ZAYCEV.NET
Подписка
купить доступ
ГлавнаяИсполнителиPenguin Cafe Orchestra
Penguin Cafe Orchestra

Penguin Cafe Orchestra

    Эта компания отличных музыкантов проводила в жизнь эклектизм своего лидера Саймона Джеффса (род. в 1948 году), который все последние 20 лет сочинял чуть ли не самую замечательную камерную музыку второй половины ХХ столетия, не оглядываясь на классические каноны.

    Изучавший ранее музыку в Лондоне Джеффс мечтал о создании ансамбля, исполняющего своего рода «абсолютную музыку», свободную от жанровых и национальных границ. После работы в шоу-бизнесе продюсером (среди его клиентов группы Caravan и Camel), он выбрал для себя эталоном музыкальные взгляды Брайена Ино. В оркестр входили скрипачи Элизабет Перри, Гэйвин Райт, Боб Лавдей, виолончелистка Хелен Либман, клавишник Стив Най и исполнитель на укулеле Нейл Ронни (позднее в нем принимал участие Джефф Ричардсон из Caravan).

    Они записали свой дебютный альбом на студии Ино Obscure, специализировавшейся на создании эзотерической музыки. Джеффс продолжил студийную работу, сотрудничая с Clash и Малькольмом Маклареном с Сидом Вишесом, и деятельность «Оркестра» прервалась почти на пять лет до того момента, как был записан альбом (2). Такие композиции, как The Extasy of Dancing Fleas и Cutting Branches for a Temporary Shelter, были понятны лишь посвященным, что дало некоторым критикам повод упрекнуть ансамбль в претенциозности. Однако в целом музыка альбома балансировала между студийной серьезностью и попсовой развлекательностью. Примерно такие же рецензии сопровождали выход всех последующих альбомов - впрочем, это обычная доля классических музыкантов, вторгающихся в иные жанры.

    Записанный после длительного перерыва диск (6) представил смесь британского юмора с латиноамериканской грустью и оказался наиболее приемлемым для широкого слуха альбомом.

    Дискография:

    Penguin Cafe Orchestra

    Music from the Penguin Cafe (VRG 1977)
    Penguin Cafe Orchestra (VRG 1981)
    Broadcasting from Home (VRG 1984)
    Signs of Life (VRG 1987)
    When In Rome - Live (VRG 1988)
    Union Cafe (ZOPF 1993) A:1+
    Preludes Airs & Yodels ( сборник + неизданное ) (EMI 1996)