Илья Подстрелов: "Я за счет музыки от многих страхов избавился"

О бытовых радостях и трудностях, эволюции музыкального вкуса и преодолении трудностей: публикуем архивное интервью с солистом группы "Фактор-2" Ильей Подстреловым!

ZAYCEV NEWS (ZN): Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас будет телефонный разговор с солистом и автором песен группы "Фактор 2" Ильей Подстреловым. Илья, признаюсь честно, меня очень умилило, что ты предложил нам созвониться после того, как ты уложишь своего ребенка спать. Это так трогательно! Ты себя считаешь хорошим семьянином, папочкой?

Илья Подстрелов (Илья): Ну, наверное, да. Я няньчусь с ним, ношу его на руках. Играюсь тоже. Ну, то есть мы чередуемся с женой, по очереди. Ему 5 месяцев скоро будет. Сейчас полегче стало. А до этого мы прямо дежурили, не отходя от кассы.

ZN: Ты молодец! Показываешь трудности, с которыми ежедневно сталкиваются мамочки с коляскам, в соцсети выкладываешь.

Илья: Это на самом деле сложно... Как только ребеночек появляется, сразу все с ног на голову встает и ты реально все время уделяешь только ему.

ZN: Одна из твоих новых песен называется "Домохозяйка". Что ты сам по дому делаешь, какие твои обязанности?

Илья: Я посуду бывает мою, мусор выношу. Еще моя главная обязанность — это все расставлять на свои места. На меня жена сейчас так покосилась… Мне нужно, чтобы была дисциплина, полный порядок, чтобы все лежало на своих местах. В этом плане я такой педант.

ZN: С маленьким ребенком это очень сложно, конечно. А сколько еще впереди!

Илья: Я согласен. На нее очень много работы взвалилось и я стараюсь сам помогать.

ZN: Молодец! В одном из интервью ты рассказывал, что ты был очень домашним и скромным ребенком, не пил, не курил, почти не гулял. Как произошло, что ты такие тексты дворовые писал?

Илья: Меня почему-то тянуло всегда к чему-то такому запрещенному что ли... Я не знаю. Как говорится, запретный плод сладок. И мне почему-то неинтересны были песни на какие-то обычные темы. Мне нужно было обязательно про какие-то наркотики писать, про алкоголь или про сложные жизненные ситуации. Все это описывать было мне намного интереснее. Сам по себе я люблю рассказывать в песне историю какую-то. Я считаю, что это главная фишка песен группы "Фактор 2". Тем более, тогда в основном преобладали песни а-ля "Руки вверх". Вот эти танцевалочки… И я думал, блин, как же меня это бесит.

ZN: А ты сам на какой музыке вырос?

Илья: Ну, я на хулиганской музыке рос. "Сектор газа". Потом была "Красная плесень". Но параллельно я очень любил песни евроденсовые, которые из Германии поступали. Доктор Албан, Ace of base… Вот это очень нравилось. До сих пор обожаю слушать эти песни.

ZN: Это правда, что ты назвал свою дочку Линду в честь певицы? Она тебе очень нравилась...

Илья: Да-да-да! Был такой период, когда я слушал песни Линды и, действительно, решил назвать дочку ее именем.

ZN: Твоей дочери сейчас 12 лет, тебе нравится музыка, которую слушают ее сверстники? Что у нее в плейлисте, ты знаешь?

Илья: Она у меня слушает зарубежную музыку только, потому что сама живет в Германии, родилась там. Ну, я как бы одобряю, что она слушает.

ZN: Например?

Илья: Как они? Я их не понимаю… Дуа Лупа… "Дуа Липа?", — обращается к жене. "А я как сказал? Дуа Лупа?!", — смеется. Дуа Липа... Ну, я то ладно, да простят меня фанаты.

ZN: Ты сам какую музыку слушаешь чаще?

Илья: Я ушел от обычной коммерческой музыки. Я очень люблю классику. Я очень люблю музыку для медитаций. Фишка какая у медитаций? Как можно дольше быть без мыслей. На ненатренированном мозге мысли постоянно прилетают к тебе. Их нужно блокировать, отсеивать и опять ни о чем не думать. То есть чем спокойнее твой мозг, тем спокойней ты, уравновешеннее. А музыка мне в этом сильно помогает. Я за счет этой музыки от многих страхов избавился. Перелеты, например. Очень боялся летать всегда. И эта музыка настолько мне помогла. Аудиокниги я еще слушаю. Как раз по этим делам — по медитационным.

ZN: А для спорта, например? Для спорта же музыка немножко другая.

Илья: Я везде слушаю музыку для медитаций в основном. В полетах, когда в поезде еду, в машине. Еще иногда ностальгирую — включаю музыку 90-х, 80-90-х… и Ace of base и Midi Max. Я помню, такая группа была, 2unlimited. Да даже тот же "Сектор газа". Я недавно их переслушивал. Цоя люблю еще очень.

ZN: Что вы поете с друзьями, когда собираетесь?

Илья: Редко мы собираемся. И мы какие-то уже выжатые, как лимоны. Поэтому особо…. Помню, когда свадьба у нас была, мы только расписались и мой товарищ и коллега по сцене Андрей Камаев принес такую большую колонку с пультом и с микрофончиком. Мы пели Лепса, песни такие застольные. Там можно покричать, потянуть... Антонова, помню, пели. Все старенькое.

ZN: Известна твоя история, как ты начал все с чистого листа после приезда из Германии. Минутка коучинга: что можешь посоветовать тем, кому страшно это сделать — начать заново свой бизнес, обнулиться и пойти дальше, выйти из состояния страха.

Илья: Да.. это действительно сложный период для меня был. Много всяких вспомогательных вещей, чтобы немножко не сдвинуться по фазе. Занятия спортом очень важны! Весь негатив выплескивается. Обожаю спорт.

ZN: Чем ты занимаешься?

Илья: Я 8 лет занимался восточными единоборствами, занимался самообороной. Учился защищаться на улице. До сих пор вот в спортзал хожу, грушу бью. Кардиотренировки делаю. Стараюсь тяжелые эти штанги, всякие гири, не тягать. А в основном все больше укрепляющие. Например, упражнения, которые укрепляют мышцы спины. Очень тяжело стало долгое время сидеть, например. Перелеты большие есть у нас… Я чувствую, у меня прямо онемевать начинает все. И очень неуютно себя чувствую где-то часа через 4 уже...

ZN: Спасибо тебе большое за то, что уделил время, спасибо огромное за интервью! Желаю новых классных песен тебе, задора, энергии и гармонии. Конечно, здоровья, и семье твоей!

Илья: И вам спасибо большое !!

ZN: Пока пока! Счастливо)