ZAYCEV.NET
Ayreon

Ayreon

    "Ayreon" является по существу сольным проектом талантливого нидерландского мультиинструменталиста и композитора Арьена Энтони Лукассена. Все остальные музыканты и вокалисты, участвовавшие в записи альбомов "Айреона" – сессионные. Свою деятельность Лукассен начал в 80-х годах, подвизаясь в малоизвестных командах "Bodine" и "Vengeance". Потом ему это надоело, и Арьен решил, что пора заняться сольной карьерой. Больше всего голландцу хотелось работать в жанре рок-оперы, и в 1995 году его мечта превратилась в реальность с помощью проекта "Ayreon".
    Набрав солидную команду музыкантов и вокалистов, Лукассен записал первую пластинку своей новой группы. Альбом "The Final Experiment" был посвящен извечной теме борьбы добра со злом. Главный персонаж, Айреон – это средневековый менестрель, желающий предупредить человечество о его грядущем упадке. Стиль музыки "Ayreon" можно было примерно охарактеризовать как прогрессив-симфо-метал.
    Второй попыткой завоевать сердца слушателей стала работа "Actual Fantasy", появившаяся в 1997 году. На сей раз Лукассен не стал придерживаться одной концепции, и композиции не были связаны между собой, хотя все треки были сделаны в фэнтезийном духе. Число привлеченных к записи личностей уменьшилось, да и сам альбом получился попроще. Результат – более прохладное отношение слушателей и меньшие продажи. Реабилитацией "Ayreon" послужил следующий альбом. Двойной амбициозный "Into The Electric Castle" представлял собой "космическую оперу".
    На этот раз Лукассену удалось собрать звездную команду. В проекте были задействованы Шарон ден Адель из "Within Temptation", Фиш из "Marillion", Дамиан Вильсон из "Threshold", Эдвин Балох из "Tamas", Эд Уорби из "Gorefest", Тон Шерпензил из "Kayak", Робби Валентин из "Valentine", Клайв Нолан из "Pendragon", Питер Долтри из "The Who" и другие. Суть альбома заключалась в том, что восемь различных людей, будучи перенесенными из своих времен куда-то в будущее, пытаются отыскать обратный путь.
    Самой же грандиозной работой "Ayreon" оказался релиз 2000 года "Universal Migrator", разделенный на два диска – "The Dream Sequencer" и "Flight Of The Migrator". Уже судя по одному составу участников можно было предугадать успех "Мигратора". Кого здесь только не было – Брюс Дикинсон ("Iron Maiden"), Йохан Эдлунд ("Tiamat"), Яквелайн Говаерт ("Krezip"), Нил Морс ("Spock's Beard"), Ральф Шиперс ("Primal Fear"), Тимо Котипелто ("Stratovarius"), Расселл Аллен ("Symphony X"), Фабио Лионе ("Labyrinth"), Энди Дерис ("Helloween").
    Альбом попал в различные европейские чарты, и на этой волне было решено выпустить сборник "Ayreonauts Only", куда вошли ранние демки и альтернативные версии. В том же 2001 году Лукассен объявил о создании нового проекта "Star One". Однако в конце 2003-го Арьен вернулся к вывеске "Ayreon", начав подготовку к записи альбома с рабочим названием "Ayreon: The Human Equation".

    28 января 2008 года в Европе вышел новый альбом Ayreon - 01011001, сюжетная линия которого объединяет все предыдущие альбомы. В его записи приняли участие следующие музыканты:

    1. Магали Люйтен (Virus IV, Beautiful Sin)
    2. Симоне Симонс (Epica)
    3. Тай Тэбор (King's X)
    4. Арьен Лукассен
    5. Лизелотт Хегт (Dial)
    6. Том С. Энглунд (Evergrey)
    7. Йорн Ланде (ex-Masterplan)
    8. Йонас П. Ренксе (Katatonia)
    9. Аннеке ван Гирсберген (ex-The Gathering, Agua de Annique)
    10. Боб Кэтли (Magnum)
    11. Фло Янсен (After Forever)
    12. Фидо Ксавье
    13. Стив Ли (Gotthard)
    14. Ханси Кюрш (Blind Guardian)
    15. Вудстик
    16. Марьян Велман (Elister)
    17. Даниэль Гилденлев (Pain of Salvation)

    Markul о непредсказуемом будущем в треке "Конечная Станция"

    Markul о непредсказуемом будущем в треке "Конечная Станция"
    Зайцы в курсе

    Markul представил первый трек после релиза "Sense Of Human".


    Композиция "Конечная Станция" повествует о непредсказуемом будущем и о том, как меняется мир. Несмотря на меланхоличное настроение песни, текст довольно оптимистичный: 


    "Пока по космосу крутится одинокий шар / Новый потоп затушит новый пожар / Но он даже не почувствует", - поет Марк (настоящее имя исполнителя). 


    Напомним, сборник "Sense Of Human" Markul выпустил в октябре прошлого года. На пластинке артист столкнул своего героя с семью смертными грехами, чтобы показать слушателю, что это скорее слабости, нежели страшные пороки. 


    Пластинка стала сиквелом предыдущего масштабного релиза музыканта — альбома "Great Depression", который был представлен три года назад. Подробности - на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: smartik.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство