Ликбез по "Стилю" Вити АК: премьера трека и большое интервью

Ликбез по "Стилю" Вити АК: премьера трека и большое интервью
Радар новинок

Сегодня — 1 марта — на лейбле VK Records состоялась премьера нового сольного трека Вити АК


Культовый российский хип-хоп артист и основополагатель андеграунд сцены в России презентует сингл о том, как он смог найти стиль даже в грустных пейзажах ЕКБ, и где бы он ни был, с кем бы не общался, что бы ни делал — его стиль это встроенная конфигурация.


В честь премьеры трека мы взяли у участника рэп-дуэта "АК-47" большое интервью и поговорили о том, какая андеграунд сцена в России сегодня, как западные движения влияют на современных отечественных артистов и чем рэп отличается от хип-хоп культуры. И, конечно, ответили на главный вопрос: как дела у Оли Лукиной?

Фото: Виталий Гостюхин / Фото предоставлено правообладателем
Фото: Виталий Гостюхин / Фото предоставлено правообладателем

ZAYCEV.NET (ZN): Группа "АК-47" считается одной из ключевых в российском андеграунд рэпе. Какой ты видишь андеграунд сцену сейчас?

Виктор Калашников (Витя): Ключевой в андеграунд рэпе? Я бы сказал фундаментальной. Как по мне, так андеграунд сцена сейчас пустует, само направление "андеграунд рэп" не популярно массово. Артистов много, которые болтаются в андеграунде не по своей воле, просто ждут своего часа.

Как только артист достигает определенного уровня, он, не думая, переходит в категорию мэйнстрим. Даже не пытаясь сохранить истоки жанра.

Конечно, есть хранители, представители жанра, такие как мы, "Триагрутрика" и другие, мы как часовые охраняем его, но тоже не без экспериментов, и попсим иногда и где-то подтанцовываем иногда, где-то на федеральном "щами" светанем, подстраиваемся под реальность, но помним, кто мы и что мы, поэтому периодически выдаем партии хорошего андера.

ZN: Как в целом ты оцениваешь развитие хип-хопа в России за последние годы?

Витя: Хип-хоп развивается быстро и хорошо. Люди в России быстро схватывают тренды нового хип-хопа, делают по-своему, или просто, не заморачиваясь, копируют. Но нынче есть некие препятствия в самовыражение, которые угрожают жанру развиваться органично.

А точечного хип-хопа не то, что не бывает, он просто некачественный, ненастоящий, неправдивый и невкусный.

ZN: Как ты относишься к влиянию западной музыки и стиля на российскую рэп-индустрию? Считаешь, что это как-то повлияло и на твое творчество: новый звук, сленг и т.д.?

Витя: Рэп привезли к нам как картошку, теперь у нас растет своя. Индустрия влияет, но на меня не совсем, потому что делаю свой музыкальный продукт, а все инструменты для меня давно известны и знакомы. Поэтому практически импортозаместился на 80%. Безусловно, слушали и непроизвольно учились у лучших классиков хип-хопа: Cypress, Onyx, Wu, NwA, KRS1 и т.д.

Фото: Виталий Гостюхин / Фото предоставлено правообладателем
Фото: Виталий Гостюхин / Фото предоставлено правообладателем

ZN: Сейчас у молодых исполнителей есть возможность "выстрелить" благодаря интернету. Заливаешь отрывок и просыпаешься звездой. Как вы заявляли о себе в начале своей карьеры и как сохраняете актуальность сейчас, когда появилось столько новых "игроков"?

Витя: Давайте так… для меня хип-хоп — это культура. Это не только рэп речетатив, а как бы холдинг всех направлений, не важно — брэйк, граффити, стритбол, скейт и т.д.

Так вот, если мы говорим о нем в моем понимании, то особой сплоченности в наше время (подчеркиваю), как раньше, не чувствуется. Все направления пытаются существовать автономно, и порой это происходит успешно. Что касается музыкального направления — рэпа, то он шагает семимильными шагами вперед, вооружившись автотюном и современным, не всегда понятным мне, луком. Но они сами не считают себя частью хип-хоп культуры.

От какого современного молодого фрешмана вы последний раз слышали слово хип-хоп? Когда в рэп уже заходят из двери, на которой написано "блог" или "блогер", а дверь с надписью хип-хоп все реже поскрипывает.

Долго сидел, наблюдая, как молодняк просто, пошевелив пальцем в камеру, становится популярным. И недавно сам ворвался в рилс, шортс, вк клипы и т.д. Теперь использую этот инструмент просто для поддержания кибердуха в интернет пространстве, постоянно напоминая о себе.

ZN: Кого мог бы выделить среди новичков, чье творчество откликается?

Витя: Из новичков и на наш лад я могу выделить прежде всего казахов. Как ни крути, че не говори. Столько прыти, столько улицы в них еще той "нашинской", и стелят по-нашему, лучше наших. Такова реальность. Плюс, не портят стиль, делают его круче. И один круче другого, и голодные, готовы рвать. А из наших надо будет еще репу почесать, чтоб найти не жесткого автотюнщика с понятным текстом или не турникового рэпера-зожника.

Фото: Виталий Гостюхин / Фото предоставлено правообладателем
Фото: Виталий Гостюхин / Фото предоставлено правообладателем

ZN: Расскажи о своем творческом процессе? Как ты находишь вдохновение для написания текстов и создания музыки?

Витя: Чем старше становлюсь, тем лучше понимаю ценность своего пространства, а именно "своего кабинета". Люблю, когда можно сосредоточится на своем деле без лишних отвлечений, и вникнуть полностью в процесс. Сначала мы делаем музыку, потом кидаем текст.

ZN: Есть ли какие-то особые темы, которые ты стараешься поднять в своих текстах? Или, наоборот, которых избегаешь?

Витя: Темы приходят произвольно и решения для дальнейшей реализации происходят в процессе. Либо это заранее "волнующая тебя тема". Не упоминаю запрещенные темы, играю в рамках дозволенного. А это дозволенное все уже, поэтому приходится ассимилироваться.

ZN: Вы сейчас в основном выступаете с KONKRETIKA. Расскажи для тех, кто не знает — что это?

Витя: KONKRETIKA — это больше, чем просто музыкальный проект. Это своего рода экспериментальная площадка, где мы с коллегами пытаемся соединить разные жанры, подходы, идеи.

Мы хотим показать, что музыка не имеет границ.

ZN: Многие концерты в последнее время проходят совместно с другими рэп-артистами: "Триагрутрика", "Восточный округ", Казян и другими. Сложнее выступать между кем-то, чем давать самостоятельный концерт? Есть какие-то отличия?

Витя: Когда выступают вышеперечисленные люди, мы не бываем между кем-то. Мы обычно хэдлайнеры, последние. Салют моим братьям!

ZN: Какие планы на будущее, что мы можем ожидать от тебя в ближайшем времени?

Витя: Совсем скоро выходит альбом "АК-4". Мы не выпускали в полном составе ничего около 5 лет. Мы постарались сделать альбом в старом аутентичном стиле, с "шуршашим" семплом, на котором запланированы вкусные и интересные фиты.

ZN: Последний и самый главный вопрос: как дела у Оли Лукиной?

Витя: Оля жива, шлет вам фотографию, где она на закате держит солнце!

Фото: Виталий Гостюхин / Фото предоставлено правообладателем
Фото: Виталий Гостюхин / Фото предоставлено правообладателем
Обложка: Виталий Гостюхин / Фото предоставлено правообладателем
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0