1991 год. Рок-музыка до города Витебска дошла с большим опозданием. Только появились первые группы, со своим лицом, свободные от провинциальных клише, типа «хард-рок» или что-то в духе группы «Кино». В начале года Эдик Юдовин, начинающий автор-исполнитель находит группу товарищей. Название «Алмазный Фронт», заимствованное с винила группы «Прощай, молодость», было уже тогда.
Становление группы было очень медленным, состав стабилизировался только к лету 1992 года. Тогда же и случился дебют группы, 27 августа, в Витебской филармонии, на концерте памяти Майка Науменко («Зоопарк»). Тогда в Витебск приехали «АУ» и «Опасные соседи», питерские легенды рока.
В период до 1994 года «Алмазный Фронт» выступает редко, записей, кроме концертных почти не осталось. К середине 94 года состав меняется полностью, в группе появился Вадим Степанович («Джим»), с которым было написано много музыкального материала.
В 1994-95 годах группа довольно часто играла на выездах: Минск, Могилёв
(фестиваль «Другая Вода»), Бобруйск, Новополоцк.
В конце 1995 года появляется первый грамотно записанный альбом «Миллионы придавленных небом». 16 ноября состоялся первый сольный концерт АФ.
В начале 1996 года, с появлением саксофониста Максима Прависа, группа меняет стиль, отходит от рок-музыки в сторону блюза и регги. Всё это отражено на следующей программе «Жизнь в городе без моря» (запись1996-97). Название команды в связи с этим изменилось на ВИА «Алмазный Фронт».
1997 год прошёл для группы крайне спокойно. Был дописан альбом «Жизнь в городе без моря» и отыграно несколько мелких концертов в Минске и по Витебской области. В конце года в группе появился барабанщик Валентин Костенко. Стиль снова изменился. На этот раз – всевозможная смесь панка, ска, хардкора и т.п. с белорусским фольклором. Основным вокалистом стал Джим.
В апреле 1998 «Алмазный Фронт» участвует в поддержке турне группы «Ляпис Трубецкой» по городам Беларуси. У группы появился свой администратор – Дмитрий Литвинов, который со временем стал исполнять свои песни в составе АФ. В середине1998 года Максима Прависа забирают в армию. Без саксофона группа ещё больше утяжеляет звучание. Выступления АФ с большим успехом проходят в родном городе, а также в Бресте и Новополоцке. В Минске выходит альбом «Жизнь в городе без моря», делаются новые записи.
В июле 1999 Джим покидает группу. Это фактически оказалось распадом «Алмазного Фронта». Далее следовали попытки (иногда удачные) возродить
группу.
В конце 1999-середине 2000 полностью меняется состав и направление группы.
В конце концов в 2000 году полностью сворачивается всякая деятельность группы.
В 2001 Эдуард Юдовин, оставшись без группы, решает записать прощальный альбом группы. В этом помогает Дмитрий Семенас. Запись происходила в домашних условиях длительное время.
За это время (2001-2002) «Алмазный Фронт» несколько раз выступал в Витебске со старой программой, а также с акустическими версиями нового альбома «Битые стёкла», распространённого самиздатом небольшим тиражом в разных версиях.
В 2003 году наступает полное возрождение АФ. Возвращается Валентин Костенко. Дима Семенас играет на гитаре, потом его на этом посту заменяет Александр Угорцин «Вагур», ранее игравший в одном из промежуточных составов.
Но в очередной раз происходит изменение стиля. Собственно говоря, первые песни в стиле реггей у АФ появились ещё в 1994. Однако, на этот раз все песни группы стали исполняться в этом стиле. Результат долго ждать не заставил. 1 ноября 2003 АФ участвует в первом белорусском реггей-фестивале, затем довольно часто выезжает в Минск на всякие реггей-мероприятия.
В 2004 записан первый реггей-альбом АФ - «Солнечный свет», в котором были собраны старые и новые песни группы. Он выпущен местной компанией B.U.T.T-records.
ИСПОЛНИТЕЛЬ
Алмазный фронт
Биография
Zaycev.net ведет переговоры с правообладателем.
В ближайшее время треки этого исполнителя могут появиться на площадке.