Кипелов

    Кипелов — российская хэви-метал группа, созданная экс-вокалистом коллектива "Ария" Валерием Кипеловым. 

    Организована после раскола "Арии" в 2002 году, связанного с творческими разногласиями. 31 августа после концерта "Судный день" в Лужниках коллектив покинули Александр Манякин (барабаны), Сергей Терентьев (гитара) и сам Кипелов. Вместе с прежними участниками "Арии" Сергеем Мавриным и Алексеем Харьковым музыканты объединяются в команду. Позже Кипелову предложили вернуться в “Арию” одному, без товарищей, но он отказался.

    Проект «Кипелов» начинает гастролировать с материалом "Арии", на который оставались права, включая альбом "Смутное время" (1997) и культовый хит "Я свободен".

    Осенью 2002 года музыканты едут в тур по России, Украине и Белоруссии, а под конец ноября собирают солд-аут на легендарной площадке Москвы, ДК Горбунова. После гастролей в Тель-Авиве, "Кипелов" 24 мая 2003 года устраивает шоу в Петербурге в честь 300-летия северной столицы.

    4 октября этого же года Кипелов представляет новый материал, включая потенциальный хит — песню "Вавилон", на концерте в "Лужниках": здесь собралось больше 10.000 человек.

    Кипелова связывает дружба с Эдмундом Шклярским, лидером группы «Пикник». В 2003 году Валерий участвовал в презентации нового проекта этой группы «Пентакль». Через 4 года их общее исполнение популярной песни «Фиолетово-черный» покорило поклонников сразу двух коллективов.

    6 марта 2004 года "Кипелов" представляет москвичам свой новый состав на концерте в ДК Горбунова, а в конце месяца по традиции выступает на Дне Города в Санкт-Петербурге. 6 октября 2005 года выходит первый альбом группы "Реки времен". Второй альбом, "Жить вопреки" был выпущен, в том числе и на виниле, в 2011 году.

    Третья большая пластинка представлена в октябре 2015 года синглом "Непокоренный". Трек посвящен городу-герою Ленинграду.

    Релиз третьего альбома группы «Звезды и кресты» состоялся в 2017 году. Пластинка стала рекордной для артистов: в ее трек-лист впервые за время творческой карьеры вошло 10 композиций.

    Осенью 2019 года команда отправилась в гастрольный тур вместе с симфоническим оркестром, а в Москве выступление «Кипелова» прошло в Crocus City Hall.

    Кипелов и сегодня продолжает гастролировать и писать новые песни.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство