ZAYCEV.NET
Stan Getz

Stan Getz

    Стэн Гетц — джазовый музыкант, один из величайших саксофонистов всех времен.

    Творческая биография

    Стэн Гетц вырос в Бронксе в семье эмигрантов из Украины. В период обучения в школе освоил игру на контрабасе и виолончели, выступал в оркестре учащихся младших классов, а с 12-ти лет начал играть на саксофоне. Позже был принят в городской оркестр, в котором играли лучшие местные музыканты. В 1943 убежал из дома и примкнул к гастролирующему по США диксиленд-бэнду Джека Тигардена. В 1944 стал членом оркестра Стэна Кентона, участвовал с ним в музыкальных радиопрограммах. Женился на певице Беверли Берн, выступал вместе с ней в оркестре Рэнди Брукса. Руководил в Голливуде собственным трио в местном свинг-клубе.

    В 1949 году Стэн организовал собственный квартет и в марте 1951 гастролировал с ним в Швеции. По возвращении в США в течение 2-х лет руководил секстетом (с тромбонистом Бобом Брукмейером). В 1956-57 гг. предпринял ряд турне с музыкантами «филармонического джаза» (JATP), выступал с ними на джазовых фестивалях в Каннах (Франция) и Нокке (Бельгия), где имел огромный успех. В конце 1958 поселился в Копенгагене, где проживал в течение трех лет, эпизодически выезжая с концертами в различные страны Европы.

    Затем в феврале 1962 Гетц возвестил о наступлении эры босса нова в совместной записи «Jazz Samba» с Чарли Бердом. Их исполнение «Desafinado» стало настоящим хитом. В течение следующего года Гетц сделал несколько изумительных проектов в стиле боса нова с оркестром Гари Макфарленда, Луисом Бонфа и Лауриндо Алмейда, но альбом Getz/Gilberto (в сотрудничестве с Антонио Карлосом Жобимом и Аструд Джилберто) стал настоящим бестселлером благодаря композиции «The Girl from Ipanema».

    Следующей его группой стал квартет с вибрафонистом Гари Бартоном. Также Стэн записывался с Биллом Эвансом (1964), играл с Эдди Саутером на саундтреке к фильму «Mickey One» (1965) и создал классический альбом «Sweet Rain» с Чиком Кориа (1967). После ухода из квартета пианистки Джоан Брэкин в 1977 году, Гетц погрузился в аспекты стиля фьюжн вместе с новым составом, в который он пригласил пианиста Энди Лаверна. На всем протяжении своей музыкальной карьеры Стэн Гетц выступал в качестве лидирующего исполнителя для Savoy, Spotlite, Prestige, Roost, Verve, MGM, Victor, Columbia, Steeple Chase, Concord, Sonet, Black Hawk, A&M и EmArcy.

    Позже Стенли Гаецкий выступал в небольших коллективах. Последние пять лет жизни возвратился к интенсивным записям. Большую часть жизни страдал от алкоголизма и наркотической зависимости. Умер от рака печени.

    Фирмы звукозаписи

    Verve (64), Roost (13), Concord Jazz (8), Columbia (8), Norgran (7), Prestige (6), Polygram (6)

    Похожие исполнители

    Serge Chaloff, Al Cohn, Paul Desmond, Buddy Tate, Ben Webster, John Coltrane, Paul Gonsalves, Joao Gilberto, Dexter Gordon, Gerry Mulligan

    Корни и влияние

    Herbie Steward, Charlie Parker, Lester Young, Zoot Sims

    Последователи

    Phil Bodner, Pete Christlieb, Allen Eager, Virgil Gonsa lves, Joe Holiday, Bobby Jaspar, Richie Kamuca, Gil Melle, Ted Nash, Nick Nicholas, Bill Perkins, Ike Quebec, Jerome Richardson, Buddy Tate, Phil Urso, Jerry Coker, John Coltrane, Benny Golson, Frank Socolow

    Исполнял композиции композиторов:

    Antonio Carlos Jobim, Richard Rodgers, George Gershwin, Ira Gershwin, Vinнcius DeMoraes, Lorenz Hart, Eddie Sauter, Johnny Burke, Jerome Kern, Luiz Bonf, Johnny Mercer, Norman Gimbe, Duke Ellington, Oscar Hammerstein II, James VanHeusen, Gene LeesGigi, Gryce Newton, Mendonca, Cole Porter

    Cотрудничество

    Рэй Браун, Norman Granz, Creed Taylor, Oscar Peterson, Herb Ellis, Ron Carter, Antonio Carlos Jobim, Shelly Manne, Grady Tate, Ella Fitzgerald, Stan Levey, Jim Hall, Gary Burton, Roy Haynes, Woody Herman, J.J. Johnson, Chick Corea, Lou Levy, Jimmy Raney

    Избранная дискография
    * West Coast Jazz (1955)
    * Hamp and Getz (1955)
    * The Steamer (1956)
    * For Musicians Only (1956)
    * Stan Getz And The Oscar Peterson Trio (1957)
    * At The Opera House (1957)
    * Getz Meets Mulligan In Hi-Fi (1957)
    * Focus (jazz album) (1961, переиздан в 1997)
    * Jazz Samba (1962, перевиданий 1997)
    * Stan Getz With Cal Tjader (1963)
    * Stan Getz And Luiz Bonfa Jazz Samba Encore! (1963)
    * Getz/Gilberto (1963) – премия Гремми
    * Getz/Gilberto #2 (1964)
    * Getz Au-Go-Go (1964)
    * Stan Getz & Bill Evans (1964)
    * Sweet Rain (1967)
    * Captain Marvel (1972)
    * The Best Of Two Worlds (1976)
    * The Peacocks (album) (1977)
    * Another World (1978)
    * Pure Getz (1982)
    * Serenity (1991)
    * People Time (1991)
    * You Gotta Pay The Band (1991)
    * Yours and Mine: Live at the Glasgow International Jazz Festival 1989 (1996)
    * Bossas & Ballads- The Lost Sessions (2003) – записан в 1989

    Лиам Галлахер выпустил пластинку "C'mon You Know"!

    Лиам Галлахер выпустил пластинку "C'mon You Know"!
    Зайцы в курсе

    Это третья сольная пластинка в дискографии музыканта.


    Лиам Галлахер, так долго дразнивший аудиторию синглами из альбома, наконец-то выпустил в свет свою работу "C'mon You Know". Это легкий для прослушивания, экспериментальный и беззаботный в духе самого Галлахера сборник. 


    В него вошли 14 композиций.


    При всей легкости, как ни странно, пластинка открывается треком "More Power", которую легко можно назвать детским хоррором. По сути, этот трек напоминает переработанную версию "You Can't Always Get What You Want" от Rolling Stones. 


    "Это порез, который не заживет / Достаточно попробовать остановить кровотечение", — напевают дети.


    "Люди думают, что они боги, но это не так", — отвечает им Галлахер в своей фирменной беззаботной манере.

    Такой же трюк с адаптацией песни он проделывает с "Better Days", передающим дух The Beatles. В этой песне он призывает встряхнуть шеей и отбросить все плохое лишнее, так как "Вся грязь будет смыта дождем" (перевод строчки из трека, прим. ред.).


    Стоит отметить композицию "C'mon You Know", которую Галлахер уже выпускал ранее, знакомя аудиторию со своим альбомом до релиза. Это его ода миру, который восстал после глобальной катастрофы. По словам музыканта, это "настоящий звук лета".


    Также ранее Галлахер выпустил "Everything's Electric". Данную песню ему помог записать участник Foo Fighters Дэйв Грол. Здесь они "попытались объединить громоподобную динамику "Sabotage" Beastie Boys с нарастающим напряжением "Gimme Shelter" The Rolling Stones."



    Угрюмая песня "Moscow Rules" повествует об одиночестве человека и навевает мягкую тоску. Она была записана совместно с Эрой Кенигом из Vampire Weekend. Примечательно, что после релиза данного трека, Галлахер попал под массовое осуждение. Лиам заявил, что альбом был записан задолго до образования нынешней ситуации в мире, а менять композицию на что-то другое он не станет.


    "Время немного дерьмовое, но когда люди услышат песню, они поймут, что это то, что есть, и это не имеет к никакого отношения к повестке дня", — цитирует слова Галлахера yahoo!entertainment.

    "C'mon You Know" является самой долгожданной для самого Лиама Галлахера пластинкой. С ее помощью он, вероятно, хотел извиниться перед своим братом Ноэлем Галлахером, в результате ссоры с которым распалась группа Oasis. Галлахер выпустил альбом за два дня до дня рождения Ноэля, что весьма символично.


    Напомним, что сам Лиам хотел бы, чтобы Oasis воссоединились. 


    Обложка: Лиам Галлахер / concrete-online.co.uk

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство