ZAYCEV.NET
Spirit

Spirit

    Эта психоделическая американская команда получила известность в основном благодаря мастерской игре гитариста Рэнди Калифорнии (Рэнди Крэйг Волф, р. 20 февраля 1951). Поиграв некоторое время в своей первой группе «Red roosters» Волф отправился в Нью-Йорк, где в одном из клубов познакомился с Джимми Джеймсом. Джимми и Рэнди понравились друг другу в плане игры на гитаре и решили поиграть вместе. Вот в их совместном проекте «The blue flames» последний и получил прозвище Калифорния. Набравшись опыта от молодого Хендрикса (а именно он и был тогда Джеймсом) Рэнди вернулся в Лос-Анджелес, где организовал новую группу, «Spiritis rebellious». В состав коллектива, название которого вскоре сократили до «Spirit», также вошли вокалист Джей Фергюсон, басист Марк Андес, клавишник Джон Лок и старый ударник Эд Кэссиди. После первой же демки, сделанной в 1967 году, квинтет получил контракт от «Ode Records».

    Первый же альбом, изданный на этом лейбле, настолько заворожил слушателей смесью психоделии, джаза и рока, что практически сразу сделался бестселлером. Второй лонгплей, «The Family That Plays Together», сопровождался хитовым синглом «I Got A Line On You», поразившим сердца американцев. В 1968-м группу пригласили для записи саундтрека к фильму «The Model Shop», большая часть музыки из которого на пластинку 1969 года «Clear Spirit». Дела у «Spirit» пошли хорошо и они подписались к мажорам, «Epic Records».

    Дебютом на этой фирме стал концептуальный альбом «The Twelve Dreams Of Dr. Sardonicus», очень хорошо принятый фанами группы, но неадекватно воспринятый критиками и почему-то незаслуженно имевший низкие продажи. Далее началась полоса неприятностей. Сначала Рэнди навернулся с лошади и повредил себе суставы, в результате чего запланированные гастроли были отменены. Затем в конце 1971 года из банды свалили Андес и Фергюсон, основавшие новый проект «Jo Jo Gunne». Некоторое время место басиста занимал Джон Арлисс, но через некоторое время команда оказалась распущена. Немного одумавшись Калифорния вновь собрал «Spirit» с Кэссиди, Локом и Элом Стэйели, а в 1972 году бросил своих коллег на произвол судьбы, занявшись сольной карьерой. Его попытались заменить братом Эла Кристианом, но записанный с ним альбом «Feedback» настолько разочаровал всех, что Кэссиди и Лок также хлопнули дверью.

    Братья Стэйели зацепили к себе Кози Пауэлла и прокатились с ним по Австралии, но из этого ничего хорошего не вышло. Тем временем Калифорния, успевший записать сольник, снова решил воссоздать «официальный» «Spirit» в компании с Кэссиди и Ларри Найтом на басу. В этой конфигурации был записан еще один концептуальный альбом, «Potatoland».

    Находившиеся с гастролями в Европе музыканты отправили плену с записью на «Epic», но там ее почему-то забраковали и положили на полку. Рэнди настолько убила эта новость, что он даже предпринял попытку самоубийства, бросившись с моста в Темзу. Его удалось спасти, но после этого он решил завязать с музыкой и отправился мыть тарелки в китайском ресторане. Кэссиди же со Стивеном Лайлом, Стивом Эдвардсом и Скоттом Шелли продолжил колесить по американским клубам под вывеской «Spirit». Спустя некоторое время Калифорния оправился от удара и присоединился к Кэссиди. Втроем с Барри Кином на басу они записали «Spirit of ‘76», изданный уже на «Mercury Records». Ну а для сессий следующего альбома «Further Along» в команду вернулись Андес и Лок. После выхода «Future Games» у «Spirit» вновь начался период разброд и шатаний. Музыканты расходились и сходились, попутно меняя лейблы. В 1981-м Лок ушел в «Nazareth», а Калифорния снова занялся сольной работой. Оригинальный состав группы собрался вместе в 1984 году, выпустив альбом «The Thirteenth Dream», состоявший как из нового материала, так и из римейков ранних записей.

    Рэнди и Эд потом еще несколько раз собирались вместе, чтобы сделать запись-другую или отыграть какой сейшн. Последней реинкарнацией «Spirit» был такой состав: Калифорния, Кэссиди, Мэтт Андес (гитара), Рэчел Андес (вокал), Стив «Либерти» Лория (бас). Эти музыканты выпустили альбом «California Blues», на котором присутствовала композиция «Look Over Yonder», написанная Калифорнией совместно с Хендриксом еще в далеком 1966-м. А 2 января 1997 года Рэнди Калифорния утонул у побережья Гавайев, успев перед этим спасти своего сына.

    Хэппибездим звезду! Сегодня день рождения отмечает Алиша Киз

    Хэппибездим звезду! Сегодня день рождения отмечает Алиша Киз
    Хеппибёздим

    ZAYCEV NEWS приготовили 10 любопытных фактов о принцессе соула!



    1. Алиша Киз (настоящее имя Алиша Оджелло Кук) родилась 25 января 1981 года в Нью-йорке. Ее отец – афроамериканец, а мать имеет итальянские, шотландские и ирландские корни. Благодаря такому смешению артистка имеет весьма экстравагантную внешность.

    2. Первый раз Алиша появилась на телевидении, когда ей было 4 года. В 1985-м году она приняла участие в съемках телесериала "Шоу Косби".

    3. Юная артистка активно занималась музыкой и танцами. Играла на фортепиано, пела в хоре. Свои первые песни написала, когда ей исполнилось 14 лет.


    4. Первый студийный альбом "Songs in A Minor" продался 12-миллионным тиражом. В 2001-м году Алиша стала лучшим продаваемым новым артистом и лучшим артистом R&В.

    5. Дебютный альбом принес пять наград Грэмми в 2002-м году. Киз стала вторым американским артистом, которому за один вечер удалось взять пять премий.

    6. Алиша Киз — одна из немногих, кто напрямую упоминаются в творчестве Боба Дилана. В своей песне "Thunder on the Mountain" музыкант произносит слова: 


    "Когда я думаю о детстве Алиши Киз, я не могу удержаться от слез». На вопрос журналиста Дилан пояснил, что, увидев выступление Киз на церемонии "Грэмми", поймал себя на мысли, что "в этой девчонке нет такой черты, которая бы мне была не по душе".

    7. В 2005 году Киз открыла свою звукозаписывающую студию "The Oven Studios", расположенную в Нью-Йорке на Лонг Айленде. Она является совладельцем студии совместно с её творческим партнером Kerry "Krucial" Brothers. 

    8. Киз принимала участие в выборной кампании Барака Обамы, записывая тематические песни вместе с другими артистами.

    9. Алиша не только певица и композитор, она активно снимается в кино. Она снялась в таких фильмах, как "Дневники няни", "Козырные тузы" и "Тайная жизнь пчел".



    10. Музыка Алиши Киз – это смесь джаза, соула и R&B c обильным использованием клавишных инструментов. Лейтмотив ее творчества – любовь и разбитое сердце, расширение возможностей и прав женщин. Своими главными вдохновителями среди музыкантов женщина называет Уитни Хьюстон, Барбру Стрейзанд, Нину Симон, Стиви Уандера, Принса, Джей Зи и многих других.


    А вы в курсе, что Алиша Киз выпустила короткометражку в поддержку альбома? Зайцы - в курсе! Подробности ЗДЕСЬ! 


    Обложка: whur.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство