7.62
ИСПОЛНИТЕЛЬ

7.62

Биография

Все просто, - решил я, когда выяснилось, что за пару дней необходимо накатать статейку. В ней, полно и подробно, требуется дать расклад по Санкт-Петербургскому РЭПу. Путь решения проблемы несложен: достаточно собрать вместе публикации о данном виде искусства, выходившие в Питерской прессе, выбрать из них лучшее, придумать привлекательное название, проверить орфографию и отправить в столицу нашей Родины.

К моему удивлению, за последние два года, публикаций оказалось много (?!) , но, ознакомившись с их содержанием, я успокоился по поводу того, что мне придется ворочать груды газет и журналов, пропуская через себя тонны информации. Дело в том, что все статьи на тему «РЭП в Санкт-Петербурге» можно разделить условно на две категории.

Категория первая - «читать не стоит»- обычно о том, что такое РЭП, его история, термины и т. п. Написаны материалы авторами, которые смутно представляют саму суть вопроса.

Категория вторая - «читать совсем не стоит» - о том, какие хорошие (плохие) эти самые рэперы и как здорово (хреново), что они есть в нашем любимом городе. Способ изготовления таких материалов чрезвычайно прост: берется очень старый номер «Пионерской Правды» и все слова «юннаты» или, соответственно, «фашистские изуверы» заменяются на «репперы».

Таким образом за исключением нескольких интервью и небольших статей, содержащих в себе минимум размышлений, но лишь констатацию фактов, написанных, к тому же, таким же рэпером как и я, мне ничего стоящего найти не удалось. И, поскольку плагиатничать с соратника не совсем удобно в нашем маленьком городе, вывод был нерадостный: писать придется самому.

Вначале хочу сказать, что » рэперами» далее я буду называть именно самих исполнителей и музыкантов, а тех, кто просто слушает эту музыку (мы, кстати, долго выясняли друг у друга: музыка этот самый РЭП или нет? Выяснили - музыка) и носит широкие штаны - поклонниками.

Так вот, каждый cанкт-петербургский широкоштанный поклонник РЭПа, даже если он еще под стол пешком ходит, знает, что родина РЭПа - Санкт-Петербург. Это аксиома и обсуждению она не подлежит. Сами рэперы добавляют при этом, мол, да, так и было, и зародился он во времена царя Гороха, по России тогда полз ледник, носились стада мамонтов, спичек еще не придумали, что лишний раз доказывает, что РЭП изобрели не негры, так как негры в холоде не живут.

Также, поклонники знают о том, что в Питере существует только одна РЭП - организация: так называемый Балтийский Клан, который еще называют «баклан» или еще проще: бэ-ка. Впервые это словосочетание появилось на обложке студийной кассеты - сборника Питерского РЭПа, вышедшей в декабре 1997 года при содействии местного монстра звукозаписи КДК - Рекордс. Содержала эта кассета на себе домашние записи (то есть выполненные на двухкассетниках) самых известных на тот момент РЭП-исполнителей Санкт-Петербурга. Ну, а поскольку у всех парней и девчонок, работавших над сборником, отношения великолепные, то и решили объединиться в «тусу» под этим названием.

Изначально БК состоял из девяти боевых единиц способных выступать где угодно, на каком угодно аппарате, и выпив какое - угодно количество спиртного. Имена тех, кто стоял у «истоков»:
С.Т.Д.К.(Серж, Баакъ, Граф, Сэд, Лена-Т) - в комментариях не нуждается, группа известная всем. Качественный коммерческий РЭП.
«Темные Личности» (Кул и Додома) - жесткий и серьезный РЭП в основном социальной направленности. Кул, к нашему огромному сожалению сейчас находится в местах не столь отдаленных, так что у группы тяжелые времена, но похоже, скоро все нормализуется.
DJ В.Л. - сам тексты пишет редко, но представить более талантливого музыканта сложно, что не телега, то - хит.
«Каждому - Свое» (Честер, Ник)- Название группы не имеет к Ницше никакого отношения: здесь - наоборот : все весело, любовь-морковь, пиво, туса и т. д. Честер - самый быстрый язык в Питере (а может и в мире), Ник - самый молодой среди читающих (по возрасту).
«Ответная Реакция»(Чип) - топчет плац армейскими сапогами, пугает шакалов отношением к уставу, но через год вернется и покажет всем как надо делать РЭП. Тексты - о чем угодно, музыка, - какая угодно.
«3 - Пи»(Анька) - я не слышал в России девушек читающих лучше и не видел девушек имеющих еще более легкое поведение. Тексты - лирика (любовь, сюси-пуси, сопли - пузырем), что, при Анькиной манере читки и внешнем виде, воспринимается как издевательство над высокими чуствами.
«Перегрев» (Гусь, Йух) - продуманные тексты, взвешенная музыка, неповторимая читка, то есть - расклад полный.
«Черный Снег»(Антон, Тин) - 2-е дэны по карате, тхеквон-до, лицензии на оружие, ассоциация Капуэйро и т. д. В общем не РЭП-команда, а небольшая армия. Тексты - прямо в лицо, музыка - для тренировок спецназа.
Фукс - это я сам, и писать о себе не буду, если кому что интересно - спросите лично.

Вот именно с этих деятелей все и началось, а на данный момент в БК работают около тридцати команд и отдельных исполнителей, то есть практически все кто читает на территории Питера. Московский алкоголик и главный тусовщик Мани-Майк также входит в БК являясь пока что единственным иногородним участником коллектива.

Появление Балтийского Клана являлось актом самообороны РЭП-групп от всевозможных любителей чужих денег (типа Хип-Хоп Центра, который был вынужден вскоре закрыть свое питерское отделение. Я знаю, что они и в Москве конфликтуют с подавляющим большинством исполнителей), а также способом консолидировать свои усилия в области «раскручивания» РЭПа в Санкт-Петербурге.

Дело в том, что продюсеры в пятимиллионном городе Питере не проживают со времен Ледникового периода - вымерли вместе с мамонтами. Поэтому поиски дяди с бабками и связями ни к чему не привели, а рэперы из БК вынуждены заниматься своей раскруткой сами. Так вот, за полгода своей деятельности Балтийский Клан сделал для развития РЭП - музыки в Питере больше, чем все кто с этим работал за последние пятнадцать лет вместе взятые.

Судите сами: выпущено семь наименований кассет (21 тыс. экз. - общий тираж), прошли, при полном аншлаге, три гала- акции в одном из лучших элитарных клубов Петербурга «Candyman», впервые в Питере был организован концерт исполнителей из Москвы Мани-Майка и «Дерево Жизни», записан проект «7,62», записан проект «Мама - Папа Балтийский Рэп» в котором вместе с рэперами из БК в полный рост читают Костя Кинчев и Рикошет (проект еще не вышел, но по отзывам тех, кто прослушал «мастер», это - самая мощная работа в стиле РЭП в России), БК провел пятидневную (!) акцию под открытым небом на День Города, группы Балтийского Клана выступали на одной сцене с известнейшей американской командой Run - D.M.C. (что, полгода назад казалось ненаучной фантастикой), на «Радио-Рекорд» 106,3 FM идет еженедельная передача о РЭПе и, в общем, происходит еще много всяких других приятных вещей, типа постоянно возникающих в разных местах города вечеринок и концертов.

О Балтийском Клане между поклонниками РЭПа ходят слухи и легенды, одна из самых распространенных заключается в том, что есть у этой организации устав. Ложь! Никакого устава нет. Равно как нет эмблемы, списка членов, руководства и прочих, никому не нужных мелочей. Вместо всего этого существует свод неписаных правил поведения в тусе, выглядят они примерно следующим образом:
Любой, кто входит в БК должен:
- обязательно делать РЭП
- выступать на акциях, если устраивают условия
- следовать правилу : РЭП - Русская Этническая Поэзия
- не употреблять наркотики
- употреблять пиво и\или водку
- заниматься продвижением РЭП - культуры по России в общем и в Питере в частности
- не мешать соратникам по Клану заниматься своими делами
- по возможности, помогать соратникам по Клану заниматься своими делами
- если он - парень, то любить девушек; если она - девушка, то любить парней
Может быть, я что-либо забыл указать, но основное - перед вами. Вход и выход из Балтийского Клана - добровольные (выходов еще не было). Вообще, следуя вышеизложенным правилам, в Клан может входить любая РЭП-группа или исполнитель читающие на русском языке в России или на своем родном языке за рубежом (Wu-Tung Clan является филиалом БК). Любые спорные ситуации решаются на сходке команд, хотя, при такой анархичной структуре, конфликты возникали только в случаях «он у меня девушку увел, пока я на другую смотрел!» и решались очень быстро.

Вообще я первый раз столкнулся с ситуацией, когда, при количестве народа в тусе колеблющемся в районе ста человек, никаких внутренних трений не возникало (тьфу-тьфу). Конкуренции между исполнителями нет, так как все понимают, что времена соревнований под девизом «Кто лучше сворует у западной группы музыку» канули в лету, и каждый сейчас стремится сделать что-то свое, ни на кого не похожее, что, в принципе удается, так как собрались люди исключительно талантливые и работоспособные.

В общем, Балтийский Клан - это просто общее название для питерских, и не только, РЭП-команд. А от всех Балтклановцев могу пожелать Вам постараться побывать в тех местах, где мы собираемся: неплохо время проведете.

По материалам HIPHOP.COOL.RU

Zaycev.net ведет переговоры с правообладателем.

В ближайшее время треки этого исполнителя могут появиться на площадке.