ZAYCEV.NET
Vibrasphere

Vibrasphere

    — электронный дуэт Риккарда Берглёфа (Rickard Berglöf) и Роберта Эльстера (Robert Elster) из шведского города Уппсала.

    Берглёф начал сочинять электронную танцевальную музыку в начале 1990-х гг. Совместно со своим партнёром Фредриком Алекссоном () он сформировал транс-дуэт Subcouds и основал студию Cloud 99 в 1993 г.

    Эльстер, который немного моложе, сочинял техно-композиции на своём компьютере с 1994 г. Через несколько лет он начал работать в студии Cloud 99, чтобы уже на серьёзном уровне использовать свой талант. Риккард и Роберт начали своё сотрудничество в 1997 г., но до 1998 г. это нельзя было назвать серьёзной работой, только тогда они окунулись в серьёзное производство музыки уже под именем Vibrasphere.

    За пять недель интенсивной работы летом 1998 г. в студии группа записала три новых композиции. Последняя из записанных тогда — The Open Sphere — стала довольно популярной, характерной для творчества группы. После выпуска этой композиции на британском лейбле в начале 1999 г., она стала одной из наиболее часто воспроизводимых диджеями всего мира и включена во многие сборники.

    Первую половину 1999 г. музыканты много путешествовали, и в августе снова вернулись в студию для работы над новым материалом. К середине сентября они записали две композиции: Nowhere и Autopilot. На обе сразу обратили внимание в хорошо известном лондонском лейбле Transient, где и выпущены сразу на виниловых и компакт-дисках. В конце 1999 г. DJ Anti, глава шведского лейбла Spiral Trax, предложил Vibrasphere сотрудничество над полноценным альбомом. Берглёф и Эльстер решили согласиться на предложение, и в начале февраля снова погрузились в работу над альбомом в своей студии, предварив предстоящий альбом выпуском сингла.

    Их первый альбом Echo выпущен в 2000 г., став одной из самых востребованных по всему миру прогрессив-трансовых записей, и рассматривается как один из лучших альбомов и по настоящее время. Второй альбом дуэта — Lime Structure, выпущенный в начале 2003 г. на лэйбле Digital Structures — проникнут идеями их более ранних работ, но и в то же время направил звук Vibrasphere на новые рубежи, позволив получить новое поколение поклонников.

    Тем не менее, постоянная жизнь в разъездах и на гастролях действовали на Роберта удручающе, и он решил покинуть группу через полгода после выпуска второго альбома. Риккард продолжал выступать и работать в студии, но, казалось, карьера группы пошла на спад, и дни Vibrasphere сочтены. Однако, в 2005 г. Роберт Эльстер решил вернуться в группу, музыканты распредели между собой роли так, что Риккард занимался по большей части гастрольной деятельностью, а Роберт — студийной работой. Возвращение Эльстера в студию гарантировало хороший звук нового альбома дуэта Archipelago, выпущенного в 2006 г. так же на Digital Structures и хорошо встреченного поклонниками. Альбом проникнут вдохновением, черпаемым музыкантами от их окружающего мира, и природой побережья Балтийского моря. Данная запись является наиболее зрелой работы Vibrasphere, показывая полную широту звуков их музыки. Подобно тому, как каждый архипелаг состоит из сотен и сотен островков различных размеров и форм, музыка альбома отличается большим музыкальным разнообразием вокруг одной центральной темы.

    После выпуска на Digital Structures в 2007 г. диска Archipelago Remixed Берглёф и Эльстер приступили к работе над своим четвертым альбомом, выдержанным в более мрачных тонах — Exploring The Tributaries, выпущенный во второй половине 2007 года на лэйбле Tribal Vision.

    Пятый альбом Lungs of life (Tribal Vision) отмечен разнообразным звуковым наполнением и представляет ещё один шаг вперёд этого динамичного дуэта. Альбом содержит разнообразный музыкальный материал (даунтемпо, прогрессив-транс, тек-хаус), в создании альбома приняли непосредственное участие шведская группа Ticon и обладающая очаровательным голосом вокалистка Irina Mikhailova. На альбоме также представлены два эксклюзивных ремикса канадских мастеров Glenn Morrison и Bruce Aisher, французского тек-хаус-дуэта Solead.

    RSAC и "Обе две" спели о легкой грусти

    RSAC и "Обе две" спели о легкой грусти
    Зайцы в курсе

    Российская инди-рок-группа RSAC и музыкальный коллектив "Обе две" поделились совместным треком.


    Ребята выпустили песню "Легкая грусть" — в ней фронтмен RSAC Феликс Бондарев и солистка "Обе две" Катя Павлова делятся переживаниями о распавшихся отношениях и остывших чувствах. Вместе они рассуждают на эту тему и перечисляют причины, почему не стоит пытаться вернуть ушедшую идиллию.


    — "Нет, мы не начнем сначала, да, я знаю, ты мечтала. Это легкая грусть, как-нибудь я обойдусь", — поет Феликс.

    Песня сопровождена незатейливым видеорядом — оба исполнителя сидят в футбольных воротах, прижавшись спина к спине. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь фотография, так как музыканты не шевелятся. Уже позже они слегка меняют позы — вытягивают ноги, поворачивают голову или шевелят руками.



    "Мы птицы, что должны летать, а не садиться в клетку".

    Коллективы представили сингл, подписав лаконичной строчкой из него: "можешь говорить всё что хочешь о любви".



    Скоро увидеть выступление RSAC вживую можно будет не только на концерте — группа заявлена в лайн-апе второго уик-энда фестиваля "Дикая мята". Второй этап, обозначенный как "VIOLET", состоится с 24 по 26 июня.


    Обложка: скриншот клипа "Легкая грусть" / YouTube

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство