ZAYCEV.NET
Chico Hamilton

Chico Hamilton

    ГАМИЛЬТОН ЧИКО (Hamilton Chico) (настоящее имя Гамильтон Форестсторн) (р. 21 сентября 1921, Лос-Анджелес, Калифорния), американский джазовый музыкант (ударные, кларнет), руководитель ансамбля, композитор. Обучался игре на кларнете вместе с друзьями по школе (среди них были Эрни Ройял, Чарли Мингус, «Иллинойс» Джэкет) организовал оркестр. Работал по ангажементам у Флойда Рэя и Лайонела Хэмптона (1940), затем у Лоренцо Фленноя и Лестера Янга (1941). В период военной службы (1942—46) продолжал музыкальную деятельность, освоил ударные инструменты (учился у Джо Джонса). Гастролировал с Джимми Манди и «Каунтом» Бейси, выступал на голливудских киностудиях (в частности, как член оркестра Билли Берга), играл в биг-бэнде Чарли Барнета. С 1948 в течение 6 лет сотрудничал с певицей Линой Хорн, совершил вместе с ней многочисленные турне по США и в Европу (во 2-й половине 60-х годов вновь принял участие в ее гастролях, в том числе в Лондоне). Совместно с Джерри Маллиганом в 1952 создал квартет, имевший огромный успех (остальные члены ансамбля: Чет Бейкер и Боб Уитлок/Карсон Смит). С 1955 на протяжении многих лет возглавлял собственный квинтет, состав которого неоднократно обновлялся. Здесь в разное время играли: на саксофоне и флейте — «Бадди» Коллет, Пол Хорд, Джером Ризано, Эрик Долфи, Чарлз Ллойд, на электрогитаре — Джим Холл, Джон Пикши, Габор Сабо, на виолончели — Фред Кац, на контрабасе — Карсон Смит, Гарольд Гейлор и Алберт Стинсон. Популярности квинтета способствовали его турне в Европу и Японию, выступления на джазовых фестивалях, участие в создании музыки к кинофильмам (Cool And Groovy, 1956; Sweet Smell Of Success, 1957; Jazz On A Summers Day, 1958; Repulsion, 1965 и другие). Гамильтон является автором музыки к некоторым кинофильмам (например, Road То Bali). B 60-е годы тесно сотрудничал с музыкантами фри-джаза, в 70-е — с представителями креативного направления (в частности, с Артуром Блайтом и Гленом Муром).

    Гамильтон — незаурядная фигура в модерн-джазе, яркая творческая индивидуальность, экспериментатор. Начав путь как свинговый музыкант, в дальнейшем утвердился как один из наиболее инициативных новаторов в области современной джазовой стилистики; принадлежал к видным мастерам мэйнстрима; способствовал развитию и обновлению традиций свинга (линия Бейси — Янг на базе камерно-инструментальных ансамблей различных типов, осуществил его синтез со стилевыми идеями современных направлений (необоп, кул, барок-джаз, авангард). Входит в число ведущих представителей вест-коуст-джаза (с доминирующей ориентацией на кул-стилистику). В период совместной деятельности с Дж. Маллиганом и позднее — во главе собственного комбо — культивировал «бесклавирные» инструментальные составы, нетрадиционно типовые, активно экспериментировал в сфере ансамблевого саунда. Своеобразие звучания квинтета Гамильтона определялось прежде всего использованием в нем солирующей виолончели (Ф. Кац) наряду с различными деревянными духовыми и саксофоном в сопровождении ритм-группы, состоящей из электрогитары, контрабаса и ударных. В тембровом отношении и по технике голосоведения (преобладание усложненной мелодизированной подголосочно-контрапунктичной фактуры) квинтет близок к академическим концертным камерным ансамблям. Присущий его игре оттенок салонности, следы влияния европейского постромантического и импрессионистического музыкального искусства послужили причинами бурных споров среди поклонников аутентичного джаза по поводу «джазовости» данного стиля. Критике подвергалась и тенденция к некоторому уклону в сторону свит-музыки. Несмотря на это, Гамильтон приобрел многих последователей (один из самых известных ансамблей, экспериментировавших в начале 50-х годов в сходном направлении — MJQ). Как исполнитель на ударных инструментах он завоевал репутацию выдающегося музыканта с неограниченными возможностями, искусного импровизатора. Является преемником Джо Джонса (отсюда его прозвище — «Мистер Джо Джонс Западного побережья», вероятно, связанное и с названием одной из его сольных пьес Mr. Jo Jones). Принадлежит к основоположникам кул-манеры игры на ударных (общий диапазон его стилевых исканий гораздо более широк). Мастерски владея звуковысотными и тембровыми нюансами, продемонстрировал способность выступать не только в «перкуссивной», ритмической функции, но и в роли солирующего «мелодического голоса» в джазовом ансамбле. Автор ряда экспериментальных композиций, талантливый аранжировщик (следует отметить, что в квинтете почти все его участники писали аранжировки).

    Валерий Озеров

    The Weeknd в новом клипе Swedish House Mafia

    The Weeknd в новом клипе Swedish House Mafia
    Зайцы в курсе

    Шведская EDM-группа Swedish House Mafia выпустила хаус-композицию "Moth To A Flame" с вокалом The Weeknd. Исполнители также опубликовали музыкальное видео к треку. 



    Клип спродюсировал кинорежиссер Александер Вессела. Цветовая гамма видео оформлена в темных тонах, а в сюжете прослеживаются отсылки к финальной сцене фильма "Парфюмер". Однако в клипе кадры оргии хаотично переключаются на портретную съемку The Weeknd и рейв. 


    Внимание! Клип не рекомендован к просмотру лицам младше 18 лет!


    Канадский исполнитель поет об отношениях с неуверенной в своих чувствах девушкой. Однако The Weeknd в силах убедить ее попрощаться с нынешним возлюбленным. 


    Напомним, "Moth To A Flame" стал третьим треком после воссоединения шведского трио, состоящего из диджеев Axwell, Стива Анжелло и Себастьяна Ингроссо. До этого они выпустили сольный сингл "It Gets Better" и совместный с Ty Dolla $ign и 070 Shake трек "Lifetime".


    Напомним, The Weeknd готовится к выходу нового альбома. 10 октября он сообщил поклонникам, что работа над грядущей пластинкой полностью завершена, однако официальную дату релиза он не огласил. Подробности — читайте на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: vistapointe.net