Jan Hammer

Jan Hammer

    Ян Хаммер (Jan Hammer) родился 17 апреля 1948 года в Праге, Чехословакия. По происхождению чех. В детстве увлекался джазовым фортепиано, что позволило ему в 1968 году выиграть стипендию на музыкальном конкурсе и поступить в Беркли. Уже через два года Хаммер выступает с Элвином Джонсоном и Сарой Вон. Затем Хаммер присоединился к MAHAVISHNU ORCHESTRA. Первый свой альбом он выпустил в 1974 году совместно со скрипачом Джерри Гудменом. После этого последовал его собственный концептуальный альбом, затрагивающий тему возникновения жизни на земле.

    В 80-х годах Хаммер находит более широкую аудиторию, работая на ТВ. В 1984 году он записывает музыкальное сопровождение к новому сериалу - «Полиция Майами: Отдел нравов» («Miami Vice»), которое затем в 1985 году выходит отдельным диском и занимает первое место в американском хит-параде этого же года (пятое — в Великобритании). Продажи альбома составили 4 миллиона копий в США и 7 миллионов - по всему миру. Альбом стал платиновым. Чуть позднее выходит вторая часть альбома: «Miami Vice II» (1986 год).

    Затем публикуется альбом «Escape From Television», который также состоит из саундтреков сериала. Альбом сугубо авторский.

    В 2002-м году выходит альбом «Miami Vice. The Complete Collection», который как бы подводит черту и общий итог всей работе Хаммера над саундтреком одного из самых популярных сериалов конца 80-х - начала 90-х годов. Но за одним маленьким исключением - альбом также сугубо авторский: песни, звучавшие в исполнении других исполнителей (Фила Коллинза, Глена Фрея, Стива Джонса, Тины Тёрнер и ряда других) в этот сборник не вошли. В 1991 Хаммер попробовал себя в новом качестве — написал музыку к самой популярной компьютерной игре.

    Дискография:

    THE INNER MOUNTING FLAME (1972) by Mahavishnu Orchestra
    SPECTRUM (1973) by Billy Cobham
    BIRDS OF FIRE (1973) by Mahavishnu Orchestra
    LOVE DEVOTION SURRENDER (1973) by Carlos Santana/John McLaughlin
    SOME SHAPES TO COME (1974) by Steve Grossman
    THE EARLY YEARS (1974-1977)
    ON THE MOUNTAIN (1975) by Elvin Jones
    TIMELESS (1975) by John Abercrombie
    TEASER (1975) by Tommy Bolin
    WIRED (EPIC) (1976) by Jeff Beck
    WIRED (GOLD DISC) (1976) by Jeff Beck
    ELEGANT GYPSY (1977) by Al DiMeola
    THERE AND BACK (1980) by Jeff Beck
    HIP ADDRESS (1980) by David Earle Johnson With Jan Hammer
    TOUR DE FORCE (1982) by Al DiMeola
    ELECTRIC RENDEZVOUS (1982) by Al DiMeola
    NIGHT (1984) by John Abercrombie
    SHE’S THE BOSS (1984) by Mick Jagger
    FLASH (1985) by Jeff Beck
    CITY SLICKER (1985) by James Young/Jan Hammer
    WORKS (1988) by John Abercrombie
    ESCAPE FROM TELEVISION (1988)
    BEYOND THE MIND’S EYE (1992)
    GUITAR ON FIRE: THE ATLANTIC SESSIONS (1993) by Roy Buchanan
    DRIVE (1995)