ZAYCEV.NET
Randy Newman

Randy Newman

Рэндалл Стюарт «Рэнди» Ньюман (англ. Randall Stuart «Randy» Newman, род. 28 ноября 1943) — американский певец, аранжировщик, кинокомпозитор и пианист.


Биография

Ньюман родился в 1943 году в Лос-Анджелесе в еврейской семье. Своё детство провёл в Новом Орлеане, штат Луизиана. Окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.
Свой первый музыкальный сингл, озаглавленный как «Golden Gridiron Boy», Ньюман выпустил в 1961 году. Однако его первая работа потерпела неудачу и он сосредоточился на написании песен для исполнителей. В 1968 году музыкант выпустил свой дебютный альбом «Randy Newman». Другой его альбом, «Sail Away» (1972), достиг 163-й строчки в чарте Billboard, а заглавная песня с него впоследствии вошла в репертуар многих музыкантов, в том числе Рэя Чарльза и Линды Ронстадт.
В 1971 году Ньюман впервые попробовал себя в роли композитора, написав музыку для сатирической комедии Нормана Лира «Ломка». Также его саундтрек звучит в таких диснеевских мультипликационных фильмах, как «История игрушек», «Приключения Флика», «История игрушек 2» и «Корпорация монстров». За композицию «If I Didn’t Have You», звучащую в последнем, в 2002 году он был удостоен премии «Оскар (премия)». В своей коллекции наград Ньюман имеет также четыре премии «Грэмми», две «Эмми» и три «Энни». В 2002 году он также был включён в Зал славы Поэтов-песенников.
Дискография

Альбомы
1968 — Randy Newman
1970 — 12 Songs
1971 — Randy Newman Live
1972 — Sail Away
1974 — Good Old Boys
1977 — Little Criminals
1979 — Born Again
1983 — Trouble in Paradise
1988 — Land of Dreams
1993 — Randy Newman's Faust
1999 — Bad Love
2008 — Harps and Angels
Саундтреки
1971 — Ломка
1981 — Рэгтайм
1984 — Самородок
1986 — Три амиго
1989 — Родители
1990 — Авалон
1990 — Пробуждение
1994 — Мэверик
1994 — Газета
1995 — История игрушек
1996 — Джеймс и гигантский персик
1996 — Майкл
1997 — Коты не танцуют
1998 — Приключения Флика
1998 — Плезантвиль
1999 — История игрушек 2
2000 — Знакомство с родителями
2001 — Корпорация монстров
2003 — Фаворит
2004 — Знакомство с Факерами
2006 — Тачки
2008 — Любовь вне правил
2009 — Принцесса и лягушка
2010 — История игрушек 3
2011 — Тачки 2

LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"

LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"
Зайцы в курсе

Дэймон Албарн стал гостем шоу Джимми Киммела "Jimmy Kimmel Live" и спел свою песню "Royal Morning Blue" с последнего альбома. Фронтмен Blur и Gorillaz, сидя за роялем, исполняет трек в сопровождении струнного квартета на фоне кинематографичных пейзажей Исландии.


"Royal Morning Blue" входит в сольник Албарна "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows". Эту пластинку музыкант посвятил Исландии, где черпал вдохновение в последние годы и, особенно, во время пандемии. Релиз состоялся в ноябре 2021 года. 


Кстати, первоначально, концепция "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows" вообще не предполагала появления альбома. Еще в 2019 году лионское издание "Fête des Lumières" поручило Албарну, который находился в своем доме в Рейкьявике, создать оркестровую интерпретацию вида за окном своей гостиной.



С помощью местных музыкантов он начал строить инструментальный набросок местности. Но после объявления пандемии в 2020 году Албарну пришлось переосмыслить свою работу. Он пригласил друзей - гитариста Саймона Тонга и Майка Смита из Gorillaz - чтобы они помогли превратить записи в полноценный LP. В итоге получился альбом из 11 треков.


"The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flows" знаменует собой первую сольную пластинку Албарна после выхода "Everyday Robots" 2014 года.




В курсе ли вы, что Netflix снимает фильм о виртуальной группе Дэймона Албарна Gorillaz? Зайцы - в курсе! Подробности можно найти ЗДЕСЬ! 


Обложка: nme.com

Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство