ZAYCEV.NET
Riverside

Riverside

    — progressive-rock-группа из Варшавы, Польша. Три бравых парня: Mariusz Duda, Piotr Grudziński и разделяли огромную любовь к прогрессив-року и не могли не создать свою группу, так в 2001 году появился Riverside. Группа впитала в себя лучшие черты как современной прогрессив-рок-сцены, так и легенд, таких как Pink Floyd, Porcupine Tree, Tool, Marillion, Anathema, Opeth и Green Carnation.

    Их дебютный альбом является первой частью трилогии, вышел в 2003 году и настолько понравился публике, что группа сразу же подписала договор с крупнейшим -лейблом . В 2005 году вышла вторая часть трилогии, , тоже хорошо оцененная критикой. Последняя часть трилогии, вышедшая в 2007 году - - имела девять стандартных треков для европейского релиза, но американцы получили две версии альбома. Первая содержала девять песен с альбома плюс три песни с сингла 02 Panic Room. Этот сингл также был эксклюзивным для Mystic Productions, поэтому практически недоступный заокеанским фанатам. Другая версия состояла из двух дисков: один с девятью альбомными треками и второй, с тремя сингловыми песнями и двумя новыми, более атмосферными композициями. Перед релизом Riverside сопровождали Dream Theater в их европейском туре, привлекая новых фанатов. В это же время Мариуш Дуда выпустил дебютный альбом своего нового проекта Lunatic Soul. Этот альбом был выпущен лейблом Kscope 13 октября 2008 года. В планах группы был выпуск концертного DVD с шоу в Лодзи, релиз состоялся в 2009 году на InsideOut под названием Live in Lodz — Reality Dream Live.

    В том же году квартет закончил очередной альбом «Anno Domini High Definition». Мариуш сказал следующее про новый альбом 27 января 2009 года: «Мы уезжаем из Варшавы, мы сменили студию и продюсера. Мы глубоко заинтересованы в создании последовательной записи, и именно поэтому на альбоме всего пять песен. Материал будет энергичным, разнообразным, и — я на это надеюсь — очень подходящим для концертных выступлений. Это будет история про жидкую современность, жизнь в постоянной спешке, стрессе и тревоге о будущем. Картина нашего времени в разрешении 1920x1080.»

    Альбом был выпущен в Польше на Mystic Productions 15 июня этого года. Anno Domini High Definition стал самым продаваемым альбомом в Польше и занял первое место в чартах. В поддержку альбома был проведен мировой тур, закончившийся двумя успешными концертами в России (Cанкт-Петербург и Москва) 12 и 13 декабря. Группа запустила новый блог annodomninihighdefinition.com, где можно отслеживать процесс записи их альбома.

    Текущий состав:
    Мариуш Дуда (Mariusz Duda) — вокалист, бас-гитарист, гитарист (акустическая гитара)
    Пётр Грудзиньский (Piotr Grudziński) — гитарист
    Пётр Козерадский (Piotr Kozieradzki) — барабанщик
    Михал Лапай (Michał Łapaj) — клавишник, бэк-вокалист

    Бывшие участники:
    Яцек Мельницкий (Jacek Melnicki) — клавишник

    Дискография:
    Riverside (demo) (2002)


    Out of Myself (2004)
    Second Life Syndrome (2005)
    Rapid Eye Movement (2007)


    Anno Domini High Definition (2009)

    EP:
    Voices In My Head (2005)
    Memories In My Head (2011)

    Концертные альбомы:
    Reality Dream — (2008)

    DVD:
    Live in Lodz — Reality Dream Live (2009)
    Live in Paradiso (Amsterdam) 2008 — Reality Dream Tour (2009)
    Reality Dream (2009)

    Синглы:
    Loose Heart (2003)
    Conceiving You (2005)
    02 Panic Room (2007)
    Schizophrenic Prayer (2008)