5 каверов, которые сделали звездами малоизвестных артистов

5 каверов, которые сделали звездами малоизвестных артистов
Музсторис

В мире музыки часто случаются удивительные метаморфозы — песня, которая не стала хитом для одного исполнителя, способна в одночасье вознести другого на вершину славы. Мы собрали пять историй о том, как один удачно выбранный кавер кардинально менял судьбу артистов, превращая их из никому не известных музыкантов в кумиров миллионов!


Guano Apes — "Big in Japan"
Именно кавер на сингл "Big in Japan" вывел малоизвестную на тот момент группу Guano Apes на международную арену и открыл им дорогу на MTV в далеком 2000 году. Ребята перепели крутившуюся на радио песню группы Alphaville — ее релиз состоялся еще в 1984 году, однако трек крутился по радио и в конце девяностых.


Интересно, что и версия Alphaville не была оригинальной — это тоже кавер. Оригинал песни исполнила Сандра на немецком языке, но, посчитав работу бесперспективной, отказалась от нее.


Антон Токарев — "Седьмой лепесток"
История этой песни началась с Земфиры* — она написала ее знаменитый припев, но дописывать трек не стала, поскольку он не попадал в концепцию ни одного ее альбома. Тогда певица отдала наработки продюсеру группы Hi-Fi Павлу Есенину — он написал музыку, а Эрик Чантурия помог ему дописать текст. В исполнении Hi-Fi "Седьмой лепесток" не достиг такого же оглушительного успеха, как, например, их хит "Не дано".


Спустя два десятилетия песня обрела новую жизнь в исполнении участника восьмого сезона шоу "Голос" Антона Токарева. Его свежая и оригинальная версия стала настоящим прорывом!


Уитни Хьюстон — "I Will Always Love You"
Эта баллада стала центральным треком фильма "Телохранитель" (1992) и сделала Уитни Хьюстон суперзвездой.


Опять-таки, песня существовала задолго до этой кинокартины — в одной из сцен фильма герой Кевина Костнера танцует в баре под более старую версию композиции, звучащую на фоне. Оригинал принадлежит кантри-певице Долли Партон, которая написала и исполнила композицию в 1974 году.


ППК — "Воскрешение"
Дуэт ППK (тогда носивший название "Роботы PPK") проснулся знаменитым в 1999 году после того, как их трек попал в ротацию на только что запущенном MTV Россия. Композиция вышла на альбоме "Неспать.Терпеть.Ремикс" и почти мгновенно покорила Европу. PPK стали первыми артистами из постсоветского пространства, попавшими в UK Singles Chart и чарт Billboard США, где трек занял 25-е место.


Мало кто из фанатов электронной музыки догадывался, что в основе релиза лежит фрагмент саундтрека Эдуарда Артемьева к фильму Андрея Кончаловского "Сибириада" под названием "Поход".


Иванушки International — "Вселенная"
Не то, чтобы эта песня сделала Иванушек популярными, но именно клип на нее впервые попал на телевидение и заставил всех заговорить о группе. По меркам того времени компьютерная графика в видео выглядела невероятно футуристично и дорого, а песня запомнилась новаторским для того времени звучанием — в записи и аранжировке активно использовались семплеры, секвенсоры и компьютеры, то есть самое продвинутое тогда музыкальное оборудование.



Оказывается, и этот трек не был оригинальным — он оказался кавером на трек группы "Рондо", выпущенный несколькими годами ранее.


Кстати, в студийных альбомах "Иванушек" есть и другие каверы на известные хиты прошлого! А вы знаете, какие именно? Делитесь вашими догадками в комментариях!


*Земфира внесена Министерством юстиции РФ в реестр физических лиц иностранных агентов.

Обложка: Guano Apes / m24.ru
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0