ZAYCEV.NET
Roy Ayers

Roy Ayers

    Никто кроме этого музыканта не может так удачно комбинировать джаз, соул и танцевальную музыку. Превосходный шоумен, создавший так называемый smooth jazz и оказавший заметное влияние на acid-jazz. Это он вдохновил Masters at Work, Guru, Мэри Джей Бладж (Mary J Blige), Groove Collective и многих-многих других. Это он сотрудничал с Nuyorican Soul, Эрикой Баду (Erykah Badu) и Эриком Бенэ (Eric Benet), Стиви Уандером (Stevie Wonder), Ди Ди Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater), Стенли Кларком (Stanley Clarke) и ещё целой армадой музыкантов, чьё перечисление займёт полстраницы. Всё это - король вайба и джаза, блестящий вокалист, продюсер и композитор Рой Эйерс (Roy Ayers).

    Эйерс родился в 1940 году в Лос-Анжелесе и начал заниматься музыкой ещё в детстве, когда брал уроки игры на фортепиано. Но увлёкся вайбом после своего знакомства с Лайнелом Хэмптоном (Lionel Hampton).
    В старших классах Рой сформировал свою первую группу The Latin Lyrics, а в начале шестидесятых стал серьёзно работать с флейтистом и саксофонистом Кёртисом Эми (Curtis Amy). В 1963 году Рой выпустил свой первый альбом West Coast Vibes на лейбле United Artists Records, в записи которого участвовали Кёртис. Рой также работал с Чико Гамильтоном (Chico Hamilton), Хэмптоном Хоусом (Hampton Hawes) и Хэрби Манном (Herbie Mann). После записи трёх альбомов в конце 60-х на лейбле Atlantic Records Рой основал бэнд Roy Ayers Ubiquity и подписал контракт с Polydor Records. Вот тогда-то Рой и стал вплетать фанк и R&B в свои джазовые композиции. Работать над этим альбомом Рою помогали Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Рон Картер (Ron Carter), Сони Форчюн (Sonny Fortune), Джордж Бенсон (George Benson) и Билли Кобхэм (Billy Cobham), и они сильно продвинулись в плане популяризации джаз-фанка. Группа Роя достигла немалых успехов, и не раз их имя появлялось в R&B-чартах. То была великая эпоха джазовых экспериментов, рождавшихся на фоне расовых столкновений в Америке. Так был рождён гимн чернокожих «Pretty Brown Skin», а песня «Everybody Loves The Sunshine» до сих пор держится в ряду клубных хитов всех времён и народов.

    С 1978 года Рой стал заниматься сольной карьерой и имел огромный успех в последующее десятилетие, но скорее как продюсер и композитор. Это его перу принадлежат хиты «Get On Up, Get On Down», «Heat of the Beat» и «Don’t Stop the Feeling».

    Как многие афроамериканцы, Рой очень увлекался африканской культурой. После своего африканского тура он под впечатлением выпустил альбом «Africa, Center Of The World» совместно с Фела Кути (Fela Kuti), а после совместно с нигерийскими музыкантами основал лейбл Uno Melodic Records. На этом лейбле свои альбомы выпустили многие теперь уже известные музыканты: Бобби Хамфри (Bobbi Humphrey), Хусто Алмарио (Justo Almario), The Eighties Ladies, Этель Битти (Ethel Beatty) и Сильвия Стриплин (Sylvia Striplin).

    В середине 80-х Рой вместе с Джином Карном (Jean Carne), Томом Брауни (Tom Browne) и Лонни Листоном Смитом (Lonnie Liston Smith) поехал в мегауспешный тур The New York Explosion по сорока городам Америки, заехав также в знаменитый лондонский Hammersmith Odeon Theatre, который теперь называется London Apollo Theatre. С тех пор прошло двадцать лет, но все, кто был на их концертах, до сих пор воют от восторга.

    К 90-м годам Рой воссоединился со своей группой и очень успешно выступал с ней в лондонском джаз-клубе в Сохо, принадлежащем Ронни Скотту (Ronnie Scott). Как легенда джаза и фанка, Рой появился на целой плеяде альбомов современных известных исполнителей - Guru и его проекта Guru Jazzmatazz, Эрики Баду, Эрика Бенэ, Мэри Джей Бладж… Рой не собирается останавливаться, у него явно моторчик внутри и многое для него только впереди

    Дискография:

    * West Coast Vibes (United Artists) – 1963
    * Virgo Vibes (Atlantic) – 1967
    * Daddy Bug & Friends (Atlantic) – 1967
    * Stoned Soul Picnic (32 Jazz) – 1968
    * Daddy’s Back (Atco) – 1969
    * He’s Coming (Polydor) – 1971
    * Ubiquity (Polydor) – 1971
    * Live At The Montreux Jazz Festival (Verve) – 1972
    * Red, Black And Green (Polydor) – 1973
    * Coffy (soundtrack) (Polydor) - 1973
    * Virgo Red (Polydor) – 1973
    * Change Up The Groove (Polydor) – 1974
    * A Tear To A Smile (Polydor) – 1975
    * Mystic Voyage (Polydor) – 1975
    * Everybody Loves the Sunshine (Polydor) - 1976
    * Vibrations (Polydor) – 1976
    * Crystal Reflections (Muse) – 1977
    * Lifeline (Polydor) – 1977
    * Let’s Do It (Polydor) – 1978
    * Step Into Our Life (Polydor) – 1978
    * You Send Me (Polydor) – 1978
    * Fever (Polydor) – 1979
    * Love Fantasy (Polydor) – 1980
    * No Stranger To Love (Polydor) – 1980
    * Prime Time (Polydor) – 1980
    * Music Of Many Colors (With Fela Kuti) (Celluloid) – 1980
    * Africa, Center Of The World (Polydor) – 1981
    * Feelin’ Good (Polydor) – 1981
    * In The Dark (Columbia) – 1984
    * Goree Island – 1984
    * In the Dark – 1984
    * Poo PooLa La – 1984
    * You Might Be Surprised (Columbia) – 1985
    * I’m The One (For Your Love Tonight) (Columbia) – 1987
    * Searchin’ (Live) (Ronnie Scott’s Jazz House) – 1991
    * Drive (Ichiban) – 1992
    * Wake Up (Ichiban) – 1992
    * Double Trouble (With Rick James) (Uno Melodic) – 1992
    * Good Vibrations (Live) (Ronnie Scott’s Jazz House) – 1993
    * Fast Money (Live At Ronnie Scott’s) (Castle) – 1994
    * Vibesman (Live At Ronnie Scott’s) (Music Club) – 1995
    * Nasté (Groovetown) – 1995
    * Hot (Live At Ronnie Scott’s) (Ronnie Scott’s Jazz House) – 1996
    * Spoken Word (AFI) – 1998
    * Lots Of Love (Charly) – 1998
    * Juice (Charly) – 1999
    * Live At Ronnie Scott’s (DVD Audio) (Castle) – 2001
    * For Café Après-midi (Universal Japan) – 2002
    * Virgin Ubiquity: Unreleased Recordings 1976-1981 (Rapster) – 2004
    * Mahogany Vibe (Rapster) – 2004
    * Virgin Ubiquity II: Unreleased Recordings 1976-1981 (Rapster) – 2005
    * Virgin Ubiquity Remixed (Rapster) – 2006
    * Perfection (Aim) – 2006

    Джей Ло записала саундтрек к своему новому фильму

    Джей Ло записала саундтрек к своему новому фильму
    Зайцы в курсе

    Американская актриса и певица Дженнифер Лопес представила новый клип "On My Way".


    "Эта песня так много значит для меня... больше, чем вы можете себе представить. Она о вере и уверенности на каждом этапе вашего пути... И я будут счастлива, если она затронет и ваши сердца!", – поделилась Дженнифер на личной странице в Instagram.  


    Композиция станет саундтреком комедийной мелодрамы "Первый встречный" с исполнительницей в главной роли. По сюжету Джей Ло – популярная поп-певица Кэт Вальдес, чей жених предал ее буквально за минуты до того, как они связали себя узами брака. 



    В отчаянии и незнании, как жить дальше, Кэт встречает незнакомца, простого учителя математики, который приходит на ее выступление. И девушка принимает самое безумное решение в своей жизни. Таинственного любовника в романтической мелодраме играет американский актер Оуэн Уилсон ("Марли и я", "Мисс Переполох").


    Фото: Дженнифер Лопес и Оуэн Уилсон / Barry Wetcher
    Фото: Дженнифер Лопес и Оуэн Уилсон / Barry Wetcher


    Российская премьера фильма "Первый встречный" состоится 10 февраля 2022 года, а все композиции, ставшие к ней саундтреками, будут выпущены отдельным альбомом.


    Напомним, что в недавнем интервью для Today американская певица и актриса Дженнифер Лопес рассказала о том, выйдет ли она еще раз замуж. Какие планы на будущее у знаменитой артистки и ее возлюбленного – читайте на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: Дженнифер Лопес / Amy Sussman

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство