Gay Dad

Gay Dad

    Gay Dad была одной из последних брит-поп групп, образованных в конце 90х. Они привлекли к себе внимание со стороны масс-медиа и имели умеренный успех в чартах. Группа распалась в 2002 году в следствие того, что не смогла поддерживать свою популярность. В первоначальный состав входили рок-критик Клиф Джонс (Cliff Jones) - гитара/вокал, Джеймс Райзборо (James Riseboro) - клавишные, Найджел Хойл (Nigel Hoyle) - бас-гитара, Чарли Стоун (Charley Stone) - гитара и Николас Кроу (Nicholas Crowe) - барабаны.
    В 1994 году бывший журналист Mojo и The Face Клифф Джонс, его школьный товарищ Баз Кроу и Найджел Хойл образовали Gay Dad. Их первая демо-запись была записана вместе с легендарным продюсером Rolling Sones Эндрю Лоог Олдхэмом (Andrew Loog Oldham), но оказалась неудачной, поэтому концертный дебют состоялся только в 1995 году. Первые выступления представляли из себя неразбериху, и к 1996 году Джонс разработал концепцию, состоящую из очарования, психоделики и глэм-рока, таким образом переосмыслив подход к решению проблем группы.
    После того, как к группе подключился клавишник Джеймс Райзборо, они записали несколько новых песен на студии Raezor Studio в Уондзуорт, включая песню «To Earth With Love». Несмотря на то, что демо-запись предназначалась для того, чтобы заработать пару концертов, она привлекла острый интерес звукозаписывающих компаний, и группа подписала контракт с London Records в 1997-м. В начале 1998-го группа гастролировала по Великобритании вместе с гитаристкой Чарли Стоун, перед началом записи на студии The Dairy в Брикстоне. Продюсерами и звукорежиссерами были Гэри Лэнган (Gary Langan) (бывший участник Art 0f Noise) и Крис Хьюз (Chris Hughes) (бывший участник Adam and the Ants).
    Сомнительное название группы а также ее броский бело-голубой логотип «Шагающий Человек» (который разработал модный график-дизайнер Питер Савилль (Peter Saville)) обеспечили группе огромный интерес со стороны прессы, которая была провозглашена «спасителями» британского рока.
    В январе 1999-го дебютный сингл «To Earth With Love» оказался на 10 месте в чартах сингов Великобритании. А их дебютный альбом Leisure Noise, со-продюсерами которого были Тони Висконти (Tony Visconti) и Марк Фрит (Mark Frith), вышел в июне 1999-го. Несмотря на хорошие отзывы в начале и на то, что число продаж в США перевалило за 25000, альбом оказался только на 14-м месте.
    Второй сингл «Joy» поднялся до 22 места в Великобритании, а третий сингл «Oh Jim» занял только 44 строчку. Разочарованные отзывы о некоторых живых выступлениях вызвали обратную реакцию масс-медиа. Фронтмена критиковали за его претенциозные заявления, вся аутентичность группы была поставлена под вопрос по причине его связи с музыкальной прессой. После достаточно уверенного тура по США Джонс покидает группу, и его временно заменяют басистом Энди Беллом (Andy Bell) - он был гитаристом в Ride, позже присоединился к Oasis. Они начали работать над вторым альбомом, но группу покинул также клавишник Райзборо всвязи с музыкальными разногласиями. В ноябре группа рассталась с London Records.
    Джонс, Хойл и Кроу подписали новый контракт с небольшим инди-лейблом B-Unique занялись работой над новым альбомом Transmission. В 2001-м был выпущен ведущий сингл «Not Always and Forever», который не достигнул 40 места. За исчерпывающим туром по Великобританнии последовал новый сингл «Harder, Faster», который также не достиг высот. Третий сингл «Transmission» выпустили прямо перед выходом альбома в конце 2001-го. Продажи диска не утвердились в финансовом плане, несмотря на одобрение критиков.
    Gay Dad отыграли единственный концерт в Хьюстоне, штат Техас, летом 2001 года. Именно тогда Клифф выступил на одной сцене с подавающей большие надежды группой из Остина - Young Heart Attack. Пораженный их энергией и драйвом, Клифф завязал знакомство с группой и помог им выпуститься в Англии. Позже вышел b-side под названием Young Heart Attack на одном из синглов к Transmission.
    Слухи о распаде группы появились в 2002 году, и Джонс объявил о нем накануне американского релиза Transmission. Причинами стали нарастающее давление со стороны прессы, а также негативная реакция на название группы. «В нас как-будто из пушки стрельнули, сказал Джонс, - Мы начали терять контроль, мы пережили взлет и практически сразу же и падение».
    Джонс заявил, что одна из негативных реакций последовала от Capitol Records, которая планировала выпустить альбом в Америке. «Кто-то на радио-промоушене сказал, что лучше уволится, чем будет работать с группой под названием Gay Dad». Поэтому группа подписала контракт с инди-лейблом Thirsty Ear.
    Позже сингл «Joy» был использован в рекламе автомобилей Mitsubishi.
    Джонс никогда не принимал участие в записях Texas и Роби Уиллиамса, хотя были такие сведения.
    Найджел Хойл занялся сольным проектом и оказался вместе с Freelance Hellraiser. 2 музыканта записали трек для альбома ремиксов Яна Брауна (Ian Brown). Потом Хойл работал с Диланом Риппоном (Dylan Rippon) и Криспином Хантом (Crispin Hunt) (из несуществующей уже группы Longpigs) в группе Gramercy. Gramercy записали несколько песен и как раз собирались издавать дебютный сингл «Hold On» на лейбле Redemption Records, но группа распалась.