ZAYCEV.NET
ATL

ATL

    ATL (Сергей Круппов) представитель «новой волны» русского рэпа. Он родом из Новочебоксарска, небольшого городка неподалеку от столицы Чувашии. Почему-то именно Чебоксары стали музыкальной столицей нового русского рэпа – оттуда вышли Eecii McFly, Мэйти, битмейкеры Dark Faders. Эту тусовку, с легкой руки рэпера Бабангиды, назвали «Белой Чувашией», но это очень условное объединение. У каждого из «белых чувашей» есть свои цели в творчестве и свой особый путь.

    Несмотря на то, что от Новочебоксарска до столицы региона всего полчаса езды, хип-хоп в городе-спутнике был совсем другим. ATL со своей группой Aztecs делали не популярый в Чебоксарах хардкор, а южный «баунс», про яхты и пляжи. Это модное веяние западной музыки начала двухтысячных смотрелось на волжских пляжах как минимум странно, и «старшие товарищи» из столицы региона относились к новочебоксарским модникам снисходительно.

    Со временем и сам ATL пришел к отказу от погони за модой и записал два прорывных микстейпа «FCKSWG».

    Последовавший EP «Кости» стал открытием, ATL наконец нашел свой образ – социальные, мрачные тексты, черная одежда и клипы с помехами, ощущение безысходности и бунт против этой безысходности. Актуальные темы, множество отсылок к книгам и показная интеллектуальность текстов – ATL прекрасно зашел в тренд нового русского рэпа, заданного Оксимироном. К тому же у ATL есть несомненный поэтический талант и чутье на современные проблемы: «Азиатская Москва поднимает русский стяг, и ты тут разбери теперь, кто из них у кого в гостях» («Череп х кости»).

    Любовь к «модному» звуку, впрочем, осталась – у ATL есть несколько трап-минусов, он не чурается сотрудничества с Тимати или L’One (микстейп «Каменоломня»), но сам ATL всегда категорично возражает против попыток записать себя в трап- или «блэкстар»-артисты. У него свой путь и своя музыка.

    Это заметно и по его новому альбому «Марабу», который вышел в начала ноября 2015 года и моментально был объявлен поклонниками «новой планкой русского хип-хопа», «прорывом в русском рэпе» и т.д. На альбоме нет ни одного фита, что очень необычно для русских рэперов, любящих собираться в объединения. Все песни – ATL, биты Dark Faders и Salad Killaz.

    Альбом вышел мрачным, полным отсылок к Ирвину Уэлшу, Лавкрафту и Хантеру Томпсону , что произвело сокрушительное действие на неизбалованных книжностью слушателей.

    Треки «Ареола», «Марабу» и другие – пример самого интересного, что сейчас происходит в русском рэпе.


    Псевдоним ATL – память о молодости, когда Сергей пел на волжских берегах про яхты и желтые пляжи – начальные буквы названия «столицы Юга» Атланты. Впрочем, позже выяснилось, что у него есть и другой смысл: Атль – имя ацтекского бога воды.

    ATL запустил "Радио Апокалипсис"

    ATL запустил "Радио Апокалипсис"
    Зайцы в курсе

    Российский хип-хоп-исполнитель ATL выпустил восьмой микстейп "Радио Апокалипсис".


    Меньше недели назад рэпер представил новый клип "66.6 FM" с грядущего релиза, а уже 26 ноября выпустил долгожданный "идеальный плейлист для встречи судного дня". Частью микстейпа стали восемнадцать треков, включая совместные работы с чебоксарским хип-хоп-исполнителем Заразой, молодым рэпером Дмитрием Шадриным, более известным под псевдонимом Лазерная Борода, а также с электронным исполнителем ИЧИ. 



    Напомним, что в преддверии "Радио Апокалипсис" ATL представил сразу шесть синглов, в итоге ставших частью сборника. Дебютный трек с нового микстейпа — "Забил" — рэпер выпустил в августе прошлого года, однако на тот момент анонса грядущего релиза еще не было. Осенью 2020 ATL представил композицию "Браслеты" и станет ли она частью дискографии артиста тогда также не было известно. 



    Следующие четыре трека — фит с ИЧИ "Гелиоз", "Адренохром", "Ящик" и "66.6 FM" рэпер выпускал в период с июля по ноябрь 2021 года, анонсировав микстейп "Радио Апокалипсис" в октябре, но не назвав точную дату релиза. 



    Сборник ATL "Радио Апокалипсис" стал седьмым микстейпом в дискографии хип-хоп-исполнителя, наряду с которыми в период с 2012 года по настоящее время рэпер представил шесть полноформатных альбомов, четыре EP и несколько синглов. В дискографии чебоксарского музыканта есть совместные работы с такими исполнителями, как казахстанский рэпер и музыкальный продюсер Скриптонит, украинский хип-хоп-исполнитель Horus, российская певица Тати и многими другими.




    Фото: ATL / Kristina Moskvina
    Фото: ATL / Kristina Moskvina


    Отметим, что в создании сингла ATL "66.6 FM" принял участие один из основателей и нынешний барабанщик российской метал-группы "Amatory" Даниил Светлов, более известный под псевдонимом Stewart. Какой получилась совместная работа двух музыкантов из совершенно разных направлений — читайте на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: ATL / Kristina Moskvina

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство