ZAYCEV.NET
Ajattara

Ajattara

    Ajattara (Aiatar, Ajattaro, Ajattar) — финское божество, злой лесной дух, бог потерянных, тех, кто заблудился в лесу. Когда человек теряется в лесу, он попадает во власть Ajattara, которая принимает образ красивой женщины.
    История Ajattara берет свое начало в 1996 году, когда фронтмен культовой финской группы Amorphis Паси Коскинен начал забавы ради писать песни в стиле dark metal. Ajattara отдали предпочтение родному финскому языку, который, по мнению Паси, звучит «злобно», если сопровождается соответствующей музыкой и тематикой лирики. Как это часто бывает в Финляндии, у Паси нашлись единомышленники, и материал был записан. Далее следует типичное продолжение истории практически любой финской группы - запись попала на глаза Spinefarm Records, и те предложили выпустить полноценный альбом.
    Так появился дебютный Itse - удивительной красоты dark metal с обилием клавишных и мрачной атмосферой. Обложка диска с симпатичной рогатой мордашкой невиданного зверя (теоретически это и есть сам Ajattara - финский бог леса), появилась на многих интернет-порталах, оценки творчества, как всегда, оказалась неоднозначной. Несмотря на наличие трех официальных участников, группа периодически дает живые концерты, привлекая недостающих бандмемберов из других групп. На одном альбоме история группы, впрочем не закончилась, и в 2003 году, Ajattara представили на суд общественности свой второй опус - альбом Kuolema («Смерть»). Почитатели жанра, скорее всего, оценят диск по достоинству, ведь это все тот же высококачественный, тёмный дарк-металл. Но на этот раз группа пошла дальше - на одну из песен с Kuolema с говорящим названием Haureus («Разврат») был снят видеоклип. В октябре 2004 года вышел третий альбом - Tyhjyys («Пустота»). Теперь наступила очередь нового творения - Ajattara снова в студии. Они приезжали в Москву с концертом в 2005 году.
    В 2006 году группа выпускает альбом Apare. Стилистика данной работы та же, что и ранее.
    В 2007 выходит альбом Kalmanto, который по музыке делает акцент на ритмику. Однако, в целом это всё тот же дарк метал. Иногда Паси поёт чистым голосом, но в творчестве данной группы он делает это очень редко.
    В 2011 году новый студийный альбом Murhat стартовал на 5 месте финского чарта
    У группы есть традиция выпускать рождественские сингл с достаточно странными обложками. На данный момент выпущено 4 таких сингла. Обложка в основном достаточно детскими картинками. Музыка же мрачная и явно не вписывается в оформление данных синглов.
    15 апреля 2012 года на своей странице в Facebook группа разместила сообщение о распаде.
    Состав группы:
    Malakias – ударные
    Ruoja – синтезатор, гитара, вокал
    Atoni – бас

    Алиса Вокс покинула "Ленинград" из-за травли

    Алиса Вокс покинула "Ленинград" из-за травли
    Зайцы в курсе

    Бывшая солистка российской группы "Ленинград" Алиса Кондратьева, более известная как Алиса Вокс, призналась, что покинула коллектив из-за травли и конфликтов.


    Алиса призналась, что была вынуждена покинуть коллектив "Ленинград" из-за того, что ее "задавил и уничтожил при помощи своего влияния" лидер группы Сергей Шнуров. Также она отрицает теорию о том, что покинула проект из-за звездной болезни.



    "У кого больше подписчиков, тот и прав, поэтому, конечно, Шнуров воспользовался своим медиапреимуществом и практически уничтожил меня. Я не смогу этого ему простить, поскольку это злоупотребление полномочиями, социальным статусом. Можно сказать, что Шнур добил лежачего, что совершенно не по-мужски", — приводит слова певицы Teleprogramma.pro.

     

    Алиса Вокс выступала в составе "Ленинграда" с 2012 по 2016 годы, заменив ушедшую в декрет солистку Юлию Коган. При ее участии и с ее вокалом вышли такие песни, как "Патриотка", "37-й", "Плачу", "Экспонат" и другие. В марте 2016 года она объявила об уходе из группы. Шнуров весьма резко прокомментировал это, сказав, что они "делают из певичек вполне себе звездочек <...> Но с богинями не работают, а обжигают горшки". Именно после этого комментария укоренилось представление, что Вокс покинула "Ленинград" из-за звездной болезни.



    Как мы сообщали ранее, Алиса Вокс пыталась отсудить у Сергея Шнурова почти 20 млн рублей из-за авторских прав на песни, которые группа исполняла после ее ухода. Подробнее читайте на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: esquire.ru