Пикник
ИСПОЛНИТЕЛЬ

Пикник

Биография

Пожалуй, самая необычная из всего «пантеона русского рока» группа «Пикник» формально появилась в 1978 году, но по-настоящему тем «Пикником», который мы знаем сейчас, она стала три года спустя, в 1981, когда лидером группы стал Эдмунд Шклярский. До этого времени репертуар группы с названием из Стругацких составлял в основном рок-н-ролл.

Шклярский к 1981 году уже был в Ленинградском рок-клубе, в составе группы «Лабиринт». Группа распалась, на грани распада в этот момент был и «первый» Пикник. Шклярский возродил группу. Первый концерт «обновленного Пикника» состоялся на сцене рок-клуба в ноябре 1981 года.

В следующем году группа записала на студии Тропилло свой первый альбом – «Дым». «Пикник» постепенно поднимается все выше в неофициальной иерархии рок-клуба, в 1983 году становится лауреатом фестиваля, вместе с «Аквариумом» и «Зоопарком», тогда же записывается первый вариант песни «Великан».

Новый «Пикник» – это уже площадка для творческих экспериментов Шклярского и далеко не всем участникам группы это по душе. В 1984 году в группе остаются два человека – сам Эдмунд Шклярский и гитарист Александр Савельев. Несколько лет у группы нет постоянного состава, и следующий альбом записывается с привлечением сессионных музыкантов. Этот, по мнению ценителей, лучший альбом группы отличает мастерское сочетание арт-рока и жесткого хардового ритма, а мрачные тексты Шклярского вызывают ассоциации с готической литературой – Эдгаром По и Натаниэлем Гортоном.

Следующий период в истории «Пикника» был достаточно сложным – группа много гастролирует, но почти не исполняет своих песен, в прессе разворачивается компания травли, в частности, критика нападает на песню «Опиумный дым».

Группа одной из первых в стране начинает широко использовать возможности ЭВМ: например, при записи песни «Я почти итальянец». Не отказываются они от них и позже, через десять лет, в 98 г., «Пикник» даже выпустит полностью электронный альбом «Пить электричество». Постепенно стабилизируется состав, и группе удается получить разрешение на гастроли уже под собственным именем, а не в составе полуанонимных ансамблей. Появляется и первый клип – на песню «Иероглиф» и даже виниловая пластинка, изданная на «Мелодии».

В 1990 году появляется знаменитый графический знак «Пикника», который до сих пор присутствует на всех альбомах и декорациях.

Группа окончательно переходит от условного «русского рока» к своему оригинальному стилю, с широким использованием клавишных, симфонических, а зачастую и экзотических народных инструментов. Немаловажную часть составляют и непременные сценические шоу, которые до сих пор собирают огромные залы поклонников. За свою долгую историю группа выпустила более 20 альбомов.