ZAYCEV.NET
Prata Vetra

Prata Vetra

    Prāta vētra (используется также название Brainstorm) — латвийская рок-группа.

    Группа образовалась в 1989 году в латвийском городе Елгава. В неё вошли пятеро товарищей по школе — Ренарс Кауперс (вокал), Янис Юбалтс (гитара), Гундарс Маушевичс (бас), Каспарс Рога (барабаны) и Марис Михельсонс (аккордеон). В 1992 году группа выпустила первый сингл «Jo tu nāc». В 1993 году вышел их первый альбом «Vairāk nekā skaļi». Самой популярной песней альбома стала «Ziema» («Зима»), для которой был снят видеоклип. Следующий, 1994 год стал для группы малопродуктивным, сингл «Vietu nav», выпущенный в этом году, вышел тиражом всего в 500 копий.

    После экспериментов с альтернативной музыкой, группа возвратилась к мэйнстриму и выпустила новый альбом «Veronika», который стал очень популярен у подростковой аудитории. Самыми популярными песнями альбома стали «Dārznieks» («Садовник»), «Apelsīns» («Апельсин») и «Lidmašīnas» («Самолёты»).

    Следующим шагом к успеху стало подписание контракта с «Microphone Records», одной из крупнейших латвийских звукозаписывающих компаний и выпуск нового альбома «Viss ir tieši tā kā tu vēlies» (Всё как ты хочешь) в 1997. Альбом стал «золотым», и сделал «Prāta vētra» самой популярной группой Латвии.

    В 1999 году участники Brainstorm выпустили свой четвёртый альбом «Starp divām saulēm» и первый свой международный альбом «Among The Suns», который был английской версией «Starp divām saulēm». Он был записан в Швеции и Дании. Все пять синглов альбома — «Puse no sirds» («Половина сердца»), «Starp divām saulēm» («Между солнц»), «Lec» («Try»), «Prom uz siltajām salām» («Ain’t it funny») и «Tu izvēlējies palikt» («Welcome to my country») достигли верхних позиций в латвийских хит-парадах вскоре после выпуска.

    13 мая 2000 года группа выступила на 45 музыкальном конкурсе Евровидения в Швеции с песней «My star» и заняла третье место.

    В августе 2000, вскоре после десятилетия группы, был выпущен альбом «The best of the Brainstorm 89-99», включавший как самые популярные, так и некоторые не выпускавшиеся до того песни.

    В 2001 был выпущен альбом «Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas», в английской версии — «Online». Песня «Maybe» с этого альбома получила международную известность.

    Следующий альбом «Dienās, kad lidlauks pārāk tāls» или «A Day Before Tomorrow», записанный в Германии и Дании, был выпущен в 2003.

    В 2004 «Prāta vētra» и Би-2 записали песню «Скользкие улицы», которая вошла в новый альбом Би-2 «Иномарки», выпущенный 2 марта 2004 года. Песня вышла на первые места в хит-парадах радиостанций в Латвии, на Украине и в России.

    Ночью с 22 на 23 мая 2004 в автокатастрофе на шоссе между Ригой и Елгавой погиб один из основателей группы — бас-гитарист Гундарс Маушевичс (Gundars Mauševičs). Текст недавно записанной песни показался пророческим (в песне звучат слова «иномарки целуются» =сталкиваются), но после перерыва, несмотря на трагическую потерю, остальные члены группы решили продолжить совместную работу.

    В 2005 году участники «Prāta vētra» выпустили альбом «Četri krasti». В 2006 году записана его английская версия «Four shores».

    В 2008 году вышел в свет альбом «Tur kaut kam ir jābūt». В 2009 году появилась его русская версия «Шаг». А в 2010 году - английская «Years and seconds».

    В этом же 2010 году выпущен сборник избранных песен «Izlase 2000 - 2010».


    Макаревич назвал опасными для общества тех, кто не хочет прививаться

    Макаревич назвал опасными для общества тех, кто не хочет прививаться
    Зайцы в курсе

    Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич высказался на тему принудительной вакцинации от COVID-19 и о тех, кто отказывается прививаться. 


    Российский рок-музыкант дал большое интервью изданию URA.RU. В ходе беседы Макаревич достаточно категорично высказался по поводу людей, которые отказываются ставить прививки от коронавируса. По мнению исполнителя, люди, которые не хотят вакцинироваться, не понимают всей серьезности ситуации с пандемией. 


    Фото: Андрей Макаревич / zn.ua
    Фото: Андрей Макаревич / zn.ua


    "Заболеет человек, на грани смерти поболтается, может быть у него мозги вправятся после этого. Потому что обидно, что долго ждать, и он этим своим идиотизмом не собой, он нами еще рискует. Он опасен для окружающих. Сколько еще этой заразы он сможет разнести? Это плохо. Вообще, я за довольно жесткие меры", — заявил Макаревич. 

    Сам рок-исполнитель привился вакциной "Спутник V". Рок-певец отметил, что чувствует себя прекрасно и уверен, что нет никаких оснований, чтобы считать отечественную вакцину неудачной. 



    В качестве аргумента к своей позиции Макаревич пересказал разговор с врачом из Казани, которая отметила, что очень многие отказываются вакцинироваться. По мнению медика, люди, которые не хотят ставить прививки от коронавируса, должны в случае заболевания лечиться за свой счет, а не за счет государства. 


    "Не хотите прививаться — лечиться будете за деньги! Вот кто привился и не дай бог заболел — у нас бесплатная медицина, а для вас — за деньги, потому что вы — мудаки", — привел в пример слова врача Макаревич и подчеркнул, что поддерживает эту позицию.



    Лидер "Машины времени" Андрей Макаревич переболел COVID-19 еще осенью 2020 года. По словам музыканта, заболевание протекало легко, высокой температуры не было, однако и обоняние отсутствовало. 



    Недавно в сети появилась информация, что российский эстрадный певец Александр Серов госпитализирован в реанимацию с коронавирусом. Позже стало известно, что состояние известного исполнителя стремительно ухудшается. Как переносит болезнь Серов и какие прогнозы дают врачи — читайте на ZAYCEV NEWS. 


    Обложка: Андрей Макаревич / Urii Stefnyak