ZAYCEV.NET
Frank Klepacki

Frank Klepacki

    Фрэнк Клепаки (Клепацкий) появился на свет 25 мая 1974 года в Лас-Вегасе, в семье польских эмигрантов. Родители Фрэнка были профессиональными музыкантами, поэтому страсть к музыке проявилась у мальчика уже в 8 лет, когда ему подарили набор барабанов. Уже в 11 он стал профессиональным ударником. Самое сильное влияние в этот, несомненно важный для любого композитора, период формирования музыкального стиля, на Фрэнка оказали Iron Maiden, AC\DC и Depeche Mode. Овладев, помимо барабанов, гитарой, клавишными и бас-гитарой, к 17 годам вместе с местными любительскими группами Клепаки записывает кассету, целиком состоящую из его собственных произведений.

    Чуть позже Фрэнк начал изучать «Бейсик» на своей Танди 1000 и заинтересовался миром компьютерных игр настолько, что устроился бета-тестером в ныне уже обросшую пуленепробиваемым слоем культовости Westwood Studios. Он дал прослушать кассету со своими произведениями звукорежиссеру компании и работы настолько его «зацепили», что Клепаки вместо того, чтобы тестировать игры, стал писать музыку к NES-порту Dragon Strike и PC-игре Eye of the Beholder II. Позже он написал несколько MIDI-секвенций для некоторых других игр в популярной тогда, среди разработчиков, вселенной Dungeons & Dragons. В 1992 он отметился созданием саундтрека для самой культовой RTS на свете - Dune II. В этой работе он попытался переработать музыку из оригинального фильма Дэвида Линча и внести в нее нечто новое. Кстати, сразу после второй «Дюны» он заметил, что исчерпал все возможности своей программы-микшера на «Амиге». После еще одной «переосмыслительной» работы над «Королем Львом» в 1994, когда Фрэнку выпала честь послушать блестящий саундтрек Ханса Циммера задолго до выхода мультфильма на экраны, а так же написания музыки к серии «Legends Of Kyrandia», Клепаки пришел в кабинет Большого Босса «Леших с Запада» обсудить судьбу грядущего проекта студии - RTS «Command & Conquer». Именно эта работа принесла Клепаки признание критиков и всемирную известность.

    Итак, в 94-м Фрэнк Клепаки начал обсуждать будущее саундтрека Command & Conquer с разработчиками игры. Чтобы определить примерный стиль грядущего музыкального сопровождения, Клепаки переслушал множество групп, включая Nine Inch Nails и Ministry. Взяв у них, по его мнению, лучшие музыкальные ходы и, добавив свое уникальное видение, он начал работать. К тому моменту планка качества аудио поднялась до 22KHZ - Фрэнк работал с сэмплерами ASR-10 и Roland S760. Плюс ко всему, в создании саундтрека учавствовали: синтезирующий модуль Roland JD 990 и простая электрогитара. Первые несколько песен (Act On Instinct, No Mercy) содержали вокальные сэмплы из фильма «Bill & Ted’s Bogus Journey», однако потом были заменены сэмплами из самой игры. Ранние версии композиций позже появились в официальном саундтреке. Покончив с вокалом, Фрэнк принялся за инструментальные композиции. Он решил создать стилевой винегрет, что у него и получилось. С другой стороны, грех не выйти в свет такой музыкальной «эклектике», когда ты вдохновляешься металлом, оркестровками и хип-хопом одновременно. Итак «Command & Conquer» вышел - вышел и саундтрек. Правда, в 1995-м продавать такую экзотику, как OST’ы игр, через retail было невыгодно. Потому пластинку можно было заказать лишь через внутриигровой каталог или с вебсайта компании. Кстати, в этот сугубо игровой проект просочилась одна «внеигровая» работа Клепаки - композиция I AM c одноименной пластинки.

    Продажи игры превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания. Настоящими игровыми блокбастерами публику тогда ещё никто не баловал, тем более с точки зрения музыкального оформления. К отмечавшей 15 летие студии наконец-то пришел успех и всемирное признание, равно как и к Фрэнку Клепаки. При таком раскладе только дурак не сделает сиквел. В «Вествуде» работали отнюдть не дураки - они решили сделать финт ушами. Приквел. Да-да, легендарный (особенно на территории бСССР) Red Alert. Флагманом всего проекта стала композиция «Hell March», которую Клепаки изначально задумывал как тему братства НОД. В мелодии были намешаны маршировки, индустриальные звуки, а так же голосовй сэмпл «we want war, wake up». Примечание: на самом деле этот сэмпл только слышится, в сэмпле звучат слова «Die Waffen – legt an!» (на немецком), которые переводятся как «Стрелки - на позицию!». В работе над этой программной композицией Клепаки опирался на советские и немецкие марши времен Второй Мировой. В целом же саундтрек представлял собой тяжёлый индастриал с налетом атмосферы научной фантастики.

    И вновь успех! Игра даже вошла в книгу рекордов Гиннеса, как первый игровой продукт, преодолевший планку в 1 млн. копий. Тут и началась потеха. Но не карьерный пик: Tiberian Sun, Red Alert 2, Renegade… Все эти работы можно без сомнения считать шедеврами индастриал-сцены вообще и шедеврами игровой индустрии в частности.

    Забавный Факт: Клепаки мелькает в ролике первого Ред Алерта в качестве американского шпиона.

    Помимо работы над «Легендами Кирандии», Клепаки отметился написанием саундтрека к RPG NOX и к квесту Blade Runner. Так же он не бросал работу над серией «Dune». В 98-м им был написан саундтрек к Dune 2000, а в 2001-м он украсил своими композициями Дом Атрейдесов в Emperor: Battle For Dune.

    Клепаки писал музыку для рекламы и выпустил несколько сольных работ. Однако полноценные соло-альбомы Фрэнк смог написать лишь в период работы в Петроглиф.

    В один страшный день легендарная «Westwood» была «реорганизована». То есть всех сотрудников студии попросили из отделения. Чем это кончилось для ЕА мы умолчим - цель статьи не давать оценки менеджменту корпораций. В творческой жизни Клепаки начался новый период.

    Именно этот период своей карьеры Фрэнк называет «пиком». Шутка ли, любой композитор на этом жалком шарике с названием «Земля» просто-таки грезит поработать с маэстро Джоном Вильямсом. И Клепаки такой шанс предоставился. Он стал звукорежиссером «Star Wars: Empire At War», а в адд-оне «Forces Of Corruption» он совершил то, что до него делали лишь единицы. Написал совершенно непохожую на Вильямса музыку для игры во вселенной «Звездных Войн». Оркестровый индастриал - это именно то, чего не хватало космическим пиратам во главе с Тайбером Занном.

    Сейчас Фрэнк Клепаки плотно работает над следующим проектами «Петроглифов» (причем команда полностью состоит из выходцев расформированной некогда «Westwood») и недавно выпустил саундтрек к стратегии «Universe At War» от этой же студии.

    В 2008 году вышел очередной Red Alert с OST от Фрэнка.

    Фрэнк работает в следующих жанрах:
    Industrial
    Industrial Metal
    Post Grunge
    Alternative Rock
    Electronic
    Funk

    Sparks работают над новым альбомом

    Sparks работают над новым альбомом
    Зайцы в курсе

    Американская группа Sparks работает над новым альбомом. Об этом музыканты объявили в соцсетях. 


    Группа опубликовала фотографию, на которой братья Маэл заняты работой над новым материалом. 


    Фото: соцсети Sparks
    Фото: соцсети Sparks


    Новый сборник станет 27-м в дискографии артистов и третьей пластинкой в 2020-х. Он последует за релизом 2020 года "A Steady Drip, Drip, Drip" и альбомом-саундтреком к фильму "Аннет" 2021 года.



    Напомним, в апреле этого года Sparks завершили турне по Северной Америке, после чего объявили о переиздании пяти своих альбомов 2000-х годов на виниле.


    *Sparks - музыкальные дуэт, образованный Роном и Расселлом Маэлами в 1971 году. Музыканты работают в жанрах экспериментального поп-рока, с элементами психоделики, прога, прото-панка, диско и клубной электроники. Несмотря на то, что группа часто радикально меняла направление развития, творчество братьев Маэл получало и получает высокие оценки музыкальных критиков.


    Ранее стало известно, что электронная группа The Prodigy выпустит юбилейное издание "The Fat Of The Land". Релиз выйдет 4 ноября — предзаказ можно сделать заранее. Подробности - ЗДЕСЬ! 


    Обложка: afisha7.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство