ZAYCEV.NET
Tapping The Vein

Tapping The Vein


    Интервью с Эриком Фишером и Хизер Томпсон (Tapping The Vein 2003)

    Немало вещей дебютного альбома «The Damage» относительно новой американской группы TAPPING THE VEIN начинается со звенящих гитар и нежного женского голоса. Неожиданно врываются сильные риффы, певица прибавляет громкость, а плотнейшие басы сотрясают пол. Эта группа, несомненно, умеет играть динамикой. И не только ею. Начиная с построения песен и заканчивая качеством записи, «The Damage» стал впечатляющим документом современного рок-искусства. Вот разговор с певицей Хизер Томпсон и лидером группы Эриком Фишером.

    Простите за банальный вопрос, но так как это ваш первый альбом, то расскажите, как всё начиналось.
    Хизер: «Эрик, наш ударник и программист, основал Tapping The Vein, и он сегодня в группе остался единственный от того состава. Раньше он работал с другим гитаристом, басистом и певцом. В 1997 году произошёл разрыв с прежним фронтмэном, и Эрик стал искать нового. Я не думаю, что тогда они сразу хотели попробовать работать с женским вокалом, но каким-то образом я смогла убедить своими вокальными данными Эрика и остальных. Вскоре по семейным причинам из группы ушли и два других основателя, но, к счастью, мы скоро нашли басиста Джо и гитариста Марка.»

    Как бы ты характеризовала участников группы по отдельности?
    Хизер: «Джо очень спокоен и сдержан. Он великолепно работает на сцене и каждый любит его. Я не думаю, что он когда-либо имел или будет иметь врагов. Единственное, чем озабочен Марк, это музыка. О себе он говорит, что суперленив, и что музыка - это единственное, что его может заставить работать. Это касается и Эрика. Всё своё свободное время он посвящает музыке. Если его спросить в любое время, что он делает, то ответ будет один: работа над очередной песней. Он посвящает всю свою жизнь Tapping The Vein. Я сама забочусь о финансовых делах группы, о промоушне, почте. И я могу сказать, что я наслаждаюсь быть певицей Tapping The Vein.»

    Вам удаётся впечатляющая смесь из плотности и хрупкости, индустриальных шумов и удивительного голоса, палитра которого простирается от нежного до настоящего рокового. Вам раз за разом удаётся внести динамику в ваши песни, используя самые противоположные средства. Эти динамичные игры, видимо, очень важны для вас.
    Эрик: «Динамика всегда была совершенно естественным элементом в нашем творчестве. Она возникает естественно, мы никогда не вносили её сознательно. Я думаю, что, прежде всего, голос Хизер вдохновляет всю группу на эти колебания.»

    Как долго вы работали над вашим впечатляющим дебютом?
    Хизер: «Вообще-то мы шлифовали этот материал с самого первого дня нашего существования. Ещё тогда, когда я только пришла в Tapping The Vein, остальные дали мне плёнку, на которой была инструментальная версия «Falling In», ставшая 11-м трэком нашего альбома. Это было в 1998 году, ещё до выхода нашего «Undone» ЕР. Почти точно также было с вещами «Broken» и «Butterfly». Но есть примеры и другого экстрима: первоначальный текст «Sugar Falls» я выкинула в день записи вокала, чтобы тут же написать новый. В целом это был период творчества на протяжении многих лет.»

    Важно ли вам, чтобы музыка и текст были единым целым?
    Хизер: «В какой-то мере мы даже и не пытаемся это делать! Я редко объясняю группе содержание текстов. И всё равно Эрик находит в моих глазах всегда верное звучание и настроение. Видимо, группе не так тяжело почувствовать, что в моих текстах мрачное настроение всегда побеждает светлое.»

    В своё натуральное звучание вы вносите не так уж и мало электронных элементов. Но многих любителей музыки именно это может отпугнуть, а других наоборот…
    Эрик: «Да, это так. Я думаю, что так сложилось, что именно на готик-электро-индастриальной сцене существуют две группы фэнов, имеющие каждая своё предпочтение. И очень непросто найти оптимальную смесь, удовлетворяющую каждую группу. Лично я начал вносить электронные элементы в музыку, потому что мне стало скучно просто играть на ударнике. Всё дело в том, как применить музыкальные средства. Чистая электроника ради электроники, а не для единой концепции, лично меня не удовлетворяет. Я считаю, что это надо делать так, как это делаем мы: осторожно, в дополнение к другим элементам.»

    Александр КУДРЯВИН
    https://www.tappingthevein.com/

    Пионер электронной музыки Вангелис умер на 79-м году

    Пионер электронной музыки Вангелис умер на 79-м году
    Зайцы в курсе

    Предположительно, музыкант мог умереть из-за коронавируса — именно с этим диагнозом он был госпитализирован ранее.

    Вангелис (настоящее имя – Эвангелос Одиссеас Папатанас) начал свой творческий путь с самого детства — уже в 6 лет он представил свое первое произведение родителям.


    В студенчестве он собрал группу Aphrodite's Child, в которую входили два его друга Демис Руссос и Лукас Сидерас. Их дебютный трек под названием "Rain and Tears" моментально прославил начинающий коллектив. К сожалению группа распалась в 1971 после релиза альбома "666 – Apocalypse of John".


    Группа Aphrodite's Child / vangelismovements.com
    Группа Aphrodite's Child / vangelismovements.com

    Вангелис считается одним из первооткрывателем электронной музыки. Он создал в Лондоне студию звкуозаписи Nemo Studios, где записал такие альбомы как "Heaven and Hell", "Albedo 0,39", "Spiral", "Beaubourg" и другие.


    Вместе с Джоном Андерсоном из Yes он выпустил четыре диска под маркой "Jon And Vangelis", записал две пластинки греческих песен совместно с Ирен Папас, а также продюсировал записи Демиса Руссоса.


    Вангелис / liveinternet.ru
    Вангелис / liveinternet.ru

    Вангелис написал саундтреки к огромноу количеству фильмов — "Бегущий по лезвию", "Баунти", "Горькая луна", "Пропавший без вести" и другим. За одну из композиций, прозвучавшую в кинокартине "Огненные колесницы", композитор получил премии "Оскар" и "Грэмми".


    Однажды Вангелис стал автором гимна чемпионата мира по футболу в Японии и Корее 2002-го года, а двумя годами позже написал музыку для церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах.



    Последним его выпущенным сборником стал альбом "Juno To Jupiter", посвященный полету космического корабля НАСА "Джуно" к Юпитеру. Релиз вышел осенью прошлого года.


    Обложка: iz.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство