Русскую блатную песню традиционно исполняют мужчины – тем ярче на этом фоне выделяются хорошие певицы. Одной из таких ярких и рано погасших звезд считается Катя Огонек (Кристина Пенхасова), песни которой отличаются душевным и по-женски проникновенным исполнением. В текстах певицы нет банальностей и пустых фраз, ее героями обычно становятся взрослые люди с большим жизненным опытом, а каторжанские песни разбавляются композициями о любви, верности, разлуке, печали и одиночестве.
Кристина Пенхасова родилась в 1977 году в курортном поселке Джубга на берегу Черного моря, ее отец был музыкантом и сотрудничал с ВИА «Самоцветы», мать работала танцовщицей. В школе Кристина училась плохо, общалась в основном с мальчишками и не отличалась примерным поведением, но зато активно участвовала в самодеятельности, пела и танцевала. Пенхасова ходила в музыкальную и хореографическую школу и даже записала детским голосом альбом, в чем ей помог Александр Шаганов – известный поэт-песенник и друг ее отца. Этот альбом оказался невостребованным, но полученный при работе над ним опыт в дальнейшем очень помог певице.
В 16 лет Кристина отправилась в Москву, где исполняла поп-музыку и недолго работала в группе «Лесоповал» Михаила Танича, но отношения с коллективом не сложились. В 1995 году она выиграла конкурс от лейбла «Союз Продакшн», находящегося в поиске нового проекта в жанре «русский шансон». С этого момента певица стала работать под псевдонимом Маша Ша и исполнять песни с жестким эротическим юмором. В смелых текстах рассказывалось о лесбийской любви, женской страсти к вампиру и в целом грубо описывались сексуальные отношения. «И грех не кинуть палочку, коль есть кому и где» - с такими текстами Маша Ша набрала популярность, выпустила два альбома и дала множество концертов.
В 1998 году исполнительница сделала резкий разворот в творчестве, сменила псевдоним на Катю Огонек и больше никогда не возвращалась к «жесткой эротике». Именно тогда вышли альбомы «Белая тайга 1» и «Белая тайга 2», песни с которых составили костяк репертуара певицы на многие годы вперед. В них помимо воровской жизни Катя обращается и к любовной тематике.
В ранних интервью Катя Огонек рассказывала, что отбывала наказание в местах лишения свободы из-за «неприятной истории, связанной с машиной» и провела за решеткой два с лишним года. Журналисты растиражировали этот эпизод, но певица в дальнейшем предпочитала о нем не распространяться, а продюсер Владимир Черняков уже после ее смерти рассказал правду – в тюрьме Катя не сидела, легенда была придумана для формирования имиджа.
Знакомство с Владимиром Черняковым у Кати Огонек состоялось в 2000 году, и привело к работе над новым материалом. Несмотря на популярность и постоянно растущую дискографию, Катя оставалась скромной и не слишком много зарабатывала – она снимала в Москве квартиру и содержала престарелых родителей.
Катя Огонек умерла в 2007 году, причиной смерти врачи назвали цирроз печени, который спровоцировал отек легких и острую сердечную недостаточность. При жизни ей часто приходилось опровергать слухи о наркомании и алкоголизме, Катя говорила, что наркотики не употребляет, а водке предпочитает красное вино из Грузии. Певицу похоронили в Москве на Николо-Архангельском кладбище.