В фильме «Берегись автомобиля» режиссер самодеятельности спрашивал: «А не замахнуться ли нам, товарищи, на нашего Вильяма, так сказать, Шекспира?» - «И замахнемся!» - поддержал зал… Вот и мы сегодня решили замахнуться на нашего Вильяма. Ведь что такое Шекспир? Shakespeare, товарищи, - это Shake и Speare, что в переводе означает «потрясающий копьем». Если при этом сравнить русский язык с английским, то в результате мы получим: наш - великий и могучий, их - мобильный и компактный. Сравните сами: у нас - «всадник, потрясающий копьем», у них - просто «Lancer».
Да, сегодня речь пойдет о группе «Lancer». Поэтому снимите очки и отложите их в сторону - они вам все равно не понадобятся. Эту статью рекомендуется читать исключительно третьим глазом. Deus ex Machina * Уже при родах у всех членов будущей группы обнаружилась одна общая черта - патологическая тяга к жизни. Научившись ходить, молодая поросль ижевского андеграунда начала постепенно налаживать контакты с внеземными цивилизациями и посещать курсы под кодовым названием «Твои возможности, человек». К концу 80-х Толя Богун, уже имея некоторые познания в области высоких состояний, начал осмысленно оформлять свои опыты медитации в конкретных звуковых формах. В каталоге мировой культуры это было зафиксировано под названием «Коллеги Гильберта Остина».
Группа во втором своем составе дала всего один концерт. После этого время обрушилось в большую красную яму и песочные часы, окончательно сойдя с ума, начали бить полночь в режиме non-stop. Это продолжалось до одного тихого зимнего вечера 1992 года, когда на квартире Кости Богуна (брата Толи) собрались четыре загадочных обьекта: сам Костя, Толя, Юра и Миша. В кухне царил полумрак. Батарея центрального отопления щедро делилась своим теплом со всеми желающими. За окном крупными хлопьями падал пушистый снег. Внезапно всех присутствующих одновременно посетила одна и та же мысль: а не помедитировать ли? Медитировали два раза. На третий решили познакомиться.
Новый 1993 год встречали уже вместе. На праздничном столе не было ничего - лишь пыль веков и веточка ели. По такому случаю медитировали раз четырнадцать, а то и больше. Постепенно приобретался опыт совместных медитаций. Не останавливаясь на достигнутом, Толя смело экспериментировал с различными способами достижения более высоких состояний и, проторив дорогу, вел за собой коллег по группе. По мере приобщения к высшим сферам потребность в выражении своих ощущений в музыкальных формах. И однажды, взяв в руки гитары, лансеры начали экспериментировать со звуком непосредственно в момент пребывания в состоянии медитации. Результатом явилась запись «Рептилии и Птицы». Случилось это в августе 93-го.
Дальше - больше: сферы все выше, состояния - глубже. За последующие полгода было записано сразу три полноценных альбома. Внезапно в окрестностях группы появился человек по имени Дима. Как выяснилось позднее, в его жизни было всего две достопримечательности: гитара и медитация. Правда, последняя несколько выбивалась из общепринятых параметров: когда все остальные, помедитировав, продолжали бодрствовать и веселиться, Дима удалялся в соседнюю комнату и ложился спать. Поудивлявшись немного, лансеры все же решили, что спать - это не порок, и приняли Дмитрия в свой орден.
Суровой зимой 94-го «Lancer» начал безжалостно испытывать свою музыку на живых организмах. Полигоном для испытаний были выбраны «Рыбные вечера» гостеприимного Владимира Жилкина. Как вспоминали впоследствии очевидцы, сначала все было тихо и пристойно, но постепенно волны ретранслированной медитации заполняли физические оболочки организмов, и они начинали биться в едином экстазе с истошными криками: «Мяса давай!» После концерта к испытателям подошел сам Владимир Жилкин в сопровождении «Желтой маски» и наставнически произнес: «Вы, ребята, развивайтесь. Вам это на пользу пойдет». Немного помолчав, он добавил: «Приходите еще». Одним словом, старик Державин их заметил… Воспользовавшись приглашением, лансеры заглянули на «Рыбные вечера» еще раз. Постучали микрофоном (не своим!) об пол, поиздевались над гитарой (не своей!) и ушли. Приглашений от Жилкина больше не поступало.
Следующее приглашение выступить поступило в июне 94-го, но уже из Тюмени. Уложив в рюкзаки провиант и прихватив с собой три гитары, лансеры двинулись на восток. Концерт в Тюмени явился для экспериментаторов делом, к которому они отнеслись наиболее профессионально - больше всего водки было выпито перед концертом и меньше всего - на концерте. Была произведена глубокая внутреняя работа и соответствующий выплеск на сцене. Правда, к той музыке, которую представил «Lancer» публика оказалась не совсем подготовленной. Выступление началось с классической по тем временам композиции «Молча-а-ать!!!», которая длилась 7 секунд. Народ, присутствовавший в зале, от неожиданности перестал жевать салаты и пить водку и изумленными глазами уставился на сцену. После некоторой паузы на «Lancer» набросилась толпа девушек и начала умолять повторить эту композицию на бис. Ободренные лансеры показали погрязшей в совковом роке Тюмени, что такое индастриал и грайндкор. В тот вечер под «Lancer» больше всех отрывался некий дядька Дик - типичный представитель людей, злоупотребляющих низшими медитациями (в свои 40 лет он выглядел на все 60).
А в Ижевске жизнь текла в своем привычном прогрессивно-размеренном русле. Местная субкультура неторопливо шагала на шаг впереди всей России и ближнего зарубежья. Осенью 94-го открылся клуб «Ю-Dance», и «Lancer» оказался первой приглашенной туда группой. Произошло это 25 февраля 1995 года. Отыграв в первый раз, лансеры решили повторить и начали выступать в «Ю-Dance» чуть ли не каждую неделю. Однако их четвертое выступление оказалось для них последним появлением в клубе. Все началось с того, что в зале был плохой звук, который просто перешиб Толе всю медитацию. Оставалась надежда, что к моменту выступления все отстроится, но ситуация усугублялась с каждой минутой. В конце концов из пяти человек на сцене играл только Юра - остальные находились в глубокой медитации. На минуту выглянув из астрала и прислушавшись, Толя понял, что звук лучше не стал и чакры его по-прежнему не открываются. Исходя из сложившейся обстановки были принято единственно верное решение: «Выпить - так уж выпить, выпить, так уж закусить». Одним словом, Анатолий моментально отлез в другие миры. После этого выступления других приглашений от «Ю-Dance» не поступало.
Но жизнь на этом не остановилась. Она потекла дальше, играя всеми цветами кислотной радуги. Из творческой деятельности группы «Lancer» хочется выделить еще ее работу «Пята труба», которая была представлена на втором фестивале арт-видео «Экзотика». Работа заняла первое место, произведя на жюри неизгладимое впечатление, в результате чего было решено «Гран-при» не присуждать никому. Что происходит с группой сейчас, сказать сложно. Ясно лишь одно: медитация была, есть и будет неотьемлемой частью группы «Lancer». Астральный всадник, потрясающий копьем, по-прежнему на коне. Плащ вздувается над головами безумной кавалькады, и темное полотнище закрывает собой вечереющий небосвод. Позади остаются разноцветные башни и светящиеся окна домов. Город уходит в землю и оставляет по себе лишь туман…
Полная альбомография Lancer
«Рептилии и Птицы» (репетиционные записи), 1993.
«Нечищенные Зубы Палмера», 1993.
«Лес Эклектики» 1993.
«Тэмис Кемикелс LTD» (саундтрэк для фильма «Пятая Труба»), 1993.
«Белые Электрические Люди и Одинокий Пастух», 1994.
«Зов Цтулху», 1994.
«Американская Мечта», 1994.
«Life Is Knife» (Lancer & Lihacher), 1994.
«Концерт в Тюмени», 1994.
«JARBOA» (Lancer & Tushkan), 1994.
«Укрощение Водных Стихий», 1995.
«Ю-Dance» (Live), 1995.
«Подводные Летчики Жака-Ива Кусто», 1995.
«Долина С», 1995.
«Deus ex Machina», 1996.
* Примечание: Бог из машины.
Матвей ИНО Савелий ОНО
ИСПОЛНИТЕЛЬ
Lancer
Биография
Zaycev.net ведет переговоры с правообладателем.
В ближайшее время треки этого исполнителя могут появиться на площадке.