ZAYCEV.NET
Сплин

Сплин

    Официальный день рождения группы – 27 мая 1994 года. В этот день будущий «Сплин» собрался, чтобы отпраздновать выход альбома «Пыльная быль», записанного Александром Васильевым, бессменным лидером группы, басистом Александром Морозовым, клавишником Николаем Ростовским, с привлечением сессионных музыкантов. В этот же день в группу входит гитарист Стас Березовский.

    Альбом писался в студии театра «Буфф», где работал Васильев, а деньги на запись пришлось собирать «с бору по сосенке» – в том числе и записывая рекламные ролики. Большая часть песен, вошедших в альбом, была написана Васильевым еще в его предыдущей группе – «Митра», с которой он пытался вступить в Ленинградский рок­клуб, но не прошел прослушивание. Альбом разошелся в Санкт­Петербурге неожиданно огромным тиражом – было продано более 10 000 аудиокассет, песни с него попали на местное радио. Позднее он трижды переиздавался – в 1997, в 2002 и в 2008 годах. Из песни «Под сурдинку» на слова Саши Черного, поэта Серебряного века, взято и название группы. Эта песня начинает еще одну традицию в творчестве Васильева – никто кроме с таким мастерством и талантом не может делать песни на стихи великих поэтов. «Конец прекрасной эпохи» Бродского и «Лиличку» Маяковского сегодня уже невозможно воспринимать без оглядки на песни «Сплина». В 1996 году выходит второй альбом – «Коллекционер оружия». Демозапись, сделанную в том же «Буффе», Васильев увозит в Москву, где заключает контракт с лейблом SNC Records на запись пластинки. Многие фанаты считают этот альбом лучшим во всем творчестве группы – песни «Черный цвет солнца» и «Рыба без трусов» становятся хитами, группа знакомится со «старшим поколением» русского рока – о новичках резко положительно отзываются Кинчев и Гребенщиков.

    Группа выступает в Лужниках с новой песней «Орбит без сахара», которая просто «рвет зал». В 1998 году к группе приходит уже общероссийская слава. На лейбле «ОРТ Рекордз» выходит «Гранатовый альбом». Масштабный промоушен, включавший в себя телевизионную рекламу в огромных количествах, объявишую «Сплин» «Последней Легендой Русского Рока» и хиты «Орбит без сахара» и «Выхода нет», которые вся страна моментально выучивает наизусть, делают альбом до сих пор самым популярным у группы.

    Есть и альтернативная точка зрения – часть фанатов считает «настоящим» только творчество группы до этого альбома, а сам альбом – слишком коньюнктурным. После суперуспешного «Гранатового альбома» группа вступает в период экспериментов: прохладно принятая фанатами «Альтависта», совместный с «Би­2» альбом «25­й кадр» и тур «Fellini», акустика и сольные альбомы Васильева. В 2004 году выходят «Черновики», с песнями, написанными с 88­го по 2003­й годы, но до сих пор не входившие в официальные альбомы группы. В том же году выходит и сингл «Романс» и альбом «Реверсивная хроника событий».

    «Сплин» продолжает выпускать альбомы с завидной регулярностью. Творчество группы становится все более глубоким и философским, группа не только «остается на плаву», но и продолжает быть популярной не только среди узкого круга поклонников, как многие их современники, но и с каждым годом приобретать все новых и новых. Возможно, реклама из 1998 года про «Последнюю Легенду Русского Рока» не так уж и ошибалась.

    "Сплин" провожают 2021-й новым треком: слушаем!

    "Сплин" провожают 2021-й новым треком: слушаем!
    Зайцы в курсе

    Российская рок-группа "Сплин" порадовала поклонников перед новым годом воодушевляющим синглом "Топай!".



    Композиция представляет собой мотивационный гимн и призывает человека (подразумевая под ним все человечество) "топать", но не спешить, временами останавливаться, слушать "как поет за лесом рожок пастуший, / как шуршит ручей где-то с нами рядом, / как шумят деревья над водопадом" и смотреть "как стало вокруг красиво, / как выгнулась эта ива, / как тянется к иве тополь". 



    "Мы провожаем пандемийный 2021 год песней „Топай!" Это слово адресовано не столько самому вирусу, сколько его возможному носителю. Топать, двигаться, не сидеть на месте. Подпрыгивать, чтобы увидеть будущее. Верить. И встретиться по окончании карантина", - рассказали о новой работе участники "Сплин". 

    Новую композицию артисты исполнят вживую уже завтра, 26 декабря, во время концерта в клубе "Известия Hall" в Москве. 


    Напомним, что 2021-й год унес жизнь одного из участников группы "Сплин" Олега Эмирова. Музыкант скончался на 52-м году жизни в декабре. Подробности - ЗДЕСЬ! 


    Обложка: ufagrad.info

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство