ZAYCEV.NET
Arcana

Arcana

    Arcana - группа, играющая в стилях ethereal/atmospheric/dark ambient/neofolk - мрачная, восторгающая и полная красивых страданий музыка. Arcana является одной из ведущих на данный момент групп в стиле dark-atmospheric, а их профессионализм позволяет догадаться, что группа эта шведского происхождения.

    В 1993 году Питер Петтерссон решает создать проект, не похожий на обычные группы. Он связывается с Идой Бенгтссон и делится с ней своими планами и идеями, приглашая участвовать в проекте. Ида соглашается и Arcana появляется официально - ещё до этого Питер отправил демо-запись своей музыки Роджеру Карманику из Cold Meat Industry, тот одобрил её и дал шанс группе заявить о себе в CMI-компиляции. В результате Arcana записывает «The Song of Mourning», которая становится настолько успешной, что они заключают контракт с Cold Meat Industry на два полных альбома.

    «…The Last Embrace» - последний альбом, записанный Питером вместе с Идой. Этот полнометражный альбом выходит в 1999 году. В его записи помимо Питера и Иды участвовали приглашённые Marcus Ohlsson (виолончель) и Johan Hallgren (дополнительный вокал). Последующие альбомы Питер записывает под своим лейблом Erebus odora.

    Arcana - одна из наиболее мистических новых групп, создающая удивительную музыку. Мрачная, восторгающая и полная красивых страданий музыка. Лучший выбор для декадентствующих мазохистов. Arcana, Peter Pettersson и Ida Bengtsson, является одной из ведущих групп в стиле dark-atmospheric сейчас и их профессионализм позволяет догадатьсяю что эта группа из Швеции. Peter Petterson о концепции Arcana…
    В 1993 я понял, что рамки обычной группы были слишком узоки для меня, и я решил начать проект, названный Arcana. Все было основано на идеях, которые беспокоили меня в течение очень длительного времени, идеи о создании вдохновленной средневековой культурой музыки, или вернее, основанной на том романтическом представлении которое мы имеем о средневековье, и основанной также на моем личном представлении об этом… Вскоре я понял, что мне нужна партнерша, которая могла бы взять на себя вокал. Я встретился с Ida, рассказал ей о моих идеях и взглядах, ей понравилось, и Arcana обрела жизнь. Тогда же я сделал демо, которое я дал послушать Roger-у из Cold Meat Industry. Roger остался доволен и дал нам возможность принять участие на сборнике CMI. В результате, мы записали «The Song of Mourning», и отзывы были великолепны, Roger заключил с нами контракт на два полнометражных альбома.

    Истоки моей музыки в средневековой, народной и барокко музыке. Причем с самого начала я решил, что буду использовать только клавиши, а не классический оркестр. Я вышел из металла и ушел далеко-далеко. Группа Dead Can Dance на 90 процентов является моим идеалом. Когда я их услышал я был просто потрясен. Я считаю что именно они открыли этот стиль, который пользуется сейчас такой популярностью во всем мире. Я не инструменталист, но я играю на фортепиано и пою. Ида-музыкант в большей степени чем я. Она играет на фортепиано, гобое и поет, причем на несколько голосов. Я изучал средневековую музыку но я все-таки считаю, что она слишком проста, не по самой сути, а по звучанию и использованию инструментов. Ренессанс и барокко более развиты. Я не могу писать о счастливой природе.

    Мои песни написаны в минорном ключе. Они очень связаны с моими чувствами. В то же время я прочитал около полутора тысяч средневековых сочинений и конечно, использую их. Например песня The song of solitude с последнего (97) альбома навеяна прекрасной легендой о Тристане и Изольде. На меня оказывает большее влияние литература, чем религия или суеверия. А вообще-то альбом посвящен буре. Буря символизирует для меня создание и познание мира

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"
    Зайцы в курсе

    Дэймон Албарн стал гостем шоу Джимми Киммела "Jimmy Kimmel Live" и спел свою песню "Royal Morning Blue" с последнего альбома. Фронтмен Blur и Gorillaz, сидя за роялем, исполняет трек в сопровождении струнного квартета на фоне кинематографичных пейзажей Исландии.


    "Royal Morning Blue" входит в сольник Албарна "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows". Эту пластинку музыкант посвятил Исландии, где черпал вдохновение в последние годы и, особенно, во время пандемии. Релиз состоялся в ноябре 2021 года. 


    Кстати, первоначально, концепция "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows" вообще не предполагала появления альбома. Еще в 2019 году лионское издание "Fête des Lumières" поручило Албарну, который находился в своем доме в Рейкьявике, создать оркестровую интерпретацию вида за окном своей гостиной.



    С помощью местных музыкантов он начал строить инструментальный набросок местности. Но после объявления пандемии в 2020 году Албарну пришлось переосмыслить свою работу. Он пригласил друзей - гитариста Саймона Тонга и Майка Смита из Gorillaz - чтобы они помогли превратить записи в полноценный LP. В итоге получился альбом из 11 треков.


    "The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flows" знаменует собой первую сольную пластинку Албарна после выхода "Everyday Robots" 2014 года.




    В курсе ли вы, что Netflix снимает фильм о виртуальной группе Дэймона Албарна Gorillaz? Зайцы - в курсе! Подробности можно найти ЗДЕСЬ! 


    Обложка: nme.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство