ZAYCEV.NET
Yunus Guvenen

Yunus Guvenen

    Юнус (Yunus Guvenen) – любимец Дигвида (John Digweed), Кэсса (Cass) и Дип Диш (Deep Dish), гордость лейбла Silver Planet. Родился он в Стамбуле, но за свои 25 успел пожить и во Франции, и в США. Инженер по специальности, Юнус очень много времени уделял работе, поэтому музыка в его жизни была просто хобби. В свободное время он сочинял треки в своей домашней студии, но никогда не думал о серьезной и профессионально работе. Однако, пока он жил в Нью-Йорке, друзья уговорили его отдать свои записи известному ди-джею Кэссу (работающий как отдельно, так и в проекте Cass&Slide). И вот одним вечером наш герой отправился в ныне несуществующий клуб ‘Twilo’, в котором как раз играл Кэсс, и буквально всучил ему свой компакт диск. Даже не надеясь на какую-либо реакцию со стороны именитого диск жокея, Юнус снова стал жить спокойно, пока через две недели не раздался телефонный звонок. На проводе был Кэсс. Он был в восторге от прослушанных записей и предложил сотрудничать. Юнус сперва даже посчитал все это ошибкой и ради проверки выслал копию диска в еще два лейбла. Каково же было его удивление, когда он получил предложения от Twilo rec. (ныне Made-Regress) и Silver Planet! Наш герой решил работать со всеми тремя лейблами под псевдонимами Yunus и Mavi. Заинтересовалис его работами такие известные ди-джеи, как Дигвид, Тонг (Pete Tong), Воррен (Nick Warren). «Они оказали мне неоценимую поддержку, ведь я был новичком в этой индустрии, обо мне еще никто не знал, - говорит Юнус. – Ник Воррен включил один из моих треков в свой микс Renaissance, что оказалось для меня приятным сюрпризом». Во время выступления в Стамбуле сами Дип Диш поставили пластинку нашего героя, что буквально заставило его упасть на колени от счастья! «Али и Шарам (Ali, Sharam), пожалуй, самые уважаемые мною ди-джеи и продюсеры. Я приклоняюсь перед ними не только за качественную музыку, которую они пишут, но и в основе своей за постоянство и консервативност», - признается Юнус.
    Первым треком Юнуса, завоевавший внимание публики, стал ‘Nefes’. Джон Дигвид в своем радио-шоу Kiss100 часто ставил композиции нашего героя, что сделало его еще популярней. На лейбле Silver Planet вышло большинство его треков, в том числе и ‘Red Pilot’, и ‘IPTrue’.
    «IP True изначально задумывался как что-то грандиозное, - говорит Юнус. – В этом треке я хотел утвердить свое имя таким, каким я хочу его видеть. Я выразил в этой работе все, чего я так долго добивался. Если честно, поначалу я не был уверен в реакции публики, хотя знал, что в Стамбуле многим понравилось, но я знал точно одно: ‘IPTrue’ совершенно не был похож на мои предыдущие работы, а уж тем более на все остальные хаус-треки. Может, именно поэтому на лейбле Silver Planet все влюбились в него и тут же согласились выпустить его».
    Юнус говорит, что с Silver Planet сотрудничают многие любимые его музыканты, например, Гвилл Моррис (Gwill Morris), King of Spin и до недавнего времени еще и Джеймс Холден (James Holden). «Джеймс – очень талантливый и интересный парень, - восхищается наш герой. – Спектр его пристрастий и интересов огромен, в этом он очень похож на меня».
    Несмотря на грандиозный успех, Юнус пока не планирует выпускать собственный альбом. «Я не уверен, что у меня будет на это время, что я смогу ответственно и серьезно подойти к этой работе», - признается он. Однако мы можем предполагать, что это будет нечто интересное. В силу того, что на герой за всю свою жизнь успел пожить в трех странах, в нем произошло некое культурное смешение, что, по его мнению, обязательно должно отразиться в альбоме. «Мне хотелось бы составить одно, единое целое из дэнса, брейкс, джаза и эмбиента. Практически этот же принцип лежал в основе моих предыдущих работ». Юнус пожимает плечами, мол, работа серьезная, я пока всего лишь элементы собираю, прослушиваю и отбираю лучшее.
    Помимо собственных сочинений, Юнус осваивает «ремиксерское» мастерство и признается, что он еще мало что смыслит в этом деле. Первый свой ремикс он сделал на трек одного своего друга. Также наш герой успел поработать с Сервусом (Cervus, проект Subsky). Вместе они написали трек ‘Sheltox’, который сам Юнус называет самым уникальным треком из всех ранее написанных, и он вообще сомневается, что после такой работы вернется к написанию чего-то более ли менее заурядного. Юнус мечтает поработать с Мошиком, Дип Диш и Джеймсом Холденом. Также он был не прочь бы сотрудничать с этническими, джазовыми музыкантами.
    Помимо работы в студии, Юнус отлично ладит с вертушками. Его музыкальные предпочтения, как и у многих других ди-джеев, зависят от настроения. В приоритетах – жесткие, ударные ритмы, но, как ни странно, он всегда уравновешивает чашу тяжелой музыки с чашей мелодичной, считая мелодии неотъемлемой частью любого трека. Наш герой не относится к тем диск жокеям, которые на вечеринках заняты лишь своими вертушками – он пытается контактировать с публикой, прочувствовать публику; он смотрит на ее реакцию и веселится вместе с ней. Однако ему редко удается уделять много времени ди-джеингу. Юнус разрывается между работой, студией и вечеринками в клубах, в одном из которых он является резидентом. Но путешествовать наш герой любил всегда. Он любит новые знакомства, любит чужие страны, любит размышлять над новыми проектами во время длительных перелетов из одного города в другой… Что бы Юнусу несомненно бы хотелось посетить, так это… Израиль! «Я слышал, что в Тель-Авиве совершенно иная клубная жизнь, но очень интересная. Единственное, чего я боюсь, так это то, что влюблюсь в этого город и больше не вернусь на родину», - признается он.