Африка Бамбаатаа родился, по одним данным, 10 апреля 1957, а по другим - 4 октября 1960 года, что до сих пор остается темой для обсуждения среди почитателей его музыки, а сам он отказывается сообщать свой истинный возраст. Ныне этот человек известен как диджей из южного Бронкса, который в конце 1970-х был частью музыкального движения, результатом которого и стал современный хип-хоп.
В молодости он был членом и одним из основателей уличной группировки «The Savage Seven», которая вскоре разрослась и стала более известна как «Black Spades».
Однажды он отправился в Африку, и этот визит изменил его жизнь и взгляды на окружающий мир, из-за чего он и сменил имя на Afrika Bambaataa Aasim, которое отчасти позаимствовал из фильма «Зулусы» Майкла Кейна (Michael Caine) - оно переводится примерно как «нежный лидер».
Вернувшись домой, Бамбаатаа решил использовать свои лидерские качества и статус в районе для того, чтобы попытаться изменить жизнь членов банды. Результатом этого решения стало образование «The Organization», позже ставшей известной как группа «Zulu Nation», состоящая из рэперов, бибоев, художников в стиле граффити и всех тех, кто так или иначе был частью хип-хоп культуры того времени.
К 1977 году, вдохновившись успехами DJ Kool Herc, Африка начал проводить вечеринки по всему южному Бронксу, и вскоре уже считался одним из лучших диджеев в районе. В 1980 году он продюсировал сингл группы «Soul Sonic Force» - «Zulu Nation Throwdown».
Кстати, в 2000 году коллектив «Rage Against The Machine» сделал кавер-версию на песню Африки Бамбааты «Renegades of Funk», которую и включил в свой альбом «Renegades».
Но вернемся назад, в 1982 год - в это время случилось важное событие: Bambaataa организовал первое в мире европейское хип-хоп турне. Вместе с такими ребятами, как рэпер и художник-граффитчик Rammellzee, DJ группы Zulu Nation - Grand Mixer DST, команда бибоев Rock Steady Crew и бигерлз «Double Dutch Girls», а также с легендарными авторами уличной живописи - Fab 5 Freddy, Phase 2, Futura 2000 и Dondi.
В то же время Bambaataa начал сольную карьеру и выпустил свой диск «Jazzy Sensation» на лейбле «Tommy Boy Records». В июне вышел сингл «Planet Rock», ставший результатом сотрудничества Африки и «Soul Sonic Force». В этом треке сочетаются электронные хип-хоповые биты с основной темо из трека группы Kraftwerk - Trans-Europe Express, а также с семплами из творчества Ennio Morricone и Captain Sky - что вместе создало такой новый стиль, как electro funk. Этот диск оказал огромное влияние на многие стили электронной и танцевальной музыки, включая хаус и техно.
В 1984 году музыкант сделал релиз «Unity» на пару с Джеймсом Брауном (James Brown), а также выпустил диск «World Destruction» под псевдонимом Time Zone (под которым он писал музыку с Джоном Лайдоном (John Lydon).
«Shango Funk Theology» - авторский альбом - вышел под именем «Shango», и за ним последовал сингл «Funk You», а в 1985-ом и еще один альбом «Beware (The Funk Is Everywhere)».
После череды успешных работ Bambaataa ушел с лейбле «Tommy Boy» и подписал контракт с «Capitol Records», где и записал диск «The Light» под именем «Afrika Bambaataa & the Family», над которым вместе с ним работали Джордж Клинтон (George Clinton), Бутси Коллинз (Bootsy Collins), Бой Джордж (Boy George) и UB40.
Знакомый почитателям музыки Африки Бамбааты «1990-2000: Decade of Darkness» поступил в продажу в 1991 году, и включал и хип-хаус треки, и хоп-хоп, и электро-фанковые композиции.
Впрочем, релиз «Warlocks and Witches» показал, что Bam (так часто сокращают его имя) решил сфокусироваться на хип-хопе.
С середины 1990-х Bam снова вернулся к электро-саунду, создав на пару с Westbam (который назвался так в честь Африки Бамбааты) отличный альбома 2004 года «Dark Matter Moving at the Speed of Light».
Не так давно он приезжал и в Россию. Возможно, вы даже видели его лично. Впрочем, к чему это все - лучше возьмите и послушайте его музыку
ИСПОЛНИТЕЛЬ
Afrika Bambaataa & The Soulsonic Force
Биография
Zaycev.net ведет переговоры с правообладателем.
В ближайшее время треки этого исполнителя могут появиться на площадке.