ГлавнаяИсполнителиВладимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
ИСПОЛНИТЕЛЬ

Владимир Высоцкий

Биография

Владимир Семенович Высоцкий родился в Татьянин день, 25 января 1938 года, в Москве. Начало жизни прошло в коммуналке на Мещанской, но из-за угрозы наступления немцев был эвакуирован с матерью на Урал. В школу Владимир пошел в год Победы, уже в Москве. Через пару лет, с отцом-полковником переехал в Германию, где впервые начал учиться музыке – игре на фортепиано. В 1949 году вернулся в Москву, на Каретный,15.

Каждый из этих периодов, кроме, пожалуй, немецкого, нашел отражение в песнях Высоцкого: кто не знает «Где мои 17 лет?» или «Балладу о детстве».

В 15 лет Владимир начал ходить в школьный театральный кружок, но после получения аттестата не пошел учиться на актера, а поступил в инженерно-строительный институт, настояли родители. Но задержался там недолго – всего один семестр, и уже через полгода, в 1956-м, поступил в Школу-студию МХАТ. Там он знакомится со своей первой женой – Изольдой Жуковой и начинает играть эпизодические роли в театре и кино.

В 1961 году появляются первые песни, самой первой считается «Татуировка», Высоцкий становится известным в актерских кругах как исполнитель «блатных» песен. В том же году, на съемках фильма, знакомится со второй женой – Людмилой Абрамовой.

В 1964 Высоцкого берут в Театр на Таганке, самый популярный и свободомыслящий из театров столицы, где он сыграл свои главные театральные роли и где проработал до конца жизни.

В 1967 году знакомится с Мариной Влади, французской актрисой, на которой женится спустя три года.

К этому времени Высоцкого уже знает весь СССР, и не только как актера, но и как автора-исполнителя. Несмотря на критику со стороны официальной печати, народной славе Высоцкого не может помешать ничто. В 1968 году выходит первая официальная пластинка «Песни из кинофильма «Вертикаль». Голос Высоцкого к этому времени звучит уже с тысяч пленок по всей стране.

В 1971 году Высоцкий играет свою главную за всю актерскую карьеру роль – Гамлета в спектакле Юрия Любимова.

С начала 70-х гг. начинается время успеха уже не только народного, но и официального – Высоцкий невероятно богат по меркам среднего советского человека. В 1971 году он одним из самых первых в стране покупает новинку советского автопрома – ВАЗ-2101, «копейку», быстро меняет ее, по причине аварии, сначала на одну иномарку, потом на другую – вещи абсолютно невообразимые в те времена.

Жизнь «суперзвезды» и связанные с ней излишества, сначала алкоголь, а затем и наркотики, серьезно подрывают здоровье Высоцкого.

Однако именно в 70-е написаны лучшие песни ( «Кони привередливые», «Купола», «Охота на волков» и множество других), сыграны самые любимые народом роли (Жеглов в «Место встречи изменить нельзя»).
Талант Высоцкого становится более глубоким и значительным, меняется и тематика песен. Эволюция от «блатной песни» до метафизических баллад заняла менее десяти лет.
В 1980 году Высоцкий умирает от острой сердечной недостаточности у себя в постели, во сне. В это время в Москве проходила Олимпиада, и смерть не афишировалась властями, чтобы избежать народных сборищ. Однако, несмотря на это, на похоронах Высоцкого собралась огромная толпа из тысяч людей, пришедших, чтобы почтить память любимого певца и актера.