ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиStone Temple Pilots
Stone Temple Pilots

Stone Temple Pilots

    Стоун Темпл Пайлотс (Stone Temple Pilots), американская гранж-группа, основана в 1986. Состав: Скотт Уэйлэнд (Scott Weiland, р. 28 октября 1967, Санта Круз, Калифорния) (вокал), Роберт Де Лео (Robert DeLeo, р. 2 февраля 1966) (бас-гитара), Дин Де Лео (Dean DeLeo, р. 21 августа 1961) (гитара), Эрик Крец (Eric Kretz, р. 7 июня 1966) (ударные).
    Скотт Уэйленд и Роберт Де Лео познакомились в Южной Калифорнии на концерте группы Black Flag, и, на основании общих музыкальных интересов, решили посотрудничать в творческом тандеме. Назвались Swing и стали записываться на домашней студии Роберта. В одном из клубов Сан-Диего, друзья нашли себе ударника: он выступал там с какой-то командой и произвел впечатление тем, что барабанил так громко, что не было слышно вокалиста. В результате Эрик Карц (так звали усердного «стукача») стал третьим участником группы. Вакантное место лидер-гитариста занял родной брат Роберта — Дин, обновленный коллектив придумал себе новое название — Mighty Joe Young и в 1991 начала репетировать. В апреле 1992 музыканты подписали контракт с Аtlantic Records и снова переименовались, поскольку выяснилось, что группа Mighty Joe Young уже существует. На сей раз, в качестве названия был взят логотип подвернувшейся под руку нефтяной компании STP, к которому придумали подходящую расшифровку. Так появились Stone Temple Pilots. К сентябрю 1992 был готов дебютный альбом «Core», который критики обвиняли во вторичности и подражании Pearl Jam. Однако альбом раскупался неплохо, а MTV пригласила дебютантов для записи Unplugged'а, а впоследствии признало Stone Temple Pilots лучшей альтернативной группой.
    Свой второй альбом «Purple» Stone Temple Pilots выпустили в 1994 с учетом всех своих прежних ошибок. Альбом получился более самобытным, его очень ждали, а потому он довольно быстро обретает высокий рейтинг и в течение трех недель возглавляет список лучших альбомов в США.
    Обратной стороной знаменитости бывают известные проблемы: с конца 1994 у вокалиста и основателя группы начинаются серьезные трудности с пристрастием к наркотикам. Сперва последовало несколько арестов за хранение и употребление героина, был возбужден ряд уголовных дел. К концу 1995 дело зашло настолько далеко, что Скотт Уэйлэнд сам попросил товарищей по команде сдать его в клинику для наркоманов. Stone temple Pilots записывали свой третий альбом — «Tiny Music... Songs From The Vatican Gift Shop» в экстремальных условиях: вокалист появлялся в студии в сопровождении конвоя дюжих санитаров. По стилю эта пластинка была более мягкой, чем предыдущая и содержала интересные эксперименты по смешению джаза и гранджа. Однако продажи у альбома были весьма скромные: ситуация усугублялась переносом концертного тура из-за нового героинового «запоя» вокалиста с лета на конец октября. Тур состоялся, но был досрочно прерван: Уэйлэнда отправили лечиться заново, а группа прекратила свое существование.
    Эрик Крец и братья Де Лео в сотрудничестве с вокалистом Дэйвом Коттсом организовывают новый проект Talk Show и записывают альбом с точно таким же названием. Скотт Уэйлэнд выпускает сольник «12 Bar Blues», о стиле котрого все сказано в названии.
    В конце 1998 к полной неожиданности своих поклонников Stone Temple Pilots заявляют о возобновлении своей творческой деятельности в старом составе. В 1999 группа во главе с «завязавшим» Уйэлэндом записывает альбом с безликим названием «4» и начинает концертные выступления. Коллектив отважился на полномасштабный тур, который с некоторыми паузами длится до 2000 и заканчивается совместными выступлениями с Red Hot Chili Peppers. «Shangri-La Dee Da», вышедший в 2001, по уровню исполнительского мастерства приближается к нашумевшему «Purple», хотя и не имеет такого громкого успеха.
    В 2003 группа выпускает сборник своих лучших вещей под названием «Thank you».
    В 2003 году Уэйланд образовал группу Velvet Revolver совместно со Слэшом (англ. Slash) - соло и ритм-гитара, Дэйвом Кушнером (англ. Dave Kushner) - ритм гитара, Даффом МакКаганом (англ. Duff McKagan) - бас гитара, бэк-вокал и Мэттом Сорумом (англ. Matt Sorum) - ударные, перкуссия, бэк-вокал. Группа выпустила два альбома : Contraband (2004 г.) и Libertad (2007 г.)
    В 2010 STP вновь объединились и записали одноименный альбом «Stone Temple Pilots».

    Дискография
    Core (1991)
    Purple (1994)
    Tiny Music... Songs From The Vatican Gift Shop (1996)
    4 (1999)
    Shangri-La Dee Da (2001)
    Thank you (2003)
    Stone Temple Pilots (2010)

    Вышел клип на трек из англоязычного альбома Скриптонита!

    Вышел клип на трек из англоязычного альбома Скриптонита!
    Зайцы в курсе

    Клип на трек "E.T.A.", записанный с Octavian и Gee Baller, появился на YouTube-канале лейбла Musica36.



    Композиция входит в англоязычный альбом Скриптонита под названием "The Genetic Code". Напомним, что релиз пластинки состоялся 10 ноября прошлого года. В роли клипмейкера данного видеоролика выступил Azar Strato.



    В ушедшем 2021-ом данный альбом был третьей полноформатной пластинкой за год. В отличие от старых треков Скриптонита, слушатели отмечают, что "The Genetic Code" пропитан западным хип-хопом, а любили самого рэпера они прежде всего за жизненность его текстов и особый вайб.


    Именно из-за разницы в менталитете и восприятии музыки пока что не до конца понятно, примут ли Скриптонита на Западе, или его попытка завоевать англоязычную аудиторию окажется провальной.


    Несмотря ни на что, Скриптонит позиционирует своё творчество как "казахстанский рэп" и не одобряет тех, кто называет его "российским исполнителем", делающим "русский рэп".



    Gunna на днях тоже дропнул новый клип. Это уже четвертый видеоролик в поддержку его недавнего релиза "DS4Ever".


    Обложка: Скриптонит / red-msk.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство