ZAYCEV.NET
Sergio Mendes

Sergio Mendes

    Он родился в бразильском городке Нитерой (Niteroi), в семье врача. Еще совсем мальчишкой начал заниматься музыкой в местной консерватории и мечтал стать профессиональным пианистом. Но стоило семье переехать в столицу Рио-де Жанейро, как 15-летний Серхио бросил занятия по классической музыке, променяв увертюры и сюиты на зажигательные ритмы тогда еще совсем нового музыкального направления bossa nova.

    В Рио Мендес стал часами проводить время с такими же, как он, молодыми бразильскими музыкантами, среди которых периодически появлялись настоящие звезды американского джаза: Стан Гетц (Stan Getz), Диззи Гилеспи (Dizzy Gillespie), Чарли Бирд (Charlie Byrd), Пол Винтер (Paul Winter), Рой Элдридж (Roy Eldridge) и Герби Манн (Herbie Mann). Многие из них стали первыми слушателями Sexteto Bossa Rio – группы, лидером и основателем которой стал Серхио Мендес. В 1961 году совместно с компанией Philips Records Label они записали дебютный сингл “Dance Moderno”. А уже в 62-ом выпустили альбом и поехали на первые гастроли в Нью-Йорк.

    Город так понравился Мендесу, что через два года он переезжает в Штаты, где работает со своим другом, музыкантом Антонио Карлосом Хобимом (Antonio Carlos Jobim). В 65-м году Мендес собирает группу из пяти человек Brasil’65, в которой сам выступает как клавишник. Их карьера складывалась не слишком удачно, пока музыканты не подписали контракт с A&M Records. Цифру 65 в названии заменили на 66, и это число стало для бразильцев счастливым. Первый альбом Brasil’66 сочетал в себе легкий джаз, ритмы bossa nova и современные медленные мелодии, и в короткие сроки стал очень популярным. Настоящим прорывом на их сольном выступлении стала композиция “Mas Que Nada”. А второй альбом принес группе сразу три новых хита “Night and Day”, “Constant Rain” и “For Me”. Казалось, между музыкантами и слушателями вспыхнула искра, вновь и вновь поджигавшая интерес к каждой новой песне, к каждому новому альбому. Феноменом третьей пластинки “Look Around” стал ремейк сингла Beatles “Fool on the Hill”. Затем бразильцы представили свою версию “Sittin’ On The Dock of the Bay” Отиса Рэдингса (Otis Redding). Исполненные с латиноамериканским колоритом, эти мировые хиты зазвучали едва ли не лучше оригиналов.

    Параллельно с Brasil’66, Серхио Мендес записывает несколько сольных альбомов совместно с известными джазовыми музыкантами Хобимом (Jobim), Арт Фармер (Art Farmer), Филом Вудзом (Phil Woods), Хьюбертом Лоузом (Hubert Laws) и Клэр Фишер (Claire Fisher). Хоть и другие по стилю, эти альбомы привлекли ни чуть не меньше внимания, чем пластинки Brasil’66. Мэндесу и его группе удается удерживать успех в течение всего последующего десятилетия, причем как среди зарубежных, так и среди отечественных слушателей.

    Популярность падает лишь со второй половины 70-х, когда ни “Stillness”, ни “Primal Roots” – новые альбомы Мендеса – не производят особого впечатления на слушателей и не занимают привычно высоких позиций в чартах. Интерес к бразильской музыке угасает, не помогает ни контракт с новой компанией Bell Recors Label, ни выпуск сольного альбома “Sergio Mendes”. Даже старый трюк со сменой названия не проходит – проект “Sergio Mendes & Brasil’77” оказывается безуспешным. Около пяти лет Мэндес не появляется на публике, зато его триумфальное возвращение в 1982 году производит настоящую сенсацию! Новый альбом сразу занимает первое место в The Top 40, а песня “Never Gona Let You Go” занимает вершины всех возможных чартов. И хотя следующие песни не имели столь оглушительного успеха, Серхио Мендес по-прежнему оставался звездой мирового масштаба. В Японии даже была издана его полная дискография с начала 60-х годов.

    В 90-е Мэндес предпринимает уже третью попытку и создает Brasil’99. А совсем недавно и Brasil’2000. На этот раз к привычному звучанию добавились новые веяния bahian, hip hop и музыка самого Мендеса. В 2006 году совместный эксперимент с бешено популярной группой The Black Eyed Peas подарил второе рождение забытому хиту “Mas Que Nada”, который в мгновение ока взлетел на первые строчки всех мировых хит-парадов. Многие компании перевыпускают альбомы Мендеса, объединяя в сборники его лучшие композиции. “Concord Records” недавно издала альбом, в который вошли все записи музыканта за последние 8 лет. Символичное название пластинки “Timeless” («Без времени») говорит само за себя. Ведь и вправду, что такое время, когда речь идёт о настоящей легенде…


    У Граймс вышел клип на "Shinigami Eyes"

    У Граймс вышел клип на "Shinigami Eyes"
    Зайцы в курсе

    У Граймс вышел клип на последний сингл "Shinigami Eyes". Песня вдохновлена культовым японским аниме "Тетрадь смерти", а название композиции отсылает к кроваво-красным глазам главного героя Лайт Ягами, символизирующим демоническую силу бога Синигами. 


    Режиссерами "Shinigami Eyes" выступили участники творческого дуэта BRTHR - Алекс Ли и Кайл Уайтман. В ярком и футуристическом клипе Граймс появляется в образе эльфийки-воина. В видео также снялись Дженни Ким из "Blackpink" и певец и перформансист Дориан Электра.  



    Песня "Shinigami Eyes" идет следом за синглом "Player of Games". Пока неясно, войдет ли она в какой-либо альбом из-за своей "концептуальной непохожести" на то, с чем Граймс сейчас работает. В интервью Зейну Лоу из Apple Music 1 певица рассказала, что ее следующий LP будет сдвоенным, его рабочее название "Book 1":


    "Я сделал много вещей и хочу сделать еще кучу всего. Есть просто еще больше звуковых и концептуальных идей, которые, как мне кажется, нужно реализовать, чтобы все обрело смысл. И у нас как бы есть две обложки альбомов. И мне кажется бессмысленным избавиться от одной из них".


    Отметим, что у Граймс отлично получается не только cоздавать музыку, но и троллить журналистов. Подробности - на ZAYCEV NEWS!  


    Обложка: кадр из клипа Grimes - Shinigami Eyes (Official Video) / YouTube.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство