Aretha Franklin
ИСПОЛНИТЕЛЬ

Aretha Franklin

Американскую певицу Aretha Franklin называют королевой соул-музыки за исключительно гибкий и сильный вокал. Вершина ее успеха пришлась на вторую половину 1960-х годов и начало 1970-х годов. Арета Франклин стала первой женщиной, вошедшей в Зал славы рок-н-ролла, а журнал Rolling Stone в 2008 году назвал ее величайшей певицей в мировой истории.

Арета Франклин родилась в 1942 году в Детройте, ее отец был священником, а мать – медсестрой. Когда Арете было 6 лет, ее родители развелись, мать уехала в Нью-Йорк и через 4 года ушла из жизни из-за сердечного приступа. Примерно тогда же девочка начала петь в церковном хоре. Ее отец был уважаемым человеком, поэтому к нему в гости заходили многие знаменитости из мира политики и искусства.

К 14-ти годам Арета считалась местной звездой, на ее выступления в церкви приходило больше людей, чем на отцовские проповеди. Вскоре исполнительницу заметили, она заключила контракт с Columbia Records и начала каждый год выпускать 1-2 пластинки. Однако период вплоть до 1966 года считается временем упущенных возможностей, качество пластинок было неровным, песни редко попадали в чарты и проблески настоящего соула тонули в большом объеме тривиального коммерческого материала.

Арете Франклин нужен был наставник: им оказался продюсер Джерри Уэкслер. Именно он помог выделить нотки знойного задушевного соула и создать на их основе уникальный стиль – так начался золотой период в ее творчестве. Арета ушла с Columbia Records на Atlantic Records и стала главной звездой нового лейбла.

В 1967 году Арета Франклин выпускает альбом «I Never Loved a Man the Way I Love You», две композиции из которого попадают в первую десятку чарта Billboard. До конца 1968 года певица выпускает еще не менее десяти песен, ставших лучшими образцами классической соул-музыки, например, «Chain of Fools». Арета перепевает песню «Respect» классика соул-музыки Otis Redding с такой страстью, что она превращается в гимн движения феминисток и попадает на первую позицию национального хит-парада. Тогда же, в 1968 году, Арета получает премию «Грэмми».

Арета Франклин соединяет в своей музыке соул и госпел, после чего общество начинает воспринимать ее в качестве лица черной Америки, почувствовавшей силу в борьбе за гражданские права. В 1972 году певица выпускает пластинку «Amazing Grace», которая состоит из чистого госпела, и она продается с тем же успехом, что и ее альбомы с ритм-н-блюзом.

Арета Франклин всегда испытывала сложности с пополнением репертуара – у певицы не было постоянного автора песен, поэтому она перерабатывала под себя хиты других исполнителей: The Drifters, The Beatles, The Rolling Stones и прочих. Исполнительница подавала их со свойственной ей эмоциональностью, в результате чего некоторые кавер-версии становились успешнее оригиналов.

В 1974 году звездная эпоха Ареты Франклин завершилась на кавере песни Stevie Wonder «Until You Come Back to Me». Эта композиция стала последним большим успехом исполнительницы, соул-музыка начала отступать под напором диско, и популярность Ареты постепенно угасала. Впрочем, она продолжала записывать альбомы с действительно хорошей музыкой, хотя с возрастом эмоциональный пыл ушел, и страстный соул заменило исполнение традиционных поп-хитов.

В 2005 году Арета Франклин получила высшую награду США – Президентскую медаль Свободы, а в 2007 году выпустила диск под названием «Jewels in the Crown: All-Star Duets with the Queen». На этой пластинке были собраны песни, которые певица в разные годы исполнила дуэтом с Whitney Houston, Mariah Carey, Christina Aguilera, Frank Sinatra и другими исполнителями.

Арета и сегодня продолжает активно записывать и выпускать новую музыку. Певица говорит, что в свои 75 поет тем же голосом, что и в 25, и секрет здесь прост – она никогда ни на кого не кричала.