Всем доброй ночи! Топ-10 треков для крепкого сна
Сборники
Сон — значительная часть нашей жизни, оказывающая большое влияние на здоровье организма. Хороший и регулярный сон повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, стимулирует правильную работу мозга, улучшает память и концентрацию, предупреждает развитие психических заболевание и многое-многое другое! Музыкальный портал ZAYCEV.NEWS и стриминговая площадка ZAYCEV.NET решили напомнить вам, насколько важно высыпаться, и подобрали 10 песен, которые помогут быстро и крепко заснуть.
10. Порой нам снятся какие-то фантастические миры, потрясающие сюжеты или просто приятные и уютные сны. Увы, вряд ли вам получится прокручивать их в своей голове многократно — 90% забываются в течение получаса после пробуждения. Впрочем, есть специальные техники осознанного сна, благодаря которым вы научитесь не только запоминать сновидения, но даже управлять ими!

9. Вы задумывались, какую часть своей жизни мы тратим на сон? Оказывается, что около трети. Например — если вам сейчас 30 лет, то около 10 из них вы просто напросто спали!
Еще одна интересная цифра — четверть того времени, что мы проводим в постели, нам что-то снится. Обращаясь к примеру выше — 2,5 года из 10 лет вы смотрели сны.

8. В среднем детям требуется 12-13 часов сна в сутки, подросткам — около 9, а взрослым — от 6 до 8. При этом у разных животных длительность сна тоже может сильно отличаться — жирафы спят меньше двух часов в сутки, кошки дрыхнут по полдня, а летучие мыши могут провести во сне до 20 часов!

7. Если вы не выспались один раз (с кем не бывает), то весь день вас будет мучать слабость, головная боль, ухудшение памяти и другие подобные симптомы. Но вот если вы не высыпаетесь регулярно, то это уже может стать серьезной проблемой — хронический недосып чреват развитием сахарного диабета, повышает склонность к ожирению, ослабляет иммунитет, вызывает тревогу, депрессию и так далее.
Сон для человека жизненно необходим, ведь прожить без него можно всего несколько дней. Впрочем, известны из ряда вон выходящие случаи — сейчас рекорд по непрерывному бодроствованию принадлежит американцу Рэнди Гарднеру. В 1964 году этот парень, будучи 17-летним, принял участие в эксперименте под руководством доктора Вильяма Демента из Стэнфордского университета. В общей сложности Рэнди не спал 11 дней и 25 минут (264,4 часа). На протяжнии этого периода у испытуемого наблюдались удрученное состояние, проблемы с памятью и концетрацией, а также галлюцинации — доходило до того, что Гарднер принимал уличный знак за человека!
Не вздумайте повторять подобные эксперименты! Спите рекомендованное врачами количество часов — причем регулярно.

6. Любители поспать часто жалеют о том, как много времени они проводят в царстве Морфея. В прочем, кто из нас не мечтал добавить себе парочку лишних часов в сутки, чтобы успевать чуть больше?
Решение есть — существует такое понятие как "полифазный сон". По сути, это определенная техника — общая длительность сна делится на несколько отрезков, соблюдать которые требуется в строго определенные часы. Так, например, такие известные личности как Томас Эдисон, Леонардо Да Винчи, Бенджамин Франклин, Никола Тесла и Уинстон Черчилль спади всего по 3-4 часа в сутки, сохраняя при этом отличное самочувствие и эффективность.
Впрочем, ученые и медики все еще спорят насчет влияния такого режима на организм. На сегодняшний день нет окончательного вердикта, как это сказывается на здоровье человека и существуют ли вообще какие-то биологические механизмы, позволяющие сократить длительность сна без потери качества жизни.
Так что, если вы вдруг решитесь попробовать полифазный сон, то настоятельно рекомендуем делать это только с разрешения и под наблюдением врача.

5. Всем нам иногда что-то снится... а нет, не всем. Оказывается, только 90% населения земли видит сны! Странно, правда? Хотя даже те, кого сновидения посещают каждую ночь, могут проживать это совершенно по-разному — вот, например, 12% людей видят сны только черно-белыми.
Это не так удивительно как сновидения людей, слепых с рождения — их сны связаны не со зрительными образами, а с эмоциями, звуками и запахами. Людям зрячим представить это будет сложно.

4. Все мы боимся кошмаров, вот только страх — не основная эмоция. Исследователи обнаружили, что в плохих снах чаще встречаются чувства грусти, вины, стыда и смятения. Чаще всего это связано с неприятными воспоминаниями или стрессовыми событиями последних дней.

3. Сон — достаточно интересный предмет изучения для ученых и врачей. Этому даже посвящена отдельная наука, названная сомнологией.
В частности сомнологи изучают нарушения, связанные со сном. Одно из самых известных — лунатизм, им страдает до 15 процентов населения. Страдающие лунатизмом люди могут разговаривать и ходить во сне, совершать различные действия и могут выглядеть при этом вполне осознанно. В такие моменты их мозг наполовину спит, а наполовину бодрствует. Чаще всего после пробуждения лунатики своих ночных приключений не помнят.

2. Существует несколько дней, посвященных сну. Каждую вторую пятницу марта в мире отмечается день сна, а 7 декабря — День любителей поспать!

1. Что ж, мы достаточно рассказали как о сне в целом, так и о его влиянии на организм. Напоследок решили дать вам несколько рекомендаций, которые помогут повысить качество сна:
- Старайтесь придерживаться режима — ложитесь спать и просыпайтесь примерно в одно и тоже время. Причем засыпать желательно до полуночи.
- Знайте меру в еде. Не стоит объедаться на ночь, но и засыпать голодным — плохая идея.
- Если вы долго засыпаете вечером, то откажитесь от дневного сна — даже если ложитесь подремать буквально на 20 минут. Также следует избегать употребления кофе во второй половине дня, процесс засыпания также усложняют курение и алкоголь.
- Перед отходом ко сну полезно проветривать помещение. При этом проследите, чтобы температура в комнате была комфортной — спать в жаре тяжело, но и просыпаться от холода не сильно приятно.
- Стакан молока перед сном — отличная идея. В нем содержится кальций и аминокислоты, способствующие расслаблению и крепкому сну.
- Старайтесь избегать физических активностей и бурной умственной деятельности перед сном. Ваши мозг и тело должны постепенно настраиваиться на отдых, а не трудиться из-за всех сил.
- Рекомендуем за два часа до сна убирать смартфоны, а также выключать телевизоры и компьютеры. Экраны излучают синий свет, который препятствует выработке мелатонина — гормона сна. Лучше потратьте это время на то, что поможет вам отдохнуть и успокоиться — примите горячую ванну, поболтайте с близкими или почитайте хорошую книгу.

Надеемся, что вы не только подобрали себе музыку для релакса, но и узнали что-то полезное или интересное. Слушайте музыку на ZAYCEV.NET, читайте о музыке на ZAYCEV.NEWS!
Обложка: 1zoom.me

Настя Ткалун
Автор
Комментариев: 0