ZAYCEV.NET
Teitur

Teitur

    Тайтур Лассен (фар. Teitur Lassen; родился 1977 в Торсхавне, на Фарерских островах) - фарерский певец, композитор и автор текстов. Свои компакт диски издает под именем Тайтур (Teitur). Слово Тайтур в переводе с древнеисландского языка означает счастливый, весёлый, проворный.

    Жизнь и творчество

    Тайтур начал заниматься музыкой с 13-ти лет. Он берет уроки игры на органе, но вскоре увлекается фортепиано и гитарой. В возрасте 17 лет он переезжает с семьей в Холcтебро, Дания. После чего он в 2002 году уезжает в Нью-Йорк на два года. На данный момент он в основном проживает в Швеции.
    Изначально он поет на фарерском языке и соответственно собирает небольшое количество слушателей, затем в его репертуаре появляются песни на английском языке. В 1996 году записывает свой дебютный альбом с одноименной группой, где он выступает в качестве солиста и гиратиста. 1997 году эта группа выигывает на фарерском конкурсе исполнителей с стиле Рок/Поп. В 2002 году он выпускает альбом (солнце и дождь) и в том же году заключает контракт с Universal Records.
    Его альбом , выпущенный в 2003 году продюсером Рубертом Гайном (Rupert Hine), был международными критиками отмечен как одним из лучших. Его часто сравнивают со Стингом и Полом Саймоном. Но всегда отмечается тот факт, что его стиль своеобразен и, что он ни в коем случае не подражает им. Помимо певицы Айвёр Поулсдоттир, он является единственным музыкантом с Фарер, который смог завоевать международное признание.
    В 2006 году выпускается альбом , который сразу же занимает лидирущие позиции в даттских и фарерских хит-парадах. Его сингл из вышеупомянутого альбома посвящен Луи Армстронгу, искусством которого Тайтур был восхищен.
    3 марта 2007 года Тайтуру был присужден приз в категории «лучший певец Дании». Это наивысшая награда присуждаемая музыкантам в Дании.

    Пионер электронной музыки Вангелис умер на 79-м году

    Пионер электронной музыки Вангелис умер на 79-м году
    Зайцы в курсе

    Предположительно, музыкант мог умереть из-за коронавируса — именно с этим диагнозом он был госпитализирован ранее.

    Вангелис (настоящее имя – Эвангелос Одиссеас Папатанас) начал свой творческий путь с самого детства — уже в 6 лет он представил свое первое произведение родителям.


    В студенчестве он собрал группу Aphrodite's Child, в которую входили два его друга Демис Руссос и Лукас Сидерас. Их дебютный трек под названием "Rain and Tears" моментально прославил начинающий коллектив. К сожалению группа распалась в 1971 после релиза альбома "666 – Apocalypse of John".


    Группа Aphrodite's Child / vangelismovements.com
    Группа Aphrodite's Child / vangelismovements.com

    Вангелис считается одним из первооткрывателем электронной музыки. Он создал в Лондоне студию звкуозаписи Nemo Studios, где записал такие альбомы как "Heaven and Hell", "Albedo 0,39", "Spiral", "Beaubourg" и другие.


    Вместе с Джоном Андерсоном из Yes он выпустил четыре диска под маркой "Jon And Vangelis", записал две пластинки греческих песен совместно с Ирен Папас, а также продюсировал записи Демиса Руссоса.


    Вангелис / liveinternet.ru
    Вангелис / liveinternet.ru

    Вангелис написал саундтреки к огромноу количеству фильмов — "Бегущий по лезвию", "Баунти", "Горькая луна", "Пропавший без вести" и другим. За одну из композиций, прозвучавшую в кинокартине "Огненные колесницы", композитор получил премии "Оскар" и "Грэмми".


    Однажды Вангелис стал автором гимна чемпионата мира по футболу в Японии и Корее 2002-го года, а двумя годами позже написал музыку для церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах.



    Последним его выпущенным сборником стал альбом "Juno To Jupiter", посвященный полету космического корабля НАСА "Джуно" к Юпитеру. Релиз вышел осенью прошлого года.


    Обложка: iz.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство