Гражданская Оборона – омская андеграундная группа, игравшая панк-рок с нотами гаражного и психоделического рока. Основана в 1984 году поэтом и музыкантом Игорем Летовым, более известным, как Егор, а также его соратником, музыкантом Кузьмой Рябиновым. Группа, издавшая 23 официальных альбома, прославилась благодаря жесткой антисоветской лирике и безумной атмосфере концертов: «Гр.Об.» обретает статус культовой группы после скандального выступления на Новосибирском рок-фестивале 1987 года.
В 1982 году Летов собрал группу «Посев», названную в честь диссидентского журнала, а в 1985 году «Посев» перерос в «Гражданскую Оборону», не изменив состав. Забойные альбомы «Поганая молодёжь» и «Оптимизм» стали предтечей легендарному выступлению «Обороны» под названием «Адольф Гитлер» на рок-фестивале 1987 года. В народ пошло выражение: «Панк-рок существовал в СССР двадцать минут - во время концерта «Гражданской обороны» в Новосибирске». Вызывающее поведение музыкантов, исполнявших антисоветские песни ради провокации, вынудило организаторов фестиваля прервать выступление группы.
За два месяца в 1987 году Егор в одиночку записывает 5 альбомов, а в составе музыкантов группы указывает все свои прозвища. Туда, под видом гитариста группы, попало имя майора КГБ Мешкова, занимавшегося делом группы после скандального выступления на фестивале. Об этом узнали: Летова принудительно поместили в психиатрическую лечебницу. Сбежав из нее, музыкант скрывался от властей с подругой, Янкой Дягилевой.
В 1988 году Летов записывает в домашних условиях три знаковых альбома: «Так закалялась сталь», «Всё идёт по плану» и «Боевой стимул». К 1990-му году группа обретает невероятную популярность в стране, из-за чего Летов распускает состав, боясь коммерциализации проекта, и отказывается общаться с журналистами. Вновь «Гражданская Оборона» воссоединяется на волне развала СССР в 1993 году, участвует в политических акциях, а также движении «Русский прорыв». Записав альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» в конце девяностых, Летов разочаровывается в политике и прекращает работу в студии.
Группа возвращается в середине 2000-х с новым психоделическим звучанием. Летов открестился от политики, уделив внимание поэзии и визионерству, отмечая, что впервые сделал то, что хотелось сделать без оглядки на публику. Летов отказался от “грязного” панк-рок звучания и вызывающей манеры исполнения остросоциальных, политических протестных песен.
Незадолго до смерти Летов подготовил к изданию сборник поэзии, а группа записала свой последний альбом «Зачем снятся сны» в 2007 году, который критики называют «самым светлым» альбомом «Обороны». Группа прекратила существование 19 февраля 2008 года в связи со смертью Егора. Он умер дома во сне от острой дыхательной недостаточности и был похоронен в Омске.