ZAYCEV.NET
Arcade Fire

Arcade Fire

    Arcade Fire — канадская рок-группа, образованная супружеским дуэтом Уин Батлер — Риджин Шассен в 2003 году в Монреале, Квебек, и исполняющая экспериментальный альтернативный рок с элементами арт-рока и пост-панка. Используя, наряду с традиционными инструментами, аккордеон, арфу и струнные, группа практикует концерты-хэппенинги, в ходе которых импровизирует, временами выводя тысячные толпы зрителей на улицы и в парки.

    Оба альбома группы удостаивались высоких оценок критики. Дебютный Funeral (2004) занял первое место в списке MTV2 50 Greatest Albums of the Year и получил 2 номинации Grammy. Второй, Neon Bible (2007) возглавил альбомные списки Канады и Ирландии, в США и Великобритании поднялся до 2-го места и вышел на 1-е место в списке Лучших альбомов 2007 года журнала Q Magazine. В 2008 году альбом был номинирован на Brit Awards и стал лауреатом Juno Awards в номинации Best Alternative Album of the Year.

    История группы

    Уин Батлер (англ. Win Butler) родился 14 апреля 1980 года в Калифорнии (его отец работал в нефтедобывающей компании, мать играла в оркестре на арфе), а детские годы провёл в Вудландсе, пригороде Хьюстона, штат Техас. Вместе с братом Уиллом он учился в престижном интернате Phillips Exeter Academy (откуда, в числе прочих, вышли писатели Джон Ирвинг и Гор Видал), где его любимыми предметами были литература и фотография. Их же он изучал в другом не менее солидном заведении, Sarah Lawrence College, где (под влиянием ранних The Cure и Radiohead) впервые начал записываться на 4-канальной аппаратуре. Год спустя (разочаровавшись в учёбе, но более всего — некоторых особенностях академического процесса, включавшего в себя «оценку товарищей по классу») он ушёл из колледжа и переехал в Бостон, где некоторое время работал в магазине ортопедической обуви. В 2001 году Батлер (с приятелем по имени Джош Дью, который впоследствии ненадолго вошёл в первый состав Arcade Fire) перебрался в Монреаль и здесь поступил на курс Религиозных чтений в Университет МакГилла (McGill University).

    С Реджиной Шассейн (англ. Régine Chassagne, род. 18 августа 1977 года в Квебеке в семье выходцев с Гаити) он познакомился на открытии художественной выставки в Университете Конкордия (Concordia University) в 2002 году, где она, будучи студенткой, выступала на сцене, исполняя джазовые стандарты. Быстро став неразлучными, Уин и Реджина переехали в монреальский район Майл Энд, на верхнем этаже дома оборудовав себе импровизированную записывающую студию. В 2003 году Батлер и Шассейн поженились: церемония прошла в августе на загородной ферме.

    Летом 2003 года образовались Arcade Fire: в состав, кроме дуэта основателей, вошли Тим Кингсбери, Ричард Рид Перри и Брэндон Рид (некоторое время здесь играли Джош Дью и Ким Кайл: последний сейчас выступает с Wild Light). Вкоре состав был реформирован: сюда вошли Уилл Батлер, Сэра Нойфельд и Джереми Гара. На свои деньги группа записала альбом Funeral, обратив на себя внимание Мака Маккогана (фронтмена инди-панк-группы Superchunk) из записывающей компании Merge Records. Группа настояла на личной встрече и выехала из Монреаля в Северную Калифорнию ради того, чтобы сыграть для Мака в клубе The Cave, где собралось около полусотни человек. По словам МакКогана они «просто уничтожили все вокруг».

    Альбом Funeral вышел 14 сентября 2004 года и был восторженно встречен критикой. Батлер говорил, что группа рассчитывала продать не более 20 тысяч, но концертная репутация, а главное, неожиданно громогласная поддержка таких звезд, как Боуи, U2 (использовавшие трек «Wake Up» как интро в своем Vertigo-туре) и Крис Мартин из Coldplay, способствовали тому, что тираж быстро перевалил за миллион. Продолжительный Funeral-тур завершился серией канадских концертов с U2 в ноябре 2005 года.

    Поначалу Arcade Fire намеревались приступить к работе над вторым альбомом в Нью-Орлеане. Но затем Реджина, просматривая объявления, натолкнулась на сообщение о заброшенной пресвитерианской церкви, выставленной на продажу в городе Фарнхэме, в часе езды от Монреаля. Здесь группа обустроила себе звукозаписывающую студию, поселилась на 10 месяцев (выезжая лишь изредка) и записала второй альбом Neon Bible. Опыт (который Батлер сравнивает с работой на съемочной площадке) положил начало целой концепции «звукозаписи на выезде». Так, вокальные партии были записаны в лесу неподалеку от Нью-Йорка, в домике, принадлежавшем Бьорк (где их застал мощный ураган, что во многом усилило «апокалиптический» эффект пластинки). Если Funeral был «сборником притч о потустороннем мире», то тема второго — ужас перед надвигающимся Концом. Это окончательно сформировало отношение к группе как к своего рода библейскому арт-роковому культу.

    25 мая 2010 года группа в эфире у Зэйна Лоу презентовала сингл «The Suburbs» с анонсированного одноименного нового альбома, и би-сайд «Month Of May». Был отпечатан небольшой тираж пластинок и разослан по независимым музыкальным магазинам. Третий альбом записывался в течение двух последних лет на студиях в Монреале и Нью-Йорке. Сопродюсером диска выступил Маркус Дравс, работавший с Coldplay, James и Бьорк. Выход альбома намечен на 2 августа в Европе и на третье — в США и Канаде.

    Стиль и влияниия

    Уин Батлер — англофил, с детства предпочитавший британский пост-панк американской поп- и рок-музыке, — вырос на U2 и The Cure («На первых порах мы и были — полу-Cure, полу-U2»). Позже к списку британских влияний добавились Radiohead («The Bends стал для меня краеугольным камнем: он отличался от всего, что звучало тогда на радио») и Echo & the Bunnymen: Иэн Маккаллох (наряду с Роем Орбисоном) стал первым образцом для Батлера-вокалиста. Позже его вокальный стиль стали сравнивать также с манерой исполнения Брюса Спрингстина; альбом Nebraska также в числе любимых пластинок фронтмена Arcade Fire.

    Между тем, ранние Arcade Fire были родствененны другой монреальской группе Godspeed You! Black Emperor, также пытавшейся совместить пост-панк-влияния с грандиозностью эпических аранжировок. Любимая исполнительница Реджин Шассейн — Билли Холидей. Набор кавер-версий, исполняемых Arcade Fire, также характеризует спектр влияний: это «The Guns Of Brixton» (The Clash; исполняется на добро и с мегафоном), «Bizarre Love Triangle» (New Order), «Love Will Tear Us Apart» (Joy Division), «Poupee De Cire, Poupe De Son» (Реджин нередко поёт на концертах эту песню Сержа Гинзбура, которая в исполнении Франс Галл победила на конкурсе Евровидения в 1965 году).

    Дискография

    Студийные альбомы
    Funeral (2004)
    Neon Bible (2007)
    The Suburbs (2010)

    EP’s
    Arcade Fire (2003, перевыпущен на Merge в 2005 году).
    Arcade Fire & David Bowie at Fashion Rocks (2005, download only: iTunes Music Store).

    Синглы
    «Neighborhood #1» (2004)
    «Neighborhood #2» (2005, # 30 UK)
    «Neighborhood #3» (2005, # 26 UK)
    «Cold Wind» (2006, # 52 UK)
    «Rebellion» (2006, # 19 UK)
    «Wake Up» (2006, # 29 UK)
    «Black Mirror» (2007)
    «Keep the Car Running» (2007, # 56 UK, # 18 US)
    «Intervention» (2007, # 81, UK)
    «No Cars Go» (2007, # 85, UK)

    Kenny G выпустил 18-й студийный альбом

    Kenny G выпустил 18-й студийный альбом
    Зайцы в курсе

    Американский мультиинструменталист, джазмен Kenny G выпустил свой 18-й студийный альбом "New Standarts".


    Новая пластинка включает в себя 11 треков, вдохновленных джазовыми композициями 50-60-х годов. Само название альбома "Новые стандарты" говорит о том, что музыкант переосмыслил звучание джазовых баллад, добавив к нему собственные мотивы. 



    "Я решил сочинять и исполнять песни, которые отражают "сердце и душу" тех любимых джазовых стандартов, и записывать их "по-своему". Я хочу исполнять песни с последовательностями аккордов, которые отражают классические джазовые баллады 50-х и 60-х годов, делая их по-своему, делая старые стандарты новыми стандартами", - пояснил артист.

    Ранее исполнитель уже представил сингл "Legacy" из сборника. Композиция стала данью уважения американскому джазовому музыканту Стэну Гетцу. 



    Одновременно с выходом альбома "HBO" представил документальную ленту "Слушая Кенни Джи" о том, как это быть самым успешным и вместе с тем самым критикуемым музыкантом. 



    А вы знали, что записи 65-летнего музыканта проданы тиражом более 75 миллионов копий, а его произведения - неоднократные номинанты на "Грэмми"? Больше интересных фактов о Kenny G ЗДЕСЬ!


    Обложка: s30421808267.mirtesen.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство