ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиSmokey Robinson & The Miracles
Smokey Robinson & The Miracles

Smokey Robinson & The Miracles

    Смоки Робинсон (англ. Smokey Robinson, настоящее имя Вильям Робинсон младший, англ. William Robinson, Jr.; 19 февраля 1940, Детройт) — американский продюсер и автор-исполнитель, чья группа The Miracles в 1960-х гг. служила оплотом коммерческого успеха лейбла Motown Records. C 1961 по 1987 годы он занимал пост вице-президента этой компании и внёс решающий вклад в формирование специфического «мотауновского звучания». Мастер романтической соул-музыки и завсегдатай американских чартов на протяжении трёх десятилетий, Робинсон заработал от фанатов прозвище «король Мотауна».



    В 1955 году Смоки Робинсон организовал ду-вуп коллектив The Miracles. Успех за пределами Детройта пришёл к группе после встречи Робинсона с продюсером Берри Горди. В конце 1960 г их сингл «Shop Around» поднялся на 2-ю строчку национального хит-парада. При записи этой песни Горди и Робинсон разработали основные черты мотауновского звучания, такие как динамичный, но в то же время ненавязчивый ритмический рисунок и госпеловая перекличка между певцом и бэк-ап вокалистами.

    В 1959 году Горди создаёт лейбл Motown Records и предлагает Робинсону место вице-президента. В качестве автора песен и продюсера Робинсон курировал такие проекты лейбла, как группа The Temptations и начинающая певица Мэри Уэллс. Плодом этой работы стали в 1964 г первые в истории лейбла синглы, достигшие высшей строчки в поп-чартах, — «My Girl» и «My Guy», соответственно.



    В репертуаре собственной группы Робинсона в течение 1960-х гг. намечается сдвиг в сторону мягких романтических баллад вроде «Ooo Baby Baby» и «The Tracks of My Tears». Технологически это были самые сложные и дорогостоящие записи лейбла, требовавшие привлечения множества сессионных музыкантов. Робинсон нарёк разрабатывавшееся им направление «бесшумной грозой» (a quiet storm) — оно станет преобладающим в ритм-энд-блюзе в конце 1970-х и начале 1980-х гг.

    В 1967 г в преддверии начала сольной карьеры Робинсон переименовал свой коллектив в Smokey Robinson & the Miracles, однако окончательное его расставание с группой состоялось только пять лет спустя. Между тем в 1970 г исполнение Робинсоном и товарищами трогательной мелодии Стиви Уандера «The Tears of a Clown» принесло им долгожданный суперхит, возглавивший Billboard Hot 100 и хит-парад Великобритании.

    Песни Робинсона со стороны могут показаться незамысловатыми и «попсовыми», но их вклад в становление современного ритм-энд-блюза невозможно переоценить. Его новаторство понимали коллеги по цеху — Боб Дилан как-то назвал Робинсона «величайшим из живущих американских поэтов», а Джон Леннон в интервью 1969 г назвал в числе своих любимых песен робинсоновскую «I’ve Been Good to You».[1] Джордж Харрисон посвятил Робинсону свою песню «Pure Smokey» (1976).



    После ухода Робинсона из The Miracles бархатные аранжировки и вокальные экзерсисы его высокого тенора продолжали приносить ему хиты высочайшего калибра, включая «Cruisin’» (1979, 4-е место в США) and «Being with You» (1981, 2-е место в США, 1-е место в Великобритании). Между тем золотая пора «Мотауна» была далеко в прошлом, и Горди готовился к продаже лейбла. Большим ударом стала для Смоки нелепая гибель товарища по лейблу, Марвина Гэя. Робинсон постепенно отходит от дел, в середине 1980-х гг. обостряется его кокаиновая зависимость, распадается брак.

    В 1987 году Робинсон испытал религиозное «прозрение», которое помогло ему вернуться к записи новых песен. Его хиты вновь попадают в лучшую десятку, а песня «Just to See Her» приносит ему в 1988 г «Грэмми». Современная Америка чтит в Робинсоне одного из зачинателей ритм-энд-блюза. В 2003 г он был приглашён судить шоу молодых талантов American Idol, а на 49-й церемонии «Грэмми» исполнил с Крисом Брауном и Лайонелом Ричи свой старый шлягер «Tracks of My Tears», в 1986 году прозвучавший в фильме Оливера Стоуна «Взвод».

    Лиам Галлахер выпустил пластинку "C'mon You Know"!

    Лиам Галлахер выпустил пластинку "C'mon You Know"!
    Зайцы в курсе

    Это третья сольная пластинка в дискографии музыканта.


    Лиам Галлахер, так долго дразнивший аудиторию синглами из альбома, наконец-то выпустил в свет свою работу "C'mon You Know". Это легкий для прослушивания, экспериментальный и беззаботный в духе самого Галлахера сборник. 


    В него вошли 14 композиций.


    При всей легкости, как ни странно, пластинка открывается треком "More Power", которую легко можно назвать детским хоррором. По сути, этот трек напоминает переработанную версию "You Can't Always Get What You Want" от Rolling Stones. 


    "Это порез, который не заживет / Достаточно попробовать остановить кровотечение", — напевают дети.


    "Люди думают, что они боги, но это не так", — отвечает им Галлахер в своей фирменной беззаботной манере.

    Такой же трюк с адаптацией песни он проделывает с "Better Days", передающим дух The Beatles. В этой песне он призывает встряхнуть шеей и отбросить все плохое лишнее, так как "Вся грязь будет смыта дождем" (перевод строчки из трека, прим. ред.).


    Стоит отметить композицию "C'mon You Know", которую Галлахер уже выпускал ранее, знакомя аудиторию со своим альбомом до релиза. Это его ода миру, который восстал после глобальной катастрофы. По словам музыканта, это "настоящий звук лета".


    Также ранее Галлахер выпустил "Everything's Electric". Данную песню ему помог записать участник Foo Fighters Дэйв Грол. Здесь они "попытались объединить громоподобную динамику "Sabotage" Beastie Boys с нарастающим напряжением "Gimme Shelter" The Rolling Stones."



    Угрюмая песня "Moscow Rules" повествует об одиночестве человека и навевает мягкую тоску. Она была записана совместно с Эрой Кенигом из Vampire Weekend. Примечательно, что после релиза данного трека, Галлахер попал под массовое осуждение. Лиам заявил, что альбом был записан задолго до образования нынешней ситуации в мире, а менять композицию на что-то другое он не станет.


    "Время немного дерьмовое, но когда люди услышат песню, они поймут, что это то, что есть, и это не имеет к никакого отношения к повестке дня", — цитирует слова Галлахера yahoo!entertainment.

    "C'mon You Know" является самой долгожданной для самого Лиама Галлахера пластинкой. С ее помощью он, вероятно, хотел извиниться перед своим братом Ноэлем Галлахером, в результате ссоры с которым распалась группа Oasis. Галлахер выпустил альбом за два дня до дня рождения Ноэля, что весьма символично.


    Напомним, что сам Лиам хотел бы, чтобы Oasis воссоединились. 


    Обложка: Лиам Галлахер / concrete-online.co.uk

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство