ПОБЕДА КОСМОСА НАД РАЗУМОМ
А дело было в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области. Году эдак в девяностом. Или пораньше. Два раздолбая - Алексей (Алексавва) Савватеев и Виктор (Вит) Мухаметзянов - ни с того, ни с сего (видимо под влиянием нахлынувшего постперестроечного музыкального потока) стали начинать попытаться немножко попробовать поиграть на гитарах, причём вместе, а не порознь. Играли всякую чушь (даже если не чушь). И записывали. Практически всё, что играли.
Кроме ненормальной тяги к музыке у обоих отроков наблюдалась не менее ненормальная потребность в стихоплётстве, что не могло не найти отклик в ближайшем кругу соотечественников, среди коих нашёлся ещё более ненормальный лабарь на гитаре - Андрей (Шмель) Шмелёв, игравший тогда в группе неопределённого направления ГЕРЦОГ СИН и обладавший куда более извращённой музыкальной фантазией.
Далее вторчество развивалось в тройном ключе. Юные музиционеры успели записать несколько магнитоальбомов под именем некоего БАТЛЕТА КРЭМЛЕ и ЕГО БАНКЕТ-БАНДЫ, что жанрово вполне могло бы восприниматься как бедлам-блюз, но было всё же несколько шире по палитре. Не ясно, в связи с чем, однако музыканты намеренно уклонялись от этого направления, как им казалось, к чему-то более серьёзному. Тогда-то их и застал Андрей (Джон) Банников, внося в коллектив лепту идеологическую и опять же вторческую, что выражалось в просвящении (симфоническая музыка) и игре на деревянных духовых (флейта, кларнет). Это было ужасно. Ужасно было и то, что группа с довольно обширным материалом до сих пор (93-й год) не имела названия и ритм-секции. Сессионные музыканты положение, что правильно, не спасали. Команда с горем пополам репетирует, даже концертирует.
МОМЕНТ ИСТИНЫ (штука первая)
Джон бросает флейту и садится за ударную установку. Шмелёв откладывает в сторону гитару и становится басистом. Алексавва впадает во вторческий кризис: он забраковывает все свои тексты, а новых не пишет. Самое смешное - Виту предлагают сотрудничество (увольнение) по случаю вторческой несовместимости. Группа теперь называется КАТТИ САРК. Приглашается клавишник А.Столов, и по прошествии месяцев трёх-четырёх коллектив распадается.
Вит прекращает музыкальную деятельность.
Шмелёв играет в группе БРИЗ и СД, а с 98-го года уходит в торговлю.
Джон увлекается железнодорожными пространствами и строительством.
Алексавва - строительством и железнодорожными пространствами. Выступал сольно как автор-исполнитель и в дуэте с О.Лапиной. Два раза собирал КАТТИ САРК в непохожих друг на друга составах. И оба раза сам их разваливал, недовольный скорее не результатом вторчества, а процессом. Примечательно, что для первой сессии Джон, а для второй - Андрей Шмелёв примыкали к этому безобразию.
С 1999-го года на КАТТИ САРК можно было ставить крест…
МОМЕНТ ИСТИНЫ (штука вторая)
Но не получилось. В 2002-ом году Алексавва снова готовит материал (пока только для студийной работы). Шмелёв присоединяется. И тем же тандемом (Шмелёв - музыка, Алексавва - стихи) они записывают диск компьютерной музыки, назвав проект ПАРАФРАЗ.
Шмелёв показывает работу бывшим коллегам по группе СД, и Владимир Логинов (бас-гитара) предлагает сделать нечто подобное живым звуком. Воскресающему коллективу нужен барабанщик. И… название, так как ПАРАФРАЗ посчиталось слишком помпезным и не в полной мере отвечающим сформировавшейся идеологии. Джон Банников после долгих уговоров соглашается принять участие в очередных «гонках за кроликом» и садится за ударную установку. В сентябре 2003-го начинаются первые репетиции новоиспечённого ансамбля. По протекции Джона в деле фактически сразу появляется ещё один штатный музыкант - подающий большие вторческие надежды альтист Вячеслав (Слав) Новолоцкий - благодаря чему композиции приобретают те краски, которых недоставало прежнему КАТТИ САРК со времён ухода в небытие БАТЛЕТА КРЭМЛЕ.
Программа готовится в посёлке Сиверский, на территории ККЦ «ЮБИЛЕЙНЫЙ», с местным звукорежиссёром Дмитрием Рябченко. Работа движется очень медленно, что не устраивает всех. Джон уходит из команды, его место занимает Дмитрий, по совместительству оставаясь звукорежиссёром.
Довольно-таки разношёрстные личности под единым началом делают девять песен и готовы концертировать. Названия по-прежнему нет. Из массы вариантов был выбран ДАРУМА, но оказалось впоследствии, что музыкальный коллектив с таким именем уже существует. Почему-то с НЕВАЛЯШКОЙ, более приемлемой для русского языка, ДАРУМА сразу не ассоциировался, и поиски названия продолжались. НЕВАЛЯШКУ, кстати, впервые озвучил Джон Банников незадолго до своего ухода. Окончательное решение было принято перед первым выступлением…
На финальном концерте фестиваля РОКОТ-2004 группа НЕВАЛЯШКА была дипломирована в странной номинации: ЗА ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ И МУЗЫКАЛЬНОСТЬ. А так же отдельную премию получил Сла как лучший альтист, что было не менее забавно, ибо он оказался единственным представителем смычковых в финале РОКОТА. Далее следует запись демо-диска из пяти песен. Записывались в профессиональной студии… Савватееву, Шмелёву и Новолоцкому «демка» не понравилась, показалась «мёртвой». Приняли решение перемешать стерильные студийные песни ужасными живыми монофоническими с концерта. Под таким соусом демо-запись очутилась в большинстве питерских клубов. НЕВАЛЯШКА выступает со своей программой на разных площадках, где она пришлась как «формат». В репертуаре команды совершенно разные по жанру песни: и туманные баллады, и жёсткий фолк, и блюз-романс, и свингованные ритмы. Планы же ещё более обширны. Засим определился стиль DIVERSE (РАЗНОЕ). Весной 2005-го квинтет выпускает-таки новую демо-запись собственными силами, практически в домашних условиях. Более или менее удовлетворившись продуктом теперь уже из восьми песен, они продолжают выступать в Питере (ГЭЗ, DEEP SOUND, МОЛОКО, ЛЕГЕНДА, ЛДМ, RED CLUB…) Летом 2005-го НЕВАЛЯШКА взрослеет ещё на одного музыканта - пианистку Алису Йоханссон.
Ансамбль обогащается новыми красками, работа продолжается, программа расширяется, планы растут, концертная деятельность иже с ними. И всё бы хорошо, да… не заладилось. Опять крутые перемены. В феврале 2006-го вся ритм-секция, и Логинов, и Рябченко расстаются с группой. А Новолоцкий как бы не расстаётся, но уезжает в Новосибирск.
МОМЕНТ ИСТИНЫ (штука следующая)
В эту трудную для НЕВАЛЯШКИ годину возвращается Джон и говорит: «Я БУДУ ИГРАТЬ У ВАС НА БАРАБАНАХ С ТАРЕЛКАМИ, КОРОБКАМИ И ПРОЧИМИ ПОТРЕБСТВАМИ!…» В общем, ситуцация имеет явную тенденцию к осчастливливанью, и пока ведётся поиск недостающих музыкантов, НЕВАЛЯШКА даёт концерты ala acoustic. Новолоцкий по возможности приезжает и участвует в этом бардаке. Нечеловеческие метаморфозы с человеческим фактором стремятся к логическому завершению и, наконец, к осени 2006-го утверждается новый состав, где в качестве бас-гитариста нарисовался Константин (СТЭН) Шарыпов, игравший до этого и играющий на тот момент в нескольких питерских и околопитерских коллективах да ещё и на разных инструментах. Перелопачиваются басовые линии, кое-что меняется и в общем саунде. Музыканты начинают работу над новыми песнями. А в декабре 2006-го НЕВАЛЯШКА несколько драматично выступает на фестивале ОРЕНСТОК. После чего Алексавва задумывается, будто группе опять соли не хватает. Ему очень хочется усилить эффект восприятия музыки НЕВАЛЯШКИ, только вот посредством чего? - не «дешёвых» же шоу-элементов… И по завершении новогодних каникул в группу приходит Пьеретта Кручини (вольная актриса московских и питерских театров), которой хватило одной репетиции, чтобы придумать оригинальные образы к каждой песне и форму грядущего представления - нечто вроде видеоклипа, но только «живьём»… Откуда она взялась, спросите? Да с неба упала!… 21-го января 2007-го года в СККЦ «ЮБИЛЕЙНЫЙ» НЕВАЛЯШКА показывает часовую концептуальную программу «ГОРОД НАШЕГО ВООБРАЖЕНИЯ», попутно записывая концерт на видео. И поняв, что это хорошо, они успешно выступают в разных Питерских клубах, берут второе место на одном из фестивалей «ДЖЭМ-2007» и готовятся к новой записи.
Сегодня в группе играют:
Алексавва - голос (но прежде всего - нервы), как будто бы гитара, иногда альтовая блок-флейта или губная гармошка, а может и кларнет;
Шмель - точно гитара;
Джон - перкуссия;
Стэн - бас-гитара;
Пьеретта - сцена;
Слав - альт (по присутствии).
ИСПОЛНИТЕЛЬ
Неваляшка
Биография
Zaycev.net ведет переговоры с правообладателем.
В ближайшее время треки этого исполнителя могут появиться на площадке.