25 лет "Плавникам": разбираем культовый альбом Дельфина

25 лет "Плавникам": разбираем культовый альбом Дельфина
Музсторис

В этом году исполняется 25 лет альбому "Плавники" — знаковой пластинке в дискографии Дельфина, которая вошла в историю русского хип-хопа как катализатор его трансформации


Выпущенный на лейбле "Крем Рекордс" (и переизданный спустя три года CD Land'ом), альбом "Плавники" до сих пор вызывает споры и восхищение, оставаясь одним из самых обсуждаемых релизов в карьере Андрея "Дельфина" Лысикова. В честь дня рождения Дельфина мы вспоминаем историю создания "Плавников" и реакцию критиков на него, и рассказываем, почему он может показаться не самым важным в дискографии артиста и почему это не так.

Спешка, вдохновение и рождение "Плавников"


История создания "Плавников" сама по себе занятная. Весной 1998 года, после решения Дельфина расторгнуть контракт с "Элиас Records", лейбл потребовал от музыканта еще один альбом. В ответ на это Дельфин в рекордно короткие сроки, всего за две недели, на домашней студии звукорежиссера Виктора "Мутанта" Шевцова создал "Плавники".


Работа над альбомом проходила в бешеном ритме (что, как отмечали критики, отчасти отразилось на его звучании), однако после записи трех композиций стало понятно, что материал получился настолько интересным, что Дельфин не захотел его отдавать издателям в качестве "обязательного" альбома, и вместо этого отправил другой материал на DAT-кассете.

Фото: обложка альбома "Плавники" / music.apple
Фото: обложка альбома "Плавники" / music.apple

За все тексты на релизе отвечал сам Андрей Лысиков (к слову, обложку альбома нарисовал также сам исполнитель). Слова для песен с "Плавников" Дельфин писал, используя обрывки уже написанных или недописанных стихов. Исключением стала композиция "Решения", в которой был задействован текст американского писателя и мыслителя Карлоса Кастанеды. А вот в создании музыки, помимо самого Дельфина, принимали участие Виктор "Мутант" Шевцов, Иван Черников (бас-гитара) и Пауль (гитара).


В музыкальном плане "Плавники" — это многогранный альбом, сочетающий в себе элементы хип-хопа, рока и электроники. Скупой, но атмосферный звук, мрачные тексты, и фирменный речитатив Дельфина создали уникальную и узнаваемую атмосферу, которую в тот период на отечественной сцене можно было встретить не часто. В звучании альбома четко прослеживались эксперименты со звуком, что и сделало его одновременно и неоднозначным, и новаторским.

Реакция критиков и слушателей


Альбом "Плавники" получил неоднозначные оценки критиков. Учитывая, что всем были известны причины и условия его создания, явно повлиявшие на результат, их можно было использовать как аргумент менее положительной оценки. Так, рецензент InterMedia Владимир Боровой заметил "ощущение сырости и торопливости сделанного", хотя в звучании не прослеживается "скорая рука", из-за которой музыка могла бы остаться на премьере как минимум не качественной. А вот редактор интернет-портала eStart Вадим Рутковский отметил "взрослую музыку смелого человека, который не стыдится и не боится быть искренним".


В свою очередь обозреватель белорусской "Музыкальной газеты" выделил две песни — "Решения" и "Кран" — и охарактеризовал релиз как "нечто среднее между "Дубовым Гаайъем" и Дельфином". Действительно, сольная карьера музыканта и творческий путь его рэп-группы пересекались тогда и очевидно влияли друг на друга. Перепутались направления или дополнили друг друга — решите сами.

Почему альбом "Плавники" Дельфина важен?


На момент 2000-го года "Плавники" можно смело назвать новаторским прорывом в творчестве Дельфина, который кардинально повлиял на развитие русского хип-хопа. Эта пластинка стала смелым экспериментом со звуком, текстом и формой, раздвинув границы жанра. В период, когда рэп и хип-хоп культура в России были чем-то ограниченно-непонятным, Дельфин, войдя в игру за несколько лет "до", с каждым новым релизом словно входил в нее снова и снова, открыто демонстрируя, что индустрия жанра не ограничивается ни смыслами, ни формами.


Обложка: Дельфин / Социальные сети артиста
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0