ZAYCEV.NET
Rick Wakeman

Rick Wakeman

    Многодетный отец, любитель гольфа и спортивных автомобилей, настоящий христианин и бывший алкоголик, обладатель неуживчивого характера – этот человек известен всему миру как неординарный клавишник и плодовитый музыкант. Ричард Кристофер Уэйкман родился 18 мая 1949 года. Первое знакомство мальчика с клавишами состоялось в шесть лет, когда родители наняли ему учителя по фортепиано. В школьные годы Рик продолжал осваивать этот инструмент, участвовал в фестивалях и неоднократно выигрывал конкурсы. В 1961 году он собрал свою первую команду – джаз-бэнд «Brother Wakeman and the Clergyman». Примерно в то же время Рик попробовал играть на кларнете и на церковном органе. В 1963-м молодой Уэйкман присоединился к блюзовой группе «The Atlantic Blues», но по прошествии двух лет перебрался в танцевальный квартет «Concords».

    Выступления на свадьбах и вечеринках отвлекали Рика от «классических» занятий, однако в 1968 году он принял решение поступить в Королевский Музыкальный Колледж. Помимо изучения фортепиано, кларнета, современной музыки и оркестровки Уэйкман продолжал играть на танцах и даже начал пробовать себя в звукозаписи. В конце концов, тяга к вольной жизни взяла свое, и Рик ушел из колледжа, заделавшись сессионным музыкантом. Среди артистов, пользовавшихся услугами молодого клавишника, были Дэвид Боуи, Кэт Стивенс, «Black Sabbath», Эл Стюарт и другие.

    Rick Wakeman В 1970 году Уэйкман присоединился к «Strawbs», где впервые ощутил вкус популярности. Однако это была лишь прелюдия к успеху, и уже в августе 1971-го Рик оказался в стане знаменитых прогрессоров «Yes», а к концу года обзавелся и сольным контрактом. Если первая его пластинка прошла незамеченной, то вторая, «The Six Wives Of Henry VIII», заставила обратить на себя внимание. Настоящий же прорыв в сольной карьере случился в 1974 году, когда вышел диск «Journey To The Centre Of The Earth». Основанный на романе Жюля Верна и записанный с Лондонским Симфоническим Оркестром, этот альбом оказался в горячих десятках многих стран мира. Но ореол славы имел и обратную сторону. Напряженные гастроли и увлечение алкоголем привели к сердечному приступу, случившемуся с Уэйкманом прямо на сцене во время австралийского тура. Однако и в больнице Рик не отдыхал, а за несколько недель, проведенные там, написал материал для «Myths & Legends Of King Arthur».

    Этот альбом имел хороший успех, чего нельзя было сказать о вышедшем в том же году саундтреке к фильму Кена Рассела «Lisztomania». Выпустив концептуальную пластинку «No Earthly Connection» и звуковую дорожку «White rock», посвященную зимней Олимпиаде в Инсбруке, Уэйкман вернулся в состав «Yes» и продолжил работу на два фронта. С приходом панка интерес к творчеству Рика заметно снизился, однако ни этот факт, ни потрясения в личной жизни не сломили музыканта. В 1981 году Уэйкман скооперировался с известным текстовиком Тимом Райсом для записи серьезного опуса «1984», основанного на романе Оруэлла.

    Rick WakemanВ 1982-м вышел еще один «спортивный» альбом Рика, «G’ole!», в котором отразилось увлечение знаменитого клавишника футболом. Спустя два года композиция Уэйкмана «Glory boys» получила на радио «тяжелую ротацию», однако обзавестись хит-синглом ему так и не удалось по причине банкротства дистрибьюторской компании. В середине 80-х в жизни Рика произошли два интересных события: он бросил пить и обратился к музыке нью-эйдж. Его наилучшим достижением в новом стиле стал диск «Country Airs», продержавшийся в чартах более 20 недель. После выпуска концептуального альбома «Time Machine» (по роману Герберта Уэллса) и очередного реюниона «Yes» Уэйкман издал серию пластинок в духе эмбиент. В 1994 году во время благотворительного американского тура был записан «The Piano Album», где Рик играл только на рояле.

    Где-то в это же время у музыканта появилась задумка сделать сиквел на «Journey To The Centre Of The Earth». Однако прошло целых пять лет, прежде чем идею удалось претворить в жизнь, и «Return To The Centre Of The Earth» появился в 25-летнюю годовщину выхода оригинального произведения. Как и множество других музыкантов, Рик не обошел вниманием наступление миллениума и приурочил к этому событию альбом «Preludes To A Century». В том же 2000 году Уэйкман в который раз пережил развод, и в который раз реформировал свою группу «English Rock Ensemble». С ней клавишник провел длительные гастроли и записал очередной диск, «Out there», а вскоре после этого вновь был замечен в компании бывших коллег по «Yes».

    Beyonce записала трек для фильма о сестрах Уильямс

    Beyonce записала трек для фильма о сестрах Уильямс
    Зайцы в курсе

    Beyonce записала трек для фильма-биографии об отце теннисисток сестер Уильямс "Король Ричард". Композиция называется "Be alive" и звучит в трейлере к фильму. 


    Главную роль в кинокартине исполнил Уилл Смит, который также выступил продюсером фильма. Согласно трейлеру, герой сталкивается с непониманием и противоречиями, однако все равно продолжает идти к своей цели и верить в дочерей. 


    Как пояснил Смит, Beyonce написала трек, вдохновившись сестрами Уильямс, и сама предложила композицию для фильма. Актер также назвал "магией" сочетание кинокартины и песни. 



    Напомним, Серена и Винус Уильямс - легендарные теннисистки, олимпийские чемпионки, неоднократные первые ракетки мира, а также победительницы Уимблдона и других престижных турниров. 



    В России фильм выйдет в прокат 18 ноября. 


    Ранее сообщалось, что трек Beyonce "Be alive" прозвучит не раньше, чем в финальных титрах фильма "Король Ричард". 


    Заметим, что певица и сама неплохая актриса. Недавно она со своеим мужем Jay-Z и старшей дочерью Блю Айви снялась в бонусном мини-фильме "Ночь свидания" для рекламной кампании "О любви" Tiffany & Co. Мини-фильм снят по мотивам кинокартины “Завтрак у Тиффани”. Узнать подробности можно на ZAYCEV NEWS. 


    Обложка: sova.ponominalu.ru