ZAYCEV.NET

Рекомендуемые треки

Сборники

Все сборники

Популярные треки

Больше популярных треков

Стиви Уандер - проклятие для изменщиков?

Стиви Уандер - проклятие для изменщиков?
Музсторис

В своей песне Part-Time Lover Стиви Уандер наслаждался беззастенчивой тайной страстью, а Джордж Майкл в песне Careless Whisper мучился чувством вины. Ученые решили выяснить, как песни о неверности влияют на поведение людей. 


Ученые проанализировали огромное количество песен, в которых упоминались измены и обнаружили, что музыка, в которой артист отмечает только «положительные» аспекты измены, и не указывает ни на один из недостатков, делает женщин менее склонными прощать неверного партнера в реальной жизни. Но если певец поет о негативных последствиях измены, то женщины оказываются более готовыми остаться со своим мужчиной. 


В исследовании приняли участие 744 студента из Великобритании и США - пишет The Times. Их разделили на группы. Одни слушали песни о "положительной" неверности, другие об "отрицательной". Молодые люди слушали "Confessions" от Ашера и «Can't Let You Go» от Fabolous.



И выяснилось, что у мужчин терпимость к неверности не зависела от песни, которую они прослушали. Они вообще не обращали внимания на тексты песен, в отличии от женщин.


Девушки же слушали "Unfaithful" Рианны, песню с негативными последствиями, в которой есть такие слова: "Каждый раз, когда я переступаю порог / я вижу, как умирает какая-то частичка его / Я не хочу больше причинять ему боль / Я не хочу отнимать у него жизнь"


А также они слушали композицию If You Leave в исполнении Destinys Child, "позитивную" песню с такими строчками, как: "Девушка делает то, что должна делать".


Результаты удивили ученых. Кассандра Алексопулос, доцент кафедры коммуникаций Массачусетского университета, сообщила, что они ожидали, что музыка, в которой неверность "прославляется или вознаграждается", создаст впечатление, что в измене нет ничего особенного, и заставит слушателей мириться с таким поведением. И, с другой стороны, "то, что прослушивание песни, в которой изменщик наказывается за свою неверность, повлияет на слушателей так, что они станут менее терпимыми к ней".


То, как песни могут влиять на наши чувства и поведение, можно объяснить "теорией сценария". Когда нам нужно знать, как поступить в той или иной ситуации, мы ищем в своей памяти соответствующий "сценари"» и часто ссылаемся на ситуации, которые описываются в песнях. 

 

Источник: The Times

Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство