ZAYCEV.NET
Gil Evans

Gil Evans

    Эванс Гил

    Gil Evans, настоящее имя Ian Ernest Gilmore Green
    13.12.1912, Торонто, Канада —
    20.03.1988, Мехико, Мексика

    Композитор, аранжировщик, пианист, руководитель оркестра. Стал знаменитым в конце 50-х годов благодаря записям с Майлзом Дэвисом.

    Родители — выходцы из Австралии — поселились в Канаде, затем переехали в Стоктон (шт. Калифорния), где Ян-Эрнест, самостоятельно освоив фортепиано и делая первые аранжировки, руководил в 1933–38 годах местным оркестром. В 1941–43 и 1946–48 сотрудничал с оркестром замечательного аранжировщика-новатора Клода Торнхилла. В 1949–50 принял участие в записях октета Майлза Дэвиса, его композиции Moondreams и Boplicity вошли в альбом Birth Of The Cool (1949). Работу Эванса в то время оценил только французский критик Андрэ Одэр: «Boplicity свидетельствует о том, что Гил Эванс — величайший джазовый композитор и аранжировщик». Широкое признание пришло к Эвансу после записи серии альбомов с оркестром, в котором доминировали медные духовые инструменты (трубы, тромбоны, валторна, туба), а группа саксофонов отсутствовала (деревянные духовые были представлены двумя флейтами), чтобы ничто не напоминало о традиционном свинге. Приглашенными солистами были альт-саксофонист Кэннанбол Эддерли (New Bottle Of Wine,1958) или Майлз Дэвис (самые знаменитые альбомы — Miles Ahead, 1957, Porgy And Bess, 1959, Sketches Of Spain, 1960). В 60-е годы оркестр так и не появился на публике, если не считать концерта с Дэвисом в Карнеги-холле (1961), нескольких выступлений на фестивалях в 1966 году и еще одного концерта с Дэвисом в Нью-Йорке (1968). Зато в 70-е годы Эванс начал еженедельно выступать в клубе Village Vanguard c новым составом, отражавшим его увлечение джаз-роковыми ритмо-формулами и электроникой (в оркестре были синтезатор, гитара, бас-гитара и богатый набор перкуссии). В 1972 году работал в Японии с местными музыкантами, в следующем году представил свои композиции на Шведском телевидении и радио, в 1978 году выступал в на фестивалях в Европе.

    Оркестровый почерк Эванса характеризовался необычными тембровыми красками, непривычными сочетаниями инструментов, прекрасным чувством формы и интригующей динамикой. Подобно Дюку Эллингтону, он полагался на импровизационные возможности солистов и постоянно учитывал вклад музыкантов в озвучивание своих партитур.

    Записи:
    Great Jazz Standards (1959)
    Out Of The Cool (1960 с Джонни Коулзом)
    The Individualism Of Gil Evans (1964)
    Quiet Nights (1964)
    Guitar Forms (1965, с Кенни Баррелом)
    Blues In Orbit (1971)
    The Gil Evans Orchestra Plays The Music Of Jimi Hendrix (1974)
    Sinthetic Evans (1976)
    Live ’76 (1976)
    Tokyo Concert (1977)
    Little Wing (1978)
    Farewell (1987)
    Giants Of Jazz: The Gil Evans Orchestra. 1957–59 (1994)
    Miles Davis / Gil Evans: The Complete Columbia Studio Recordings. 6 CD, 11 LP (1996)

    Markul о непредсказуемом будущем в треке "Конечная Станция"

    Markul о непредсказуемом будущем в треке "Конечная Станция"
    Зайцы в курсе

    Markul представил первый трек после релиза "Sense Of Human".


    Композиция "Конечная Станция" повествует о непредсказуемом будущем и о том, как меняется мир. Несмотря на меланхоличное настроение песни, текст довольно оптимистичный: 


    "Пока по космосу крутится одинокий шар / Новый потоп затушит новый пожар / Но он даже не почувствует", - поет Марк (настоящее имя исполнителя). 


    Напомним, сборник "Sense Of Human" Markul выпустил в октябре прошлого года. На пластинке артист столкнул своего героя с семью смертными грехами, чтобы показать слушателю, что это скорее слабости, нежели страшные пороки. 


    Пластинка стала сиквелом предыдущего масштабного релиза музыканта — альбома "Great Depression", который был представлен три года назад. Подробности - на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: smartik.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство