевыпущена к юбилею "Nevermind" Nirvana

    Гитара Кобейна перевыпущена к юбилею "Nevermind" Nirvana
    Зайцы в курсе

    Американская компания Fender, занимающаяся производством музыкальной аппаратуры, а также акустических и электрических гитар, выпустила специальное переиздание гитары Jag-Stang Курта Кобейна.


    Перевыпуск был запущен в честь недавнего 30-летнего юбилея альбома рок-группы Nirvana под названием "Nevermind". Эксклюзивный музыкальный инструмент основан на собственной нестандартной модели вокалиста Nirvana, которая объединяет любимые элементы Кобейна из его гитар Fender Jaguar и Mustang. Название легендарной гитары получилось из сочетания названий двух других инструментов.



    "С тех пор как я начал играть, мне всегда нравились определенные особенности определенных гитар, но я никогда не мог найти идеального сочетания всего, что искал. Jag-Stang — это самое близкое к идеалу", — поделился Курт Кобейн в интервью 1994 года для Fender Frontline.


    Jag-Stang воплощает эскизы и рисунки Кобейна, которые можно было найти в его записях. Это - его идеальная гитара от компании Fender. Солист рок-группы Nirvana неоднократно играл на гитаре Jag-Stang в туре "In Utero" незадолго до своей смерти.


    Цена гитары Jag-Stang — 1 249 фунтов стерлингов, что составляет 122 737 рублей.



    А вы в курсе, что российский бренд уличной одежды Don't Care выпустил серию худи с принтом, нанесенным при помощи краски, в которой содержится пепел билета на последний концерт Nirvana? Напомним, выступление не состоялось по причине самоубийства Курта Кобейна. Зайцы — в курсе! Подробности — ЗДЕСЬ!


    Обложка: Stephen Sweet / REX / Shutterstock / Fotodom