ZAYCEV.NET
Zodiac

Zodiac



    1) Zodiac – первый коллектив на музыкальных просторах, в ту пору еще нашей общей, родины, представивший слушателю электронную танцевальную музыку, качество которой могло составить достойную конкуренцию безумно популярным западным диско-звездам тех времен: ABBA, Boney M, Arabesque, Eruption, Dschinghis Khan, Chilly и Space.

    Вышедший в 1981 году на фирме «Мелодия» под названием «диско Альянс» дебютный альбом группы сметался с прилавков музыкальных магазинов СССР миллионными тиражами и становился дефицитным предметом охоты для советских меломанов.

    Слушая «космические» мелодии и ритмы Zodiac, публика в своих фантазиях уносилась далеко в необъятные просторы Вселенной и самых музыкантов коллектива считала чуть ли не пришельцами из других галактик.

    Интрига подогревалась еще и тем, что в лицо участников группы широкая публика не знала, ведь они не выступали с живыми концертами, а были полностью сосредоточены на студийной работе. В тогдашний состав Zodiac входили студенты Латвийской Государственной консерватории имени Я. Витолса во главе с будущим композитором Янисом Лусенсом, который по окончании консерватории, оставил идею Zodiac и переключился на академическое авторство – писал музыку к спектаклям и фильмам, сочинял классические произведения.

    Но Zodiac был не только феноменален для своего времени, но и слишком хорош, чтобы забыть о нем навсегда. И наши дни, с их небывалым всплеском интереса к электронной музыке, стали идеальным моментом для второго рождения легендарного проекта.

    В 2002 году проект «выстреливший» на зарубежных музыкальных каналах, модный отечественный электронный проект «ППК» делает cover-версию на титульную композицию с первого альбома группы Zodiac. Новая версия, озаглавленная Resurrection, становится хитом, покорившим все европейские танцполы, включая «клубную столицу» мира – остров Ибица. В конце 2005 года GalaRecords издает в России ремастерированный дебютный альбом «DiscoAlliance», а в начале 2006 совершается главный эпизод второго пришествия Zodiac – впервые за всю свою историю группа дает захватывающее живое выступление в рамках празднования Дня космонавтики в Петербурге. После выступления организаторы концерта дарят группе сертификат на владение участком на Луне, так что возможно через несколько лет, когда свободное передвижение между планетами перестанет быть участью астронавтов и плодом фантазии писателей и прочих романтичных натур, музыка латвийских электро-первопроходцев, наконец, обретет свой истинный дом.

    —-

    2)

    Однажды барабанщик Janosch Rathmer (Long Distance) начал джемовать с гитаристом-виртуозом Nick van Delft в 2010, обое решили, что песни которые появились в этих сессиях должны дойти до слушателей. Итак, они вскоре объединили силы со Stephan Gall (гитара) и Robert Kahr (бас, орган), чтобы сформировать блюз, хэви и немного пиходелик рок-формацию под названием ZODIAC.

    Четверо музыкантов соединили длительный опыт в игре и общее желание создавать интересную музыку. Вы можете услышать влияние классиков: Zeppelin, Sabbath, Thin Lizzy и Maiden.

    Но и более того:
    песни ZODIAC вживую насыщены страстной, чистой и вдохновляющей музыкой. Желая нести свои песни людям, ZODIAC хочет играть в живую как можно чаще. Это стремление уже позволило им разделить сцену с Graveyard и Church of Misery - но они хотят намного большего! И теперь, когда первые пять песен нашли путь к звукозаписывающей студии (вы можете уже услышать что из этого вышло), пришло время задать курс…