ZAYCEV.NET
Today Is The Day

Today Is The Day

    Подобно псевдо-культу во всей его сути, филигранному по исполнению, разнообразному по ошибкам, Today Is the Day прибыли из города Нэшвилл штат Теннеси в 1992 музыкальным неопытным трио с мощными техническими способностями, ведомые своим основателем, гитаристом/вокалистом Стивом Остином.

    Непросто дать определение звучанию Today Is the Day, они комбинируют музыку разных времен, хамелеонное музыкальное мастерство King Crimson на пару с асимметричными ритмами, громкостью и мощностью Slayer.

    Меж этими двуми полюсами, Остин и прочие музыканты Today Is the Day упорно, смело и бесстрашно экспериментировали со звуком, тоном, стилем, используя все, что только можно, начиная от выдуманных сэмплов до акустических инструментов, синтезаторов, и всевозможных ударов в стиле death metal и grindcore. При этом группа смогла выделиться как один из наиболее талантливых, специфических, влиятельных и пребывающих в поиске коллективов. После самостоятельно профинансированного релиза на Supernova Records, Today Is the Day возвратились в дом Остина в Детройте с целью создания демо-записи. Одна из этих записей попала в руки Amphetamine Reptile Records, глава которой Tom Hazelmeyer немедленно подписал с группой договор о долгосрочном сотрудничестве.

    Весной 1993 Today Is the Day выпустили свой карколомный дебют Supernova. Тот донкихотский альбом, состоящий сплошь из экспериментальных кусков и искаженных metal-трэков, тот, который оставил по себе шлейф из озадаченных и хвалебных рецензий, был немедленно сопровожден выходом на AmRep Clusterfuck EP, при равноправном участии коллег по цеху Guzzard и Chokebore. За сим последовал Cluster-тур с участием всех трех групп в качестве хэдлайнеров на 43 концертах в США и 43 в Европе. В 1994 группа записала следующий альбом Willpower на White Room Studios в Дэтройте с помощью звукооператора Ала Суттона. Альбом был мелодичным, теплым и эмоциональным, богат нюансами в отличие от своего холодного, технически «сырого» предшественника. После порядочного количества откатанных гастролей группу покинул бас-гитарист Майк Херрэл. Он был заменен клавишником Скоттом Векстоном, и дополнение клавишных сигнализировало о смене и стиля, и состава группы.

    Дабы поддержать имидж необычной группы, главными козырями которой являлась фрипповская манера Остина игры на гитаре и наслаивание вокала, Today is the Day изловчились охватить цифровую запись и квазииндустриальные музыкальные фрагменты, оставив лишь гитары и ударные в качестве органических инструментов. В 1996, как бы в подведение итогов, группой был записан одноименный последний альбом для AmRep.

    Годом позже первоначальный ударник Брэд Элрод также покидает группу, побуждая Остина реструктурировать трио и переключиться на лэйбл Relapse Records. Альбом под названием Temple of the Morning Star был записан и выпущен в 1997 с Крисом Ризером на клавишных и Майком Хайдом в качестве ударника. Долгая и амбициозная работа, Temple of the Morning Star поддержал имидж прогрессивно мыслящей группы Today Is the Day, несмотря на вкрапление большого количества фирменных фишек из предыдущих релизов.

    После года, проведенного в турне в поддержку последнего альбома, Остин переместил группу и свою студию звукозаписи — Austin Enterprises – в Клинтон, вновь изменив стратегическое направление, на сей раз возвратившись к формату «бас-гитара+ударные» первых двух альбомов. Выбранная стратегия была подкреплена участием ударника Брэнна Дэйлора и басиста Билла Келихера. В 1999 эта идея была осуществлена по средствам альбома In the Eyes of God, несомненно «металлического», наполненного удвоенной порцией отборных гитарных рифов и барабанных ударов, жутко ядовитыми текстами песен, равно как и специфическими фишками Остина, а также особенной канвой песен. В 2000, Relapse выпустили Live Till You Die – колекцию демо-записей, акустических трэков, живых выступлений, лупов и всего прочего. Остин начал работать с другими группами в качестве продюсера, в то время как эмоционально опустошенный альбом Sadness Will Prevail (2002) был следующим усилием напомнить о себе со стороны группы.

    "Сбежавшая невеста" Dorofeeva в новой коллабе со Скриптонитом

    "Сбежавшая невеста" Dorofeeva в новой коллабе со Скриптонитом
    Зайцы в курсе

    Надя Дорофеева и Скриптонит выпустили вторую совместную коллаборацию — сингл "Невеста". 


    "За чертой краев нашла чудное место. Город весь искал сбежавшую невесту. Пахнет так свободно вдалеке фигуры. Вдруг найдется место для сбежавшей дуры", - рассказывает в тексте песни Дорофеева историю попадания в бар на окраине города.

    Герой Скриптонита, в свою очередь, выступает в качества наблюдателя. Для него странно видеть героиню, которой "в этой забегаловке не место". 


    "Отсюда ведут дороги, Но сюда ведь вряд ли. Откуда ведут тебя ноги? Почему тебя не спрятали? Такие, как ты здесь редко. В общем, не появляются. Я не знаю, что ты правда ищешь, Но я вижу тебе это нравится", - сказано в тексте. 


    Композиция ожидает экранизации. Режиссером музыкального видео выступит Таня Муиньо, которая уже работала со Скриптонитом, а также артистами из стран СНГ (MONATIK, "Время и Стекло", NK, Мишель Андраде, IOWA) и западными звездами (Cardi B, Lil Nas X, Katy Perry, ROSALÍA).



    Это не первая совместная работа артистов — в 2017 году они записали сингл "Не забирай меня с пати", который стал одним из лучших в альбоме Скиптонита "Праздник на улице 36".


    Ранее Скриптонит совместно с Бастой выпусили музыкальное видео на трек "Рай.он". Оригинальная версия сингла вышла на шестом студийном альбоме "Баста 40". Подробности - на ZAYCEV.NEWS. 


    Обложка Twitter / @scrip_tonite