ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиАлександр Галич
Александр Галич

Александр Галич

    Александр Галич - один из самых известных бардов советской эпохи, автор любимых всеми песен, писатель-диссидент и сценарист кино. Александр Аркадьевич Гинзбург неспроста взял себе такой псевдоним. Галич - фамилия, составленная из фамилии, имени и отчества самого барда.

    Он родился в Екатеринославле, ныне украинском городе Днепропетровске, 19 октября 1918 года в еврейской семье. Родители Александра Аркадьевича - советские интеллигенты: отец - экономист, мать - преподаватель в консерватории. Детство барда прошло в Севастополе - отправной точке русских эмигрантов, однако семья Гинзбургов предпочла Западу переезд в Москву.

    В Москве Александр окончил школу и одновременно поступил в Оперно-драматическую студию Станиславского и Литературный институт имени Горького, который вскоре пришлось оставить. В 1940 году он стал одним из авторов сценария дебютной пьесы Театр-студии Арбузова и Плучека «Город на заре».

    В 1941 году Галич был призван на войну, но у него обнаружили врожденный порок сердца. Вместо службы он отправился с геологоразведочной экспедицией на юг. В Ташкенте он вместе с коллегой по театру Арбузовым создает театральную группу. Там он пишет пьесы и сценарии к фильмам, среди которых «Верные друзья», «Дайте жалобную книгу», «Бегущая по волнам» и т.д.

    В 1950-х годах Галич начал писать песни. Стихи под аккомпанемент семиструнной гитары своей романсовой манерой напоминали стиль Александра Вертинского. Вскоре Галич стал одним из самых ярких представителей жанра авторской песни, наряду с Булатом Окуджавой и Владимиром Высоцким. Распространение магнитоальбомов среди слушателей принесло ему огромную популярность.

    Однако даже самые безобидные песни Александра Аркадьевича ломали представления о советской эстетике: зачастую в песнях затрагивались остросоциальные проблемы. Перелом в творчестве Галича случился в первой половине 1960-х годов, когда его пьесу «Матросская Тишина» запретили к показу в театре Современник.

    Дальнейшее его творчество приобрело острый политический оттенок и ненужную для советского искусства смелость. Это привело к повсеместному запрету творчества Галича. Его концерты запрещали, песни не допускали к выпуску на пластинках. Творчество барда стало предметом подпольного самиздата. Тем не менее, он был любим и знаменит и популярен.

    Начались тяжёлые времена. Галича не брали ни на одну работу, ему приходилось редактировать чужие сценарии и продавать книги из своей библиотеки, чтобы прокормить себя и свою семью. Начались проблемы со здоровьем. После третьего инфаркта он получил третью группу инвалидности, но вплоть до середины 1970-х отказывался эмигрировать. После официального запрета в 1974 году всех его произведений, Галич покинул Советский Союз. В Мюнхене Александр Аркадьевич недолго проработал на радиостанции «Свобода», а затем переехал в Париж, где трагически скончался 15 декабря 1977 года. По официальной версии, смерть произошла от удара током. Ходили слухи, что к гибели литератора причастен КГБ, но они не нашли подтверждения. Александр Аркадьевич Галич был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-Де-Буа в Париже.

    Megan Thee Stallion выпустит сборник с фристайлами

    Megan Thee Stallion выпустит сборник с фристайлами
    Зайцы в курсе

    Американская певица Megan Thee Stallion анонсировала новый проект "Something for Thee Hotties: From Thee Archives", в который войдут ее фристайлы и некоторые неизданные треки. 


    "Если это будет на оригинальном бите, то это будет там (в SoundCloud — прим. ред)", - написала исполнительница в Twitter-е.

    Напомним, последние свои фристайлы Megan Thee Stallion опубликовала на своем YouTube-канале. Среди них: "Southside Forever", "Outta Town" и "Tuned In".



    Напомним, трек "WAP" Cardi B и Megan Thee Stallion взял сразу три награды на BET HIP HOP Awards 2021 - "Лучшее хип-хоп-видео", "Лучшая коллаборация" и "Песня года".


    После этого Dyryk, продюсер рэп-исполнителя Kodak Black, обвинил Megan в использовании услуг гострайтинга. Подробности о скандале — на ZAYCEV NEWS. 


    Обложка: thefader.com