ZAYCEV.NET
Zbigniew Preisner

Zbigniew Preisner

    Зби́гнев Пра́йснер — известный польский композитор, в первую очередь прославившийся как автор музыки к фильмам таких режиссёров как Кшиштоф Кесьлевский, Агнешка Холланд, Луи Маль, Луис Мандоки, Жан Беккер, Томас Винтерберг и др.
    Родился 20 мая 1955 года в Бельско-Бяло, Польша.Прайснер изучал историю и философию в Кракове. Он никогда не брал уроки музыки, а учился, слушая и транскрибируя партии с записей.

    Збигнев Прайснер больше всего известен как автор музыки к фильмам знаменитого польского режиссёра Кшиштофа Кесьлевского. В некоторых из них музыка Прайснера присваивается вымышленному голландскому композитору Ван ден Буденмаеру. Аналогично, в фильме Три цвета: Синий «Песня за объединение Европы», написанная Прайснером, предполагалась быть сочинённой одним из героев фильма.

    После сотрудничества с польской сценаристкой Агнешкой Холланд в трилогии Кесьлевского «Три цвета» Прайснер получил предложение Френсиса Форда Копполы написать музыку к фильму «Таинственный сад», продюссером которого являлся Коппола, а режиссёром - Холланд.

    Хотя Прайснера и ассоциируют с Кесьлевским, он писал музыку и для других режиссёров, получив премию Сезар за работу в фильме Жана Беккера «Элиза». Он также выигрывал и другие награды, включая Сезара 1994 года за фильм «Три цвета: Красный» и Серебрянного медведя на Берлинском кинофестивале в 1997 году за фильм «Островок на Птичьей улице».

    В 1998 году Прайснер написал первое крупное произведение, «Реквием по моему другу» (Requiem for My Friend), которое не предназначалось для кино. Первоначально предполагалось, что Кшиштоф Писевич напишет сценарий, а Кесьлевский поставит по нему фильм, где и будет звучать данное произведени композитора. Но после смерти Кесьлевского «Requiem for My Friend» был посвящён памяти великого режиссёра.

    Збигнев Прайснер сочинил музыку для People’s Century — документального двадцатишестисерийного фильма, сделанного совместными усилиями британской телекомпании BBC и американской телекомпании PBS.
    Он также написал музыку к фильму Томаса Винтерберга «Это все о любви» (2003).

    Стиль Прайснера можно назвать романтическим, с заметным влиянием Яна Сибелиуса (Jean Sibelius)