ZAYCEV.NET
Gusgus

Gusgus

    Вспоминая свои детские годы в Рейкьявике, Бьорк с грустью рассказывала, что там совершенно нечего было делать. И через десять, и через двадцать лет ситуация мало изменилась. Молодежь спасалась от скуки как могла. Кто пил, кто хулиганил, кто музыку играл. В середине 90-х девять соотечественников Бьорк, поблуждав в поисках самоё себя, в конце концов тоже пришли в музыку и создали электронный коллектив, который назвали GusGus. Под знаменами GusGus в 1995 году объединились: исландская поп-звезда, актер, ди-джей, фотограф, программист, политик, певец и два видеорежиссера.



    Исландия - место особое. «Когда в Рейкьявике вы приходите поплавать в бассейне, в соседней душевой кабинке плещется премьер-министр, а в магазин рядом с вашим домом заходит президент страны. Если вы создаете группу, то не для того, чтобы покорить весь мир. Люди просто собираются вместе, чтобы посмеяться над тем, что происходит в большом мире. Мы оторваны от всех и нам остается только смеяться», - так описывает ситуацию гитарист и автор текстов Сигги Кьяртанссон (Siggi Kjartansson). А еще он уверяет, что в Исландии очень многие занимаются несколькими делами сразу, работают на двух-трех работах, осуществляют параллельные проекты. По крайней мере с участниками GusGus все обстояло (и до сих обстоит) именно так.

    Наиболее ранние и подробные сведения имеются о программисте Бигги Тораринссоне (Biggi Thorarinsson). Он вырос в Бридхолте, пригороде Рейкьявика, и в юности заслушивался Depeche Mode, которые в Исландии 80-х были группой номер один. С детства увлекаясь компьютерами, о музыкальной карьере он поначалу даже не помышлял. Только в начале 90-х, наслушавшись Kraftwerk, Soft Cell, Imagination, Divine и, конечно, Depeche Mode, он попытался придать законченный вид своим музыкальным идеям, записываясь под именем T-World.

    А вот ди-джей Херб Леговитц (Herb Legowitz) заразился музыкой сразу и навсегда. Пройдя через увлечение фанком, диско, соулом и брейк-дансом, в один прекрасный день он оказался за ди-джейским пультом. Его специализацией стали хаус и техно. К началу 90-х за ним закрепилась репутация самого трудолюбивого ди-джея в Исландии. Как ворона подхватывает все блестящие предметы, он стягивал в свою фонотеку любые записи, которые только мог достать. В провинциальной Исландии заниматься коллекционированием музыки - занятие не из легких. Леговитц отводил душу (и заметно пополнял фонотеку) во время редких вылазок в континентальную Европу и общения с приезжими ди-джеями.

    Рано или поздно Тораринссон и Леговитц должны были встретиться. Неизбежное столкновение произошло в 1992 году и закончилось мирным решением двигаться по жизни общим курсом. В течение трех лет они с маниакальным упорством записывали интенсивный хаус и техно-соул. Несколько их произведений издавались в Исландии (под именем T-World), но канули в безвестности.

    Собственно история GusGus начинается в 1995 году, когда два режиссера, Сигги Кьяртанссон и Стефан Арни (Stefаn Аrni), снимавшие до этого музыкальные видеоклипы, взялись сделать короткометражный фильм на не самую стандартную тему - обмен сексуальными партнерами (т.н. «свингерство») и особенности этого занятия в Рейкьявике. Они подобрали неплохую рабочую команду, но начало съемок несколько раз переносилось, а в результате проект и вовсе не состоялся. Зато объединившиеся вокруг них люди поняли, что расставаться им совсем не обязательно, и если уж не суждено обозначиться в кино, то почему бы не попробовать свои силы в музыке? Благо, кое-какой опыт у них имелся. Так зародилась идея музыкальной группы, воплотившаяся в GusGus. Сигги Кьяртанссон играл на акустической гитаре, его коллега-режиссер Стефан Арни отвечал за визуальный имидж группы, помогал ему Магнус Джонсон (Magnus Jonsson), основной задачей которого был лид-вокал. К ним присоединились программист Альфред Мор (Alfred More), еще один вокалист Дэниел Агуст (Daniel Agust) и вокалистка Хафдис Халд (Hafdis Huld). Обзавелась группа и своим менеджером в лице Балдура Стефанссона (Baldur Stefаnsson).

    К этому времени в маленьком Рейкьявике (где живет чуть больше 100 тысяч человек) все, кому было нужно, уже отлично знали о деятельности Херба Леговитца и Бигги Тораринссона. Приглашения в GusGus долго ждать не пришлось. Херб и Бигги охотно влились в гостеприимный и густонаселенный коллектив. Причем Тораринссон, приглашенный как клавишник и программист, предпочел творить под псевдонимом Бигги Вейра (Biggi Veira).

    В названии группы аукнулась сексуальная тематика так и не состоявшегося фильма. Смешное словечко «gus gus» заимствовано из картины известного режиссера Райнера Вернера Фассбиндера «Fear Eats The Soul» (1972 год), в котором фигурировала проститутка, особенно пикантно делавшая определенного рода услуги. По-немецки они называются «couscous», у нее выходило «goose goose».

    Два года эта разношерстная компания подступалась к дебютному альбому, который был обнародован в апреле 1997 года и встречен с воодушевлением. Щедрые комплименты по адресу «Polydistortion» высказывали не только европейские критики, но и самые разные артисты: Бек (Beck) и Blur, Дэвид Бирн (David Byrne) и Beastie Boys. Не обошлось без казусов: упирая на общую родину, их то и дело сравнивали с Sugarcubes, самой известной исландской командой на тот момент. Однако в отличие от Sugarcubes, исследовавших авангардный рок, саунд GusGus уходил корнями в танцевальную музыку. Свой экзотический коктейль музыканты замешивали не только из современного техно, но и хип-хопа, хауса, фанка и поп-мелодий. Особый колорит этой стилистической смеси придавали ритмические и вокальные сэмплы, да и сами вокалисты Дэниел Агуст и Хафдис Халд были не промах. Раскрутка альбома «Polydistortion» проходила по всем правилам. Кроме сольных выступлений в Исландии, GusGus проехали с концертами по Великобритании и Европе на разогреве у Cornershop, а затем и Lamb.

    Второй альбом «This Is Normal» (1999), хотя и оставался за пределами приглаженного поп-мейнстрима, недвусмысленно показывал, что GusGus правильней рассматривать как поп-группу, а не электронных экспериментаторов. По сложившейся традиции, все девять коллег-музыкантов принимали участие с создании новых композиций - одиннадцати историй о сексе, славе, юности и любви. Эклектичный поп-стиль, лишенный новаторской остроты, характерной для дебютного альбома, не вызвал такого же горячего отклика у публики, но не испортил музыкантам радостного мироощущения, равно как и ироничного отношения к себе. Концертная программа в поддержку альбома «This Is Normal» строилась, как всегда, не только на музыкальном материале, но и на отлично продуманных визуальных эффектах. Меломаны разных национальностей, да и пресса, оценили энтузиазм и энергетику живых шоу GusGus, не способных работать вполсилы.

    После этого турне в рядах GusGus произошло несколько кадровых перестановок. Их покинула обладательница красивого сопрано Хафдис Халд, и на ее место пришла новая вокалистка Урдур Хаконардоттир (Urdur Hakonardottir), она же известный исландский ди-джей по прозвищу Earth. Для создания более интенсивного и ритмически богатого саунда, команда решила пригласить в студию еще двух ди-джеев: Магнуса Гудмундссона (Magnus Gudmundsson) aka Buckmaster De La Cruz и Стефана Стефенсена (Stephan Stephensen) aka President Bongo.

    Третий лонг-плей «Attention», изданный в 2002 году, отличался более сфокусированным, целостным саундом. Ритмический рисунок стал свободнее и уверенней, в то время как количество наворотов заметно сократилось. Урдур Хаконардоттир, хотя и не могла похвастаться таким же богатым вокалом, как ее предшественница Халд, но выглядела очень убедительно - чувственности и обаяния в ее голосе было хоть отбавляй. Стиль альбома «Attention» носил легкий оттенок электронного ретро: немного хауса старой школы, немного эйсид-техно и приятного синт-попа (как минимум плавные, удлиненные мелодии родом оттуда). Получилась стильная и неожиданно романтичная (при всем юморе GusGus) подборка клубной музыки.

    Для четырех синглов с этого альбома, «Dance You Down», «David», «Call of the Wild» и «Desire», команда сняла видеоклипы, причем целиком самостоятельно - благо имелись и свои режиссеры, и свои актеры. В рамках промо-тура музыканты добрались до далекой Америки, где отыграли серию клубных концертов со всеми положенными визуальными сюрпризами. Но самый горячий прием исландская команда получила в Германии. По оценкам читателей ведущих музыкальных изданий, GusGus попали в пятерку лучших концертных коллективов, посетивших Германию в 2003 году, опередив даже Radiohead.

    Это была последняя работа GusGus в первоначальном многолюдном составе. В 2003 году команда слегка изменила название (на GusGus) и сократилась до квартета. Из старожилов остался только Бигги Тораринссон, он же Бигги Вейра. В одной связке с ним трудились вокалистка и ди-джей Урдур Хаконардоттир и еще два мастера дисковерчения Buckmaster и President Bongo, привлекавшихся к работе над альбомом «Attention».

    Следующий релиз GusGus как раз и был подготовлен силами Buckmaster и President Bongo. Лонг-плей получил название «Mixed Live» и вышел в августе 2003 года. Он включал материалы, записанные в маленьком исландском клубе «Sirkus», и фактически представлял собой ди-джейский сет, составленный из редких, чудаковатых хаус-мелодий, объединенных сквозной темой секса.

    Осенью 2004 года пресс-служба GusGus сообщила, что новый студийный альбом группы в общем и целом уже готов. Осталось внести последние редакторские правки и сформировать окончательный трек-лист. Так что в начале 2005 года можно приступать к поискам свеженького диска юморных исландцев.

    Сукачев и "Багровый Фантомас" запишут хардкорный фит!

    Сукачев и "Багровый Фантомас" запишут хардкорный фит!
    Зайцы в курсе

    Гарик Сукачев согласился записать совместную песню с участниками выдуманной группы "Багровый Фантомас" из онлайн-шоу "Внутри Лапенко"!


    Известный российский музыкант и лидер групп "Бригада С" и "Неприкасаемые" Гарик Сукачев выразил симпатию группе "Багровый Фантомас", у которой недавно вышел альбом "Электрические жирафы". Почтение от Сукачева было передано во время эфира его коллектива "Неприкасаемые" на "Нашем радио", сообщает InterMedia.



    Роза Робот, участник группы, появившейся благодаря шоу одного актера "Внутри Лапенко", выразил желание записать с Гариком совместную песню, на что рок-музыкант дал свое согласие!


    "С удовольствием. Покажем настоящий хардкор!", — ответил Сукачев, дав "добро" на коллаборацию.


    Напомним, что участники коллектива "Багровый Фантомас" сыграны Антоном Лапенко, который в рамках своего YouTube-сериала исполняет абсолютно все роли. Существование Розы Робота и Шершня вышло за пределы шоу. На днях у группы вышел альбом "Электрические жирафы". 



    Недавно мы сообщили о том, что Гарик Сукачев представил уютный и приятный клип на свою песню "А жизнь моя течет и катится". Он входит в недавний альбом музыканта "Боцман и бродяга. Часть 2".


    Обложка: Роза Робот / sub-cult.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство