ZAYCEV.NET
Safri Duo

Safri Duo

    Дуэт Сафри Дуо (название Safri составлено из начальных букв имен исполнителей: SAvery и FRIis, duo - это просто дуэт) был организован молодыми датскими перкуссионистами Uffe Savery (родился в 1969 г.) и Mornet Friis (родился 21.08.68.) в 1988 г. Играть вместе они начали с раннего детства (с десяти лет), когда в 1977 г. поступили в мальчишеский оркестр копенгагенского Парка культуры и отдыха Тиволи (Tivoli Gardens Boys' Guard). В 1992 г. они вместе окончили Датскую королевскую музыкальную академию (Royal Danish Academy of Music).

    Благодаря своим незаурядным музыкальным способностям и высокой виртуозности в исполнении, Мортену Фриису и Уффо Савери удалось поднять на новый уровень степень выразительности ударных музыкальных инструментов - их уникальной технике игры рукоплескал уже почти весь мир, о чем свидетельствуют только названия залов и площадок, где им приходилось выступать: Королевский Альберт-Холл, Weill Recital Hall в Карнеги-Холле, Зал камерной музыки Берлинской филармонии (Kammermusiksaal of the Berlin Philharmonie), "Concertgebouw" в Амстердаме, а также фестивали, включая Музыкальный фестиваль Земли Шлесвиг-Гольштейн, Бергенский международный фестиваль классической музыки, Пражский весенний музыкальный фестиваль, Стокгольмский праздник воды, Мельбурнский фестиваль и Лондонский и Челтенхеймский фестивали в Великобритании.

    Сафри Дуо записали уже четыре классических компакт-диска на лейбле "Chandos Records": один из них посвящен современному репертуару, другой - французской и английской сюитам Баха, а третий включает произведения для двух фортепиано и ударных, где партию фортепиано исполняет знаменитый Фортепианный дуэт Словакии, четвёртый альбом "Goldrush" содержит транскрипции известных классических произведений для ударных, в том числе титульную композицию датского композитора Якоба тер-Вельдуиса, а также современные композиции.

    Своей потрясающей игрой Сафри Дуо вдохновили многих композиторов написать специально для них свои произведения, которые и были впервые исполнены дуэтом. Широкий репертуар пары музыкантов включает и их собственные интерпретации таких классических композиторов, как Бах, Шопен, Равель и Мендельсон.

    В 1999 г. дуэт даёт концерт "Goldrush" (Золотая лихорадка) с Малазийским филармоническим оркестром из Куала-Лумпур и концерт "Bach to the Future" датского композитора Пера Норгерда с Датским государственным симфоническим оркестром радио из Копенгагена. Запись обоих концертов дуэта с Датским государственным симфоническим оркестром и дирижером Томасом Даусгаардом была издана лейблом "Chandos Records".

    Также дуэт совершил турне по Дальнему Востоку и дал концерты в Италии, Франции, Германии, Бельгии, Дании, Швеции и Великобритании, включая дебют с Симфоническим оркестром Би-Би-Си в Королевском Фестиваль-Холле и турне по Соединенныи Штатам Америки с флейтистом Джеймсом Галуэем. Далее были премьера нового концерта Пауля Рудерса в Копенгагене и Лондоне, 30-концертное турне по Бельгии и Голландии и дебют в Новой Зеландии, связанный со вторым турне по Австралии.

    Проведя около 10 лет в поездках по гастролям в качестве исполнителей классики, Уффе и Мортен решили попробовать себя и в качестве исполнителей современной танцевальной музыки, поскольку она даёт больше перспектив в самовыражении.

    "Конечно, в ней много повторов, но зато это наша собственная музыка и мы наслаждаемся, сочиняя и играя её", - говорит Уффе. Мортен соглашается и добавляет: "Чтобы наша музыка не звучала слишком по-этнически, например, как родовой ритуал африканских племён, мы вводим в состав клавишные и струнные инструменты, исполняющие свои партии". "Наше переключение на танцевальную музыку было вполне естественным, если учесть, какое влияние этот жанр оказывает на людей", - утверждает Фриис. - Clubbing - ярчайший пример того, как страстно люди воспринимают нашу музыку: их эмоции перехлёстывают через край, с танцующих градом катится пот, а забитая до краёв танцплощадка ходит ходуном под ритм наших барабанов! Это надо видеть, и это совсем не то, что играть для консервативной и сдержанной публики в престижных классических залах типа Карнеги-холла".

    В ответ на вопрос, как они сами классифицируют свой жанр и саунд, оба музыканта в полном согласии отвечают: "Перкуссионный поп". В мае 2001 г. вышел дебютный танцевальный альбоме дуэта "Episode II".

    Коммерческий успех композиции первого танцевального сингла "'Played-a-live" явился для них полной неожиданностью: "Мы ожидали, что наша музыка завоюет признание может быть только как жанр андерграунда", - заявил Уффе. Сафри Дуо вскарабкались на самый верх мировых музыкальных чартов посредством всего нескольких бонгов и синтезатора, обеспечив себе мировую славу не только как датские исполнители классики в интерпретации для ударных, но и в качестве неповторимых виртуозов прогрессивной танцевальной музыки ночных клубов. И произошло все это практически за один вечер, когда хит "Played-a-live (The Bongo Song)" вдруг занял первые места во всех европейских чартах и в танцевальном чарте журнала "Билборд" в США.

    Компания "Serious Records" заметила Сафри Дуо только после того, как их пригласил Джадж Джулес на одно из своих знаменитых ночных шоу "Judgement Sunday" прошлым летом на Ибице. Джулесу понравился трек, и в августе 2001 г. он запустил его в своем музыкальном шоу по "Radio 1". "Samb Adagio", их второй сингл, продолжает клубную тему и уже успел завоевать массу поклонников среди завсегдатаев дискотек. Как следует из слов Фрииса, "это комбинация самбы (бразильского бального танца африканского происхождения) с включением элементов адажио (что в терминологии классической музыки означает часть танца в медленном темпе)".

    В настоящее время дуэт путешествует по свету, пропагандируя свою новую танцевальную музыку на всех континентах. Их концерты собирают массу народа, а само шоу оставляет неизгладимое впечатление. Вот как описывается одно из выступлений Сафри Дуо: Уффе и Мортен незаметно прошли по периметру танцплощадки и устроились за ударными инструментами. Вскоре публика стала бросать на них недоуменные взгляды, но музыканты невозмутимо ожидали, когда потушат свет. Все вдруг поняли, что предстоит увидеть и услышать что-то необычное: танцоров на сцене не было, и с уверенностью можно было поклясться, что мимы тоже не появятся! Как выразился серьёзный промоутер Бен, "Чтобы в это поверить, это нужно увидеть!" Скорость размахивания светящимися трубочками в толпе увеличилась, и раздался первый удар барабана. Толпа взвизгнула, подпрыгнула и начала неистовствовать под неподражаемые танцевальные ритмы ударных, которые извлекали два датских музыканта, перемещаясь при этом по сцене и играя на огромном множестве инструментов. На протяжение следующего получаса клуб чуть не взорвался от переполнившего его заряда энергии, когда в зале зазвучала удлинённая версия знаменитого хита "Played-a-live". Как заметил один понтер: "Это была танцевальная музыка в своем наилучшем проявлении!"

    Дискография:
    1990 Turn Up Volume
    1995 Works For Percussion
    1995 Lutoslawski, Bartók, Helweg
    1995 Percussion Transcriptions
    1996 Goldrush
    1998 Bach To The Future
    2002 Episode II
    2002 Episode II - The Remix Edition
    2003 Safri Duo 3.0
    2004 Safri Duo 3.5 - International Version

    Претенденты на "Грэмми" в 2022 году (Часть 2)

    Претенденты на "Грэмми" в 2022 году (Часть 2)
    Зайцы в курсе

    Как мы сообщали ранее, стартовал первый тур голосования на 64-й ежегодной церемонии вручения премии "Грэмми".



    Так же мы опубликовали имена артистов, претендующих на премию в самых неожиданных номинациях. 


    Ну а сегодня представляем список артистов из Hot 100, представленных в ожидаемых номинациях!


    1. Так, в номинации "Лучшее исполнение мелодичного рэпа" представлены работы: Travis Scott, Young Thug и M.I.A. - "Franchise", Lil Tjay featuring 6lack - "Calling My Phone", Masked Wolf - "Astronaut in the Ocean", J. Cole и Lil Baby - "Pride Is the Devil", Lil Nas X и Jack Harlow - "Industry Baby", Канье Уэст (Йе) - "Hurricane", Дрейк и Lil Baby - "Girls Want Girls".



    2. На номинацию "Лучшее рэп-исполнение" претендуют: CJ - "Whoopty", Cardi B - "Up", Polo G - "Rapstar", J. Cole, 21 Savage и Morray - "My Life", Дрейк при участии Future и Young Thug - "Way 2 Sexy".



    3. Награду за "Лучшее R&B исполнение" могут получить: SZA - "Good Days", Silk Sonic (Бруно Марс и Андерсон .Paak) - "Leave the Door Open", Джастин Бибер при участии Даниэля Цезаря и Giveon - "Peaches".



    4. "Лучшее выступление поп-дуэта / группы": 24kGoldn при участии Iann Dior - "Mood", Doja Cat при участии SZA - "Kiss Me More", The Kid LAROI и Майли Сайрус - "Without You", BTS - "Butter", Lizzo при участии Cardi B - "Rumors". 



    5. "Лучшее сольное поп-исполнение": Эд Ширан - "Bad Habits", Lil Nas X - "Montero (Call Me By Your Name)", Оливия Родриго - "Drivers License", Джастин Бибер - "Anyone", Тейлор Свифт - "Willow", Ариана Гранде - "Positions".



    6. "Лучшее сольное выступление в стиле кантри": Люк Комбс - "Forever After All" и Уолкер Хейс - "Fancy Like".



    7. "Essence" Wizkid при участии Джастина Бибера и Tems представлен в номинации "Лучшее глобальное музыкальное исполнение", однако в записи на "Грэмми" Бибер не указан.



    Напомним, онлайн-голосование за номинантов завершится 5 ноября. А окончательный список определится 23 ноября. Церемония вручения "Грэмми" пройдет 31 января 2022 года. 


    Обложка: photos.rg.ru